ДИСУЛЬФОРМИН (Disulforminum; сп. Б) — антибактериальное средство из группы сульфаниламидных препаратов. 1, 4, 4′-N-Триметилен-бис- (4-сульфанилил-сульфаниламид), C27H26N6O8S
Белый или со слабым розовым либо кремовым оттенком порошок, практически нерастворим в воде, спирте, эфире и других органических растворителях, разведенных минеральных к-тах, хорошо растворим в р-рах едких щелочей и карбонатов.
По характеру действия Д. сходен сфталазолом (см.) исульгином, (см.); медленно всасывается в жел.-киш. тракте. Задерживаясь в кишечнике, основная масса препарата подвергается гидролизу с отщеплением сульфаниламидной части молекулы (дисульфана) и формальдегида, что и обусловливает его эффективность при кишечных инфекциях.
Д.применяют при лечении острых и хрон, энтероколитов и острой дизентерии. Назначают внутрь: взрослым по 1 г 6 раз в день, детям до 3 лет по 0,1—0,2 г/кг в сутки в 4—6 приемов, детям старше 3 лет по 0,5 — 0,75 г на прием 4—б раз в сутки. Курс лечения 4—5 дней. При недостаточной эффективности препарата курс лечения через 5 — 7 дней повторяют; Д. назначают в тех же дозах в течение 3—4 дней.
Во время лечения не следует давать больному пищу, богатую белками, т. к. активность препарата при этом снижается. При дизентерийном бациллоносительстве Д. не назначают, т. к. он не оказывает санирующего действия.
Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,5 и 1 г. Сохраняют в хорошо укупоренных банках в защищенном от света, прохладном месте.
См. такжеСульфаниламидные препараты.
Т. Н. Зыкова.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание4 судьба матрицы