ДИАКАРБ (Diacarbum; син.:Fonurit, фонурит, Acetazolamide, Diamox, Diluran, Diuramid, Ederen, Nephramid и др.) — мочегонное средство. 2-Ацетиламино-1,3,4-тиадиазол-5-сульфамид, C4H6N4S2O3:
Белый кристаллический порошок, плохо растворим в воде и спирте, растворим в щелочах.
Д. относится к группе ингибиторовкарбоангидразы (см.). Под влиянием Д. в клетках почечного эпителия уменьшается образование ионов водорода, которые в обычных условиях секретируются в просвет канальцев, обменивдясь на ионы натрия. Последние соединяются в клетках с анионом угольной к-ты и реабсорбируются в кровь в виде бикарбоната, пополняя щелочной резерв организма. В результате уменьшается реабсорбция натрия и усиливается выделение бикарбоната с мочой; щелочной резерв крови снижается, pH мочи нарастает. Часть ионов натрия реабсорбируется при этом в дистальном отделе нефрона, замещая ионы калия, экскреция к-рого усиливается. Поэтому при длительном применении Д. может наблюдатьсягипокалиемия (см.).
Д. быстро всасывается в жел.-киш. тракте, действие его начинается через 3—4 часа и длится 8 —10 час. При однократном приеме, почти полностью выделяется почками в течение первых суток. Кумуляции не наблюдается.
Препаратприменяют гл. обр. при отеках, связанных с недостаточностью кровообращения. Д. эффективен также при нефрозах и циррозе печени, однако применять его надо с осторожностью, поскольку такие больные чувствительны к гипокалиемии. С целью обеспечения взаимной компенсации изменений кислотнощелочного равновесия и усиления диуретического эффекта целесообразно комбинировать препарат с ртутными диуретиками, т. к. последние способствуют развитию алкалоза, а Д. вызывает сдвиг в сторону ацидоза.
Д. применяют также при глаукоме; эффективность его связана с уменьшением секреции камерной влаги в результате угнетения карбоангидразы ресничного тела. Препарат особенно эффективен при остром приступе глаукомы. Иногда Д. используют при лечении эпилепсии в комбинации с противосудорожными средствами. Противоэпилептический эффект связан, возможно, с подавлением активности карбоангидразы мозга и уменьшением образования цереброспинальной жидкости.
Препарат назначают внутрь по 0,25—0,5 г 1 раз в день в течение 2—3 дней или через день 3—4 раза с промежутками между курсами 3—5 дней. При длительном применении необходимо назначать гидро-карбонат натрия и калиевую диету.
При глаукоме Д. назначают по 0,125—0,25 г на прием 1—3 раза в день, через каждые 5 дней делают перерыв на 2 дня. При эпилепсии (малые припадки) Д. применяют через 7 —10 дней лечения основным препаратом (триметином); назначают по 0,125—0,25 г на ночь, курсами по 3 дня с перерывом на 4-й день.
Д. малотоксичен, хорошо переносится больными, однако в ряде случаев он может вызвать сонливость, нарушение ориентировки, парестезии, снижение аппетита.
Д.противопоказан при острых заболеваниях печени и почек, болезни Аддисона, склонности к ацидозу.
Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,25 г. Хранят в хорошо укупоренной таре в сухом месте.
См. такжеМочегонные средства.
Библиография: Ясиновский М. А., Терлецкая Т. М. и Руденко Н. Б. Клиническое применение сульфаниламидных мочегонных, Киев, 1968, библиогр.; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975.
E. Б. Берхин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиемужская матрица судьбы