ДИЕТОЛОГИЯ (греч, diaita образ жизни, режим питания + logos учение) — учение о клинико-физиологических и клиникобиохимических основах питания здорового человека и при различных заболеваниях.

Д. как наука разрабатывается давно, и ее рождение связывается с именем Гиппократа. В прошлом все, что было связано с питанием здорового и больного человека, определялось термином «диететика».

В нашей стране Д. начала разрабатываться с 1921 г., когда было организовано диетическое отделение при курортной клинике Наркомздрава РСФСР. Широкие экспериментальные исследования по изучению влияния алиментарных факторов на процессы ассимиляции и диссимиляции, которые изучаются как в процессе пищеварения, всасывания и транспорта пищевых веществ к тканям, так и на уровне клеток и субклеточных структур, позволили разработать групповую системулечебного питания (см.).

Координирующим научным центром по Д. в СССР является Институт питания АМН СССР.

Библиография: Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971; Меньшиков Ф. К. Диетотерапия, М., 1972; Певзнер М. И. Основы лечебного питания, М., 1958; П о к р о в с к и й А. А. Роль биохимии в развитии науки о питании М., 1974, библиогр.; Bender А. E. Nutrition and dietetic foods, N. Y., 1973, bibliogr.; Mayo clinic diet manual, Philadelphia, 1971; Moderne Diatetik, hrsg. v. K. Seidel u. H. Bosseckert, Lpz., 1971; T а ш e в T. А. Клинична диететика, София, 196 6; Tremolieres, J. Nutrition, physiologie, comportement alimentaire, P., 197 3.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиед матрица судьбы