ДИСКЭКТОМИЯ (греч, diskos круг, диск +ektome иссечение, удаление) — операция удаления межпозвоночного диска.
Впервые выполнена в 1922 г. Адсоном (A. W. Adson) по поводу задней грыжи диска в шейном отделе позвоночника; в 1928 г. операцию по этому же поводу, но в поясничном отделе выполнили Алажуанин и Пти-Дютайи (Th. Alajouanine, D. Petit-Dutaillis). В Советском Союзе Д. впервые применена В. Д. Чаплиным в 1931 г. как составная часть резекции тел позвонков у больных со спондилолистезом. Д. как самостоятельная операция применяется ограниченно, но является компонентом многих ортопедических и нейрохирургических операций при ряде заболеваний и травм позвоночника (остеохондроз, спондилолистез, остеомиелит позвоночника, туберкулезный спондилит, Эхинококкоз, переломы и переломовывихи позвонков и др.). Д. производится также при операциях некрэктомии, резекции тел позвонков, переднего и передне-бокового спондилодеза, корпородеза и др.
Схема дискэктомии: 1 — передний доступ; 2 — задний односторонний доступ; 3 — задний двусторонний доступ. Направление доступа указано стрелками; объем удаляемого участка межпозвоночного диска обозначен черным цветом.
Д. может быть выполнена передним или задним доступом (рис.). По степени удаления межпозвоночного диска различают частичную и тотальную Д. Задняя Д., выполняемая после предварительнойламинэктомии (см.), в связи с техническими особенностями обычно является частичной. Показанием к ней служат задние грыжи межпозвоночных дисков со сдавлением спинного мозга и его корешков, подтвержденные клинико-рентгенол, методами исследования, из которых наибольшую ценность представляют контрастные методы исследования позвоночного канала и дурального мешка —миелография (см.),дискография (см.),эпидурография (см.). Количество удаляемых дужек определяется распространенностью патол, процесса. После рассечения задней продольной связки пораженный диск обнажают и резецируют. Задняя Д. нередко осложняется нестабильностью позвоночника в связи с удалением заднего полукольца на большем или меньшем протяжении. Нестабильность позвоночника может усугубляться тем, что остатки резецированного диска препятствуют анкилозировании) пораженных тел позвонков. Иногда вторично могут развиться явления перипахименингита, сопровождающиеся спаечным процессом, что может привести к неврол, нарушениям, вплоть до параличей. Нередки рецидивы болей в позвоночнике. Для профилактики этих явлений обычно применяется заднийспондилодез (см.).
Более эффективной и патогенетически обоснованной является передняя Д. с последующей костной пластикой оперированных тел позвонков по типу корпородеза или спондилодеза (переднего или переднебокового).
Показанием к передней дискэктомии являются дистрофические изменения межпозвоночных дисков, осложненные центральными или периферическими неврол, расстройствами, деструкция дисков в результате воспалительных процессов в переднем отделе позвоночника, функциональная неполноценность его вследствие остеохондроза, спондилолистеза и ДР-
При Д. в шейном отделе обычно используют разрез по переднему краю грудиноключично-сосцевидной мышцы. Он позволяет выполнять все этапы операции под контролем зрения и тем самым значительно уменьшить опасность ранения сосудов и нервов шеи. В грудном отделе операция Д. может быть выполнена из переднебоковых, заднебоковых и задних доступов, в зависимости от особенностей патол, процесса. В поясничном отделе наибольшее распространение получили забрюшинные доступы: к верхнепоясничным позвонкам — по Саутвику — Робинсону и к трем нижним — по Чаклину. В пояснично-крестцовом отделе операция Д. может быть выполнена с помощью чрезбрюшинного доступа по Мюллеру. Длительность послеоперационной иммобилизации зависит от характера заболевания и особенностей операции.
См. такжеПозвоночник, операции.
Библиография: Клионер И. Л. Старческие и дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике, М., 1962; Осна А. И. Патогенетическое хирургическое лечение остеохондроза позвоночника, Ортоп, и травмат., № 6, с. 29, 1970; Цивьян Я. Л. Повреждения позвоночника, М., 1971; Ч а к л и н В. Д. Радикальная операция автора при спондило-листезе и туберкулезном спондилите, Вестн, хир., т. 58, № 6, с. 577, 1939; Юмашeв Г. С. и Фурман М. Е. Остеохондрозы позвоночника, М., 1973.
Г. С. Юмашев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание27 матрица судьбы