Диоптриметр (линзометр) — прибор для определения оптической силы очковых линз и призм.
При помощи Диоптриметра измеряют вершинную рефракцию очковых линз, определяют их призматическое действие, направление главных сечений астигматических линз и призм, наносят оптический центр на неастигматических линзах, а также измеряют диаметр линз.
Диоптриметр применяют в производстве очковых линз и призм для проверки готовой продукции, на пунктах отпуска очков населению, а также в медицинских учреждениях при индивидуальном подбореочков (см.).
До изобретения Диоптриметра для определения вершинной рефракции линз пользовались сферометром — прибором, с помощью которого можно определить радиусы кривизны поверхностей линзы; зная толщину линзы и показатель преломления стекла, из которого она изготовлена, подсчитывают вершинную рефракцию. При применении Диоптриметра расчеты упрощаются. С его помощью получают показатели вершинной рефракции с учетом указанных параметров, но без предварительного их измерения.
Для определения положения очковых линз, вставленных в очковую оправу, относительно центров зрачков глаз пациента существует прибор центрископ.
Д. различают по назначению и по конструкции. Приборы, предназначенные для измерения одного параметра очковых линз, напр, вершинной рефракции, более просты по конструкции. Существуют Д. окулярного типа, проекционные Д. (ДО-59 и коинцидентный Д. фирмы «Цейсс — Йена»); для контроля линз на производстве предназначены автоматические Д. (напр., ЮС-44М), в которых измерение рефракции, нахождение и нанесение оптического центра производятся автоматически.
Диоптриметр ДО-1: 1 — осветитель; 2 — приспособление для фиксирования очковой линзы на предметном столике; 3 — механизм для измерения и маркировки линзы; 4 — зрительная труба с объективом и окуляром; 5 — отсчетный микроскоп.
Наиболее распространены Д. окулярного типа (рис. ), которые состоят из зрительной трубы с объективом и окуляром, отсчетного микроскопа, приспособления для фиксирования очковой линзы, механизма для маркировки линзы, механизма для измерения диаметра линзы. Источник света освещает измерительную марку через зеленый светофильтр. В фокальной плоскости объектива установлена сетка с неподвижной градусной шкалой и вращающаяся сетка с перекрестием.
Основные технические характеристики прибора окулярного типа: диапазон измерения рефракции +25 дптр, цена деления 0,25 дптр; диапазон измерения призматического действия от 0 до 6 дптр, цена деления — одна призменная диоптрия, диапазон градусной шкалы от 0 до 180°, цена деления 5°.
Принцип действия: в световой пучок Д., установленного на нулевое деление, вводят измеряемую линзу, которую помещают на кольцевой опоре. При этом изображение измерительной марки в приборе смещается и становится нерезким. Чтобы достигнуть первоначального положения марки, ее перемещают с помощью маховика вдоль оптической оси до совмещения ее изображения с сеткой так, чтобы марка была резко видна в окуляре. На шкале отсчитывается величина рефракции измеряемой линзы.
Библиография: Байер Э. Коинцидентный диоптриметр с проекцией, Иенское обозрение, № 2, с. 109, 1963, библиогр.; Модель Д. М. Краткий справочник медицинского оптика, Л., 1970, библиогр.; Родкевич Г. В., Инюшин А. И. и Фролов Д. М. Автоматический диоптриметр и его исследование, Оптико-механич. промышленность, № 10, с. 33, 1959, библиогр.
Т. Н. Мягких.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеличная матрица судьбы