Динамокардиография (греч. dynamis сила + kardia сердце + grapho писать, изображать; первоначальное название —кардиогемодинамография) — методика исследования сердечно-сосудистой системы человека, основанная на регистрации перемещений центра тяжести грудной клетки, обусловленных сокращениями сердца и движением крови в крупных сосудах. Методика разработана в 1952 г. Е. Б. Бабским с сотр.
Прибор динамокардиограф состоит из воспринимающего устройства и усилительно-регистрирующего блока. Воспринимающее устройство подкладывается под грудную клетку исследуемого. Динамические усилия, действующие со стороны грудной клетки на воспринимающее устройство, с помощью проволочных тензометров преобразуются в электрические сигналы, которые после предварительного усиления записываются в виде кривой — динамокардиограммы. С точки зрения теоретической механики, динамокардиограмма (ДКГ) является кривой, характеризующей изменения момента вертикально направленных сил, а Д.— методикой, осуществляющей моментно-силовой анализ механических процессов, сопровождающих сердечное сокращение. Д. используют также для записи дыхательных движений.
ДКГ представляет собой сложную периодическую кривую, зубцы к-рой обозначают латинскими буквами ABZCDYEF (рис.).
При анализе ДКГ определяют амплитуду колебаний и длительность интервалов. Амплитуды выражаются в г/см путем сравнения со стандартным тарировочным сигналом, получаемым при перемещении по воспринимающему устройству груза весом в 100 г на 10 см. Наибольшее практическое значение имеет амплитудный анализ отрезков кривой в интервалах ВС и CD. В нормальных условиях амплитуда отрезка ВС в среднем равна 954 г/см, а отрезка CD — 1891 г/см.
Существенным для оценки функционального состояния миокарда является анализ длительности ее интервалов. Такую оценку производят путем сопоставления длительности того или иного интервала ДКГ с должной его длительностью, подсчитываемой по формулам, напр.:
tBC = 0,08 vC ; tCE= 0,25 vC; tBE = 0,33 vC,
где t — длительность интервала в сек., С — длительность сердечного цикла в сек.
Практическое значение имеет также вычисление в процентах внутрисистолического показателя динамо-кардиограммы (ВСПД):
ВСПД = [tсе]100%/[t ВЕ] ,
который в нормальных условиях в среднем равен 75% и остается практически постоянным при физиологических колебаниях сердечного ритма. Наряду с анализом интервалов по ДКГ определяют также длительность фаз сердечного сокращения. Комплекс В — Y (систолический) соответствует времени механической систолы желудочков. При анализе систолического комплекса можно выделить фазу изометрического сокращения желудочков (BZ) и фазу изгнания крови из них (ZY). При сопоставлении ДКГ с ЭКГ рассчитывают временной промежуток между зубцом Q ЭКГ и зубцом В ДКГ, соответствующий фазе асинхронного сокращения.
Изучение ДКГ производится также путем математического анализа с помощью специального прибора — дифференциатора, позволяющего записывать в виде кривых первую и вторую производные от подаваемой на его вход ДКГ. Такие кривые характеризуют соответственно скорость и ускорение регистрируемых динамокардиографом процессов.
Динамокардиография применяется для исследования здоровых и больных людей, находит применение в спортивной медицине .
Динамокардиограмма (ДКГ) здорового человека и ее сопоставление с электрокардиограммой (ЭКГ), сфигмограммой (СГ), фонокардиограммой (ФКГ). Комплекс BZCDY соответствует систоле желудочков; В Z —фазе изометрического сокращения желудочков; ZY —фазе изгнания крови из желудочков. Пунктирными линиями обозначено: соответствие точки В на ДКГ, характеризующей начало механической систолы левого желудочка — началу высокочастотных колебаний I тона на ФКГ; соответствие точки Z, возникающей в начале фазы изгнания крови из левого желудочка — началу кривой С Г; соответствие точки E на ДКГ, связанной с окончанием систолы желудочков — началу II тона на ФКГ и низине выемки на СГ. Излом пунктирных линий связан с запаздыванием С Г по отношению к началу выброса крови из левого желудочка.
Клиническое применение Динамокардиографии основано на изучении рисунка кривой при различных формах сердечной патологии и на изучении длительности интервалов и фаз сердечного цикла. При этом выделяются характерные для данного заболевания элементы в рисунке ДКГ, производится оценка функционального состояния сердца и изучается эффективность лечения. Наиболее изучены изменения ДКГ при приобретенных и врожденных пороках сердца. При комбинированном митральном пороке отмечается расщепление систолических отрезков кривой, увеличение амплитуды отрезка ВС и уменьшение ее для отрезка CD. Длительность интервалов АВ, ВС и Q(ЭКГ) —В удлинена, а интервалов CD и DE — укорочена. Типы изменения ДКГ при митральном стенозе отражают выраженность нарушений кровообращения в малом кругу и снижение сократимости миокарда. При коарктации аорты наблюдается расщепление ДКГ в интервале CD и увеличение амплитуды ее в этом интервале. При слипчивом перикардите резко деформируется систолический комплекс ДКГ, снижается амплитуда соответствующих осцилляций и увеличивается амплитуда начального диастолического комплекса. При атеросклеротическом кардиосклерозе в начале систолического комплекса выявляется специфический «пик», амплитуда к-рого может быть значительной (М-образная ДКГ).
Диагностические возможности Д. значительно расширяются при использовании вектординамокардиографа. На электронно-лучевой трубке этого прибора синтезируются ДКГ, характеризующие перемещения центра тяжести грудной клетки, направленные вдоль продольной оси тела (стандартная ДКГ) и поперек ее (поперечная ДКГ). Получаемая таким путем кривая отражает перемещения проекции центра тяжести на горизонтальной (фронтальной) плоскости.
В условиях патологии, как правило, изменяется интервальная структура ДКГ — длительность интервалов в этих случаях значительно отличается от должной, внутрисистолический показатель ДКГ, как правило, ниже 69% .
С помощью Д. производится оценка эффективности медикаментозного лечения (напр., строфантином, нитроглицерином и т. д.) и эффективности хирургического лечения пороков сердца (напр., митрального стеноза, коарктации аорты и др.); при этом ориентируются на степень уменьшения специфических для данного состояния изменений ДКГ.
См. такжеБаллистокардиография,Кардиография.
Библиография: Бабский Е. Б. и Карпман В. Л. Динамокардиография, М., 1963, библиогр.; Гофтман Л. С. Опыт клинико-экспериментальной оценки методики динамокардиографии, Cor et vasa (Praha), т. 9, № 2, с. 129, 1967, библиогр.; Диагностическая и терапевтическая техника, под ред. В. С. Маята, с. 197, М., 1969; КарпманВ. Л., Иоффe Л. А. и Иваницкая И. Н. К анализу физической природы динамокардиограммы, в кн.; Методы сбора и анализа физиологической информации, под ред. Е. Б. Бабского, с. 55, М., 1969; Справочник по функциональной диагностике, под ред. И. А. Кассирского, с. 92, М., 1970.
В. Л. Карпман.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание1 матрица судьбы