ДИССИМИЛЯЦИЯ в биологии (лат. dissimilis несходный)— процесс распада органических соединений (белков, жиров, углеводов и др.) на простые вещества; противо-по ложный ассимиляции процесс. Единство процессов Д. и ассимиляции обеспечивает обмен веществ и энергии, лежащий в основе жизнедеятельности животных и растительных организмов, непрерывности обновления органического вещества на протяжении всей жизни организма (см.Ассимиляция).

Диссимиляция у растений

Центральное место в обмене веществ занимает ряд процессов —дыхание (см.),брожение (см.) игликолиз (см.). Результатом этих процессов является высвобождение энергии, заключенной в молекулах сложных органических соединений и используемой затем при реализации жизненных функций. Основные конечные продукты Д. во всех организмах — вода, углекислый газ и аммиак. Если у животных эти продукты по мере накопления выделяются наружу, то у растений углекислый газ частично, а аммиак полностью используются для биосинтеза органических веществ, являясь, т. о., исходным материалом для ассимиляции .

Интенсивность процессов Д. у растений меняется в зависимости от этапа индивидуального развития организма и зависит от активности ферментов, участия фитогормонов и других соединений, необходимых для роста и развития растений. При неблагоприятных условиях — повышение или понижение температуры, засуха, болезни, недостаток кислорода, света или минеральных соединений — процессы Д. усиливаются.

Резкое преобладание Д. над процессами ассимиляции приводит к истощению и в конечном итоге — к гибели растения.

Диссимиляция у животных — см.Обмен веществ и энергии.

Библиография: Кретович В. Л. Основы биохимии растений, М., 1971; Рубин Б. А. и Ладыгина М. Е. Физиология и биохимия дыхания растений, М., 1974; Скулачeв В. П. Аккумуляция энергии в клетке, М., 1969, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы методы