ДИЭЛЕКТРОГРАФИЯ

ДИЭЛЕКТРОГРАФИЯ — метод регистрации изменений суммарной диэлектрической проницаемости исследуемого объекта при прохождении через него токов высокой частоты. В биологии и медицине Д. используют для изучения кровоснабжения различных органов и частей тела в основном по динамике кровенаполнения в них за сердечный цикл. Д. отличается отреографии (см.) тем, что измерения проводятся на более высокой частоте (от 200— 300 кгц до нескольких мегагерц) и при этом измеряется не активное, а реактивное (точнее емкостное) сопротивление переменному току, с чем связано основное преимущество метода Д.— его бесконтактность. Поскольку при Д. электроды по существу являются пластинами конденсатора, они могут быть размещены на нек-ром расстоянии от исследуемого или непосредственно на его теле, но без контакта с поверхностью кожи. Регистрируемое изменение емкостного сопротивления участка тела, находящегося между электродными пластинами, определяется изменениями внешних размеров этого участка и изменениями проводимости отдельных структур в исследуемой области, в частности связанных с динамикой ее кровенаполнения. Изменения емкостного сопротивления выражены тем сильнее, чем больше разница между проводимостями граничащих сред.

Для регистрации диэлектрограмм могут быть использованы приборы, основанные на резонансном принципе, мостовые схемы, схемы с частотной модуляцией и др. Наиболее удобно оценивать изменение емкости между электродами по частотной модуляции генератора, смонтированного как можно ближе к объему измерения или же встроенного в датчик.

Диэлектрокардиограмма (ДЭНГ) и диэлектрограмма голени (ДЭГ) здорового человека, зарегистрированные синхронно с электрокардиограммой (ЭКГ) и фонокардиограммой (ФКГ). На ДЭКГ: 1 — начало систолического опорожнения желудочков сердца (совпадает по времени с I тоном ФКГ); 2—3— дополнительная волна, отражающая поворот сердца в фазу быстрого изгнания; 4 — начало преобладания кровенаполнения легких над опорожнением желудочков сердца; 5 — окончание фазы изгнания; 6 — начало фазы изометрического расслабления желудочков. На ДЭГ голени: ? — время запаздывания начала систолического кровенаполнения голени (а) от начала механической систолы сердца; b — вершина волны ДЭГ (момент равенства притока и оттока крови в голень на уровень ее максимального кровенаполнения в фазу систолы); с — конец систолической и начало диастолической фаз кровенаполнения голени.

Диэлектрограммы легких, печени, конечностей во многом напоминают реограммы, и для их анализа могут быть использованы те же методы, которые применяют вреографии (см.).

Наиболее сложен анализ диэлектрограмм области сердца (диэлектрокардиограмм), т. к. при этом регистрируются суммарные кривые, отражающие изменения кровенаполнения сердца и легких. Кроме того, во время каждого сердечного сокращения меняется форма и положение сердца в грудной полости.

При наложении электродов на область IV—V межреберья по среднеключичной линии и на левую лопатку регистрируется кривая, наиболее точно отражающая динамику наполнения и опорожнения левого желудочка.

На рисунке показаны диэлектрограммы области сердца и голени, зарегистрированные синхронно с ЭКГ и ФКГ. В точке 1 диэлектрокардиограммы начинается переход кривой вниз, свидетельствующий о систолическом уменьшении объема желудочков, что связано с открытием клапана аорты и началом выталкивания крови. На фоне систолического падения кривой обычно наблюдается дополнительная волна 2—3, к-рая связана с резким поворотом сердца в фазе быстрого изгнания и движением его вперед. Падение кривой заканчивается в точке 4, к-рая, однако, не является моментом окончания систолы. Изменение направления кривой в этой точке обусловлено тем, что объемная скорость изгнания к этому моменту уменьшается, и наполнение кровью легочной ткани начинает преобладать над желудочковым опорожнением. Окончание изгнания характеризуется вершиной 5 небольшой волны, возникающей вскоре после изменения направления кривой. В точке 6 начинается крутой подъем кривой, отражающий начало фазы изометрического расслабления и последующего быстрого наполнения желудочков сердца.

Показатели диэлектрограмм легких и сердца могут быть использованы для фазового анализа сердечного цикла раздельно для правого и левого желудочков. Легочные и периферические диэлектрограммы позволяют оценивать сосудистый тонус и величину пульсового кровенаполнения исследуемых областей.

Библиография Баевский Р. М. и Фунтова И. И. Бесконтактная методика регистрации показателей сердечно-сосудистой системы и дыхания, Косм. биол, и мед., № 4, с. 76, 1969; К о г а н А. Б. и T а м-б и e в Э. А. Установка для комплексного диэлектро-баллисто-электрокардиогра-фического исследования, Бюлл. Эксперим, биол, и мед., № 12, с. 109, 1959; Москаленко Ю. Е. Применение сверхвысоких частот для биологических исследований, Биофизика, т. 3, в. 5, с. 619, 1958; Панов Ю. П. и Мишин В. В. Диэлектрография как метод исследования деятельности сердечно-сосудистой системы, в кн.: Гипоксемия и ионизирующие излучения, под ред. А. П. Жукова, с. 233, Воронеж, 1960; A t z 1 e г E. u. L e lini a n n G. Uber ein neues Verfahren zur Darstellung der Herztatigkeit (Dielektro-graphie), Arbeitsphysiologie, Bd 5, S. 636, 1932.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

X
X
X
X