ДИБЕНЗАКРИДИН [Dibenz(a,h)acridine; син.: 1,2,5,6-дибензакридин ,1,2,5,6-динафтакр и дин, ДБАК ] — гетероциклическое соединение, обладающее онкогенными свойства-ми, C21H13N.
Желтое кристаллическое вещество, умеренно растворимое в этаноле; мол. вес (масса) — 273; t°пл 228°. По хим. свойствам весьма близок к акридину. Д. образуется в результате неполного сгорания топлива.
Онкогенные свойства Д. были изучены в опытах на мышах. На коже, в области аппликации р-ра Д. возникают папилломы и рак, а при подкожном введении его — локальные саркомы; значительно увеличивается число спонтанных опухолей легких у мышей. Онкогенная активность Д. менее выражена, чем активность соответствующего ему гомологичного углеводорода дибенз (a,h)-антрацена (см.Дибензантрацен).
Д. может быть обнаружен с помощью хроматографии, спектрофотометрии или спектрофлюорометрии в окружающей среде.
Изомер Д. дибенз(a,j) акридин (Д1) также имеет Онкогенные свойства, что подтверждено в опытах на мышах, однако они менее выражены, чем у Д. После накожных аппликаций изомера Д. возникают доброкачественные опухоли, а при подкожном введении высоких доз — локальные саркомы.
Доказательств действия Д и Д1 на человека нет. Однако каменноугольная смола и подобные ей вещества, известные своей канцерогенной активностью для человека, содержат Д и Д1.
См. такжеОнкогенные вещества
Библиография: Лакассань А. и др. Связь между канцерогенной активностью и физическими и химическими свойствами ангулярных бензакридинов, в кн.: Успехи в изуч. рака, пер. с англ., под ред. Л. М. Шабада, т. 4, с. 350, М., 1958; Ш а-б а д Л. М. Очерки экспериментальной онкологии, М., 1947, библиогр.; On the evaluation of carcinogenic risk of chemicals to man, Int. agency res. cancer monogr., v. 3, p. 247, 1973.
Э. E. Сметанин, Л. М. Шабад
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьбы снеговая