ДИАПАУЗА (греч. diapausis перерыв, остановка) — период физиол. покоя в развитии некоторых видов животных. Наступление Д. сопровождается резким возрастанием устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (в т. ч. и к действию различных инсектицидов).

В основе Д. лежит резкое снижение интенсивности физиол, процессов, связанных с развитием или размножением, вызванных изменением типа обмена веществ. Вследствие снижения интенсивности обменных процессов достигается экономное расходование депонированных в органах и тканях резервных веществ (углеводов, жиров, белков), что позволяет организму пережить неблагоприятный период. Состояние Д. сопровождается дегидратацией тканей. Исторически Д. возникла как следствие адаптации к сезонной периодичности абиотических факторов окружающей среды, при к-рой периоды, благоприятные для активной жизни, чередуются с неблагоприятными. В умеренных и северных широтах распространен зимний покой (гибернация), обеспечивающий повышение морозостойкости и зимовку организмов. В условиях засушливого климата наблюдается летняя Д. (так наз. эстивация), способствующая переживанию особей в засушливые периоды года, когда нет достаточного количества воды и пищи.

В каждом из этих двух основных направлений приспособительной эволюции животных выделяют по 4 модификации проспективного покоя (формирующегося до наступления неблагоприятных условий): сон — наиболее общее и широко распространенное явление периодического покоя; олигопауза — состояние относительно неглубокого покоя; собственно Д. — состояние глубокого и продолжительного покоя; суперпауза — состояние Д. продолжительностью более года.

У разных видов Д. может проявляться на разных стадиях и этапах индивидуального развития. Различают эмбриональную Д. (период покоя на стадии яйца между оплодотворением и дроблением или по окончании дробления; наблюдается у коловраток, насекомых, некоторых грызунов, хищных и т. д.); личиночную Д. или куколочную (у некоторых бабочек, зимующих на стадии куколки в почве или на деревьях) и имагинальную Д. (наблюдается у некоторых комаров, жуков-листоедов и некоторых других насекомых, при к-рой подвижность животного может сохраняться, но созревание половых продуктов прекращается). У одних видов завершение жизненного цикла невозможно без Д. (облигатная Д.), вследствие чего они дают лишь одно поколение в год. У других развитие нескольких поколений возможно без Д. и лишь при наступлении неблагоприятных условий в окружающей среде наступает Д. (факультативная Д.).

Д. закреплена наследственно как норма реакции, проявляющаяся в зависимости от окружающих условий. В связи с универсальностью физиол, механизмов Д. и ее модификаций и их высокой лабильностью при соответствующих условиях зимняя Д. может переходить в летнюю, многолетнюю и обратно.

См. такжеБиологические ритмы.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьбы 21