ДИПРАЗИН (Diprazinum; син.:пипольфен, Allergan, Antiallersin, Atosil, Fargan, Fenazil, Fenergan, Promazinamide, Promethazini Hydrochloridum, Prorex, Provigan, Tanidil, Vallergin; ГФХ,сп. Б) — антигистаминное средство. 10-(2-Диметиламинопропил)-фенотиазина гидрохлорид, C17H20N2S-HCl:

Белый кристаллический порошок без запаха, очень легко растворим в воде, легко растворим в спирте и хлороформе, практически нерастворим в эфире; tпл 221—225°. Порошок и водные р-ры Д. темнеют под влиянием света. По хим. строению и ряду фармакол, свойств Д. близок каминазину (см.). По противогистаминному действию Д. превосходитдимедрол (см.), супрастин (см.Хлоропирамин) и ряд других антигистаминных средств.

Д. оказывает холинолитическое, адренолитическое и местноанестезирующее действие, уменьшает тонус мускулатуры кишечника и периферических сосудов, тонизирует мускулатуру матки. Д. по влиянию на ц. н. с. подобен аминазину, но действует слабее. Он вызывает противорвотный и седативный эффект, потенцирует действие снотворных, аналгезирующих и местноанестезирующих веществ, снижает температуру тела. Р-ры Д. в концентрации выше 1% оказывают бактерицидное действие.

Препаратприменяют гл. обр. при лечении различных аллергических заболеваний (крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка и др.). При вазомоторных и аллергических ринитах, ревматизме с выраженным аллергическим компонентом, лекарственной аллергии, а также при зудящих дерматозах, болезни Меньера, хорее, энцефалите и других заболеваниях ц. н. с., сопровождающихся повышением проницаемости сосудов, при морской и воздушной болезни, рвоте беременных. В хирургической практике Д. используют в литических смесях для потенцирования наркоза и получения гипотермии, уменьшения послеоперационных осложнений.

Назначают внутрь (после еды) по 0,025 г 2—3 раза в день, внутримышечно (1—2 мл 2,5% р-ра) и внутривенно в составе литических смесей до 5—10 мл 0,5% или 2 мл 2,5% р-ра; под кожу не вводят в связи с раздражающим действием. Детям до 6 лет назначают внутрь по 0,008— 0,01 г 2—3 раза в день, старше 6 лет — по 0,012—0,015 г 2—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых: внутрь — разовая 0,075 г, суточная 0,5 г; внутримышечно — разовая 0,05 г (2 мл 2,5% р-ра), суточная 0,25 г (10 мл 2,5% р-ра).

При приеме Д. внутрь может наблюдаться анестезия слизистых оболочек полости рта, сухость во рту, тошнота. Часто отмечается вялость, сонливость, иногда тахикардия, снижение АД; возможны аллергические реакции (отек Квинке, системное поражение соединительной ткани и сосудов, диффузное поражение почек), дерматиты (в связи с раздражающим действием). При внутривенном введении Д. может вызвать сильное понижение АД. Препарат следует назначать с осторожностью больным с нарушением функции печени и почек. Д. усиливает наркотическое действие алкоголя. Не рекомендуется назначать Д. во время работы водителям транспорта и другим лицам, профессия которых требует быстрой физ. и психической реакции.

Формы выпуска: таблетки (драже) по 0,025 г и 2,5% р-р в ампулах по 1 и 2 мл. Сохраняют в сухом, защищенном от света месте.

Д. оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и может вызвать дерматиты, поэтому при работе с ним нужно соблюдать осторожность.

См. такжеАнтигистаминные вещества.

Библиография Pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеликич матрица судьбы