ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД (Dimethylsulfoxydum; син.:DMSO, Dolicur, Dromisol, Gamasol-90, Hyadur, Infiltrina, Somipront, DMS-70, DMS-90)— местное противовоспалительное , местноанестезирующее и антисептическое средство; амфотерное сероорганическое соединение, обладающее окислительными и восстановительными свойствами, C2H6SO:
Бесцветная жидкость или кристаллы горько-жгучего вкуса со слабым специфическим запахом; t °пл 18,55 °; смешивается с водой (с отдачей тепла), спиртом, ацетоном, 10% р-ром аммиака, конц. соляной и ледяной уксусной к-тами в любых соотношениях; нерастворим в эфире, петролейном эфире, толуоле, бензоле; гигроскопичен. Связывает различные катионы, образуя обычные и комплексные соли, различные аддукты и ассоциаты. Очень хорошо растворяет органические и неорганические соли и нейтральные лекарственные вещества. Может подвергаться ионофорезу. Д., очищенный путем нагревания с едким кали, получил название димексид.
Д. изменяет конформацию тканевых белков, образует хелаты с микроэлементами клеточных мембран, дестабилизирует вторичную структуру нуклеиновых к-т; легко диффундирует в живые клетки и ткани, проникает через неповрежденную кожу, слизистые оболочки и гисто-гематические барьеры, не повреждая их; быстро всасывается с поверхности кожи. Связывается альбуминами крови и тканевыми белками. В концентрации выше 60% способствует проникновению растворенных в нем веществ (стероидных гормонов, репеллентов, противогрибковых и антибактериальных средств, а также радио- и фотопротекторов) в клетки и ткани. Препарат малотоксичен. В зависимости от концентрации, способа и скорости введения, вида и пола животных его DL50 колеблется в пределах 2,5—50 г/кг.
По данным экспериментальных исследований и клин, наблюдений, Д. оказывает многостороннее действие на организм — криопротективное, радиозащитное, противовоспалительное, противоотечное, жаропонижающее , местноанестезирующее и аналгезирующее. Д. вызывает бактерио- и фунгистатический эффект. В терапевтических дозах препарат угнетает ц. н. с., двигательную активность, удлиняет сон, вызванный гексобарбиталом. Д. существенно не изменяет функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, вызывает диуретический эффект, угнетает сократительную функцию гладко-мышечных органов, повышает неспецифическую резистентность организма к инфекциям, вызывает миорелаксацию, противодействует агрегации тромбоцитов, тормозит активность холинэстеразы, уменьшает содержание холестерина в крови, освобождает гистамин. Препарат быстро выводится из организма как в неизмененном виде, так и в виде диметилсульфона.
Д. применяют местно (примочки, повязки, аппликации, компрессы, орошения) в виде водных 30—90% р-ров для лечения воспалительных отеков, гнойных ран, ожогов, флегмон различной локализации, кровоизлияний в суставах, при болях различной этиологии, рожистом воспалении, экземе, трофических язвах, диффузных стрептодермиях. В кожно-пластической хирургии для консервирования кожных трансплантатов используют 5% р-р димексида в р-ре Рингера.
При применении р-ров Д. возможна преходящая местная реакция: легкое жжение, эритема, небольшое высыпание или зуд кожи. Д. противопоказан при беременности, тяжелых поражениях паренхиматозных органов (гл. обр. печени), тяжелом атеросклерозе, стенокардии, инфаркте миокарда, инсульте, коме.
За рубежом Д. используют также парентерально, чаще в сочетании со стероидными гормонами, цитостатиками, антибиотиками, сульфаниламидами.
Библиография: Даниленко М. В. и Tуркeвич H. М. Клиническое применение димексида, Киев, 1976; Dimethyl sulfoxide, ed. by S. W. Jacob a. o., v. 1, N. Y., 1971, bibliogr.
P. В. Рудый.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекнига матрица судеб