ДОНОР (лат. donare дарить) — лицо, добровольно дающее свою кровь или другие ткани для лечения больных. С развитием трансплантации органов понятие «донор» стало шире и применяется в отношении лиц, дающих на пересадку свои органы (см.Трансплантация, органов и тканей).

Появление первых Д. было связано с развитием методапереливания крови (см.). Вначале Д. были чаще всего родственники и друзья больного, а также медработники леч. учреждений, в которых находился больной, нуждающийся в переливании крови (см.Донорство). По мере постепенного расширения показаний к переливанию крови встал вопрос о создании при леч. учреждениях специальных групп Д.

Различают следующие категории Д.: доноры крови, плазмы, стандартных эритроцитов, доноры иммунной плазмы, а также доноры костного мозга и других тканей.

Доноры крови — лица, выразившие желание давать кровь и регулярно предоставляющие ее для переливания. Кровь у таких Д. разрешается брать не чаще 1 раза в 8 нед., при полном восстановлении состава крови. После 5 кроводач им предоставляется трехмесячный перерыв. Разовая доза кроводачи от 250 до 450 мл, а в первый раз и в возрасте до 20 лет и старше 55 лет — не более 250 мл.

Доноры плазмы дают кровь преимущественно для приготовления леч. препаратов. Кровь у них берут по особой методике (см.Плазмаферез) с последующим переливанием собственных эритроцитов. В течение года можно получить от таких Д. до 5—7 л плазмы. Разовая доза плазмы, получаемой от Д.,— до 250 мл.

Доноры стандартных эритроцитов — лица, имеющие определенную антигенную характеристику красных кровяных клеток. Стандартные эритроциты применяют для контроля при определениигрупп крови (см.) и резус-принадлежности (см.Резус-фактор), а также при изготовлении стандартных сывороток. Кровь у Д. берут из пальца или из вены не чаще 3 раз в неделю в количестве 2—4 мл.

Доноры иммунной плазмы. К этой категории относятся Д., предварительно подвергаемые специальной иммунизации чужеродными антигенами, в крови которых вырабатываются специальные антитела против определенной инфекции. К этой же категории относятся Д.— ожоговые реконвалесценты. Кровь от таких Д. берут по обычной методике или с использованием метода плазмафереза.

Изоиммунными считаются Д., сенсибилизированные к антигенам крови человека. Сенсибилизация происходит в результате беременности резус-отрицательной матери резус-положительным плодом или вследствие повторных трансфузий крови. Кровь таких Д. содержит антитела, необходимые для приготовления стандартных сывороток. Взятие крови у них производится дробными дозами от 25 до 100 мл. Общее количество взятой крови не должно превышать 250 мл в течение 2 мес.

Доноры костного мозга. Д. костного мозга могут быть родственники и друзья больного, а также лица, добровольно согласившиеся предоставить свой костный мозг для лечения больных (см.Медуллотерапия). Предпочтительно иметь Д. из близких родственников больного. Доза костного мозга обычно составляет 200 мл. Повторное взятие костного мозга возможно только через 6 мес. Д. костного мозга типируются по антигенам гистол, совместимости.

Взятие крови у Д. для леч. целей совершенно безвредно и не приносит никакого ущерба здоровью человека. В первые дни после кроводачи незначительно изменяется состав крови в сторону нек-рого снижения уровня гемоглобина и количества эритроцитов, но уже через 10— 15 дней эти показатели выравниваются и достигают исходных величин. Это объясняется тем, что кроветворные органы здорового человека обладают способностью быстро восстанавливать состав крови.

Д. пользуются правами и льготами. Здоровье Д. охраняется мед. учреждениями.

Д. беспрепятственно отпускают с места основной работы в учреждения службы крови для обследования и дачи крови; кроме того, день отдыха, предоставляемый ему после дачи крови, полностью оплачивается по месту основной работы. Путевки в дома отдыха и санатории Д. имеет право получать в первую очередь.

Большое значение для поощрения донорства имеет выдача Д. специальных значков («Капля крови», «Донор СССР» I, II, III степени), а также награждение заслуженных Д. страны нагрудным знаком «Почетный донор СССР» и орденами Союза ССР. Кроме льгот и прав, Д. имеет ряд обязанностей. Он не должен скрывать своих заболеваний перед дачей крови, должен соблюдать установленную диету и режим поведения.

Неотъемлемое право Д.— добровольность. Никто не может принудить человека давать свою кровь, если он этого не желает.

Д. могут быть все здоровые граждане, достигшие 18-летнего возраста, при условии полноценного физ. развития. Регистрация и мед. освидетельствование Д. производится по инструкциям о мед. освидетельствовании, учете, порядке получения крови, плазмы, костного мозга от Д. Мед. обследование и сбор анамнеза проводит врач-терапевт.

Особое внимание уделяется выявлению признаков сифилиса и начальной фазы вирусного гепатита (см.Гепатит вирусный). При необходимости Д. осматривают и другие специалисты.

Д. в Вооруженных Силах комплектуются из числа военнослужащих и служащих Советской Армии. Их кровь используют леч. учреждения в мирное и военное время. Охрана их здоровья регламентируется общими для доноров СССР положениями, а также соответствующими приказами министра обороны.

У каждого Д. производится определение групповой (по системе AB0) и резус-принадлежности крови, содержания гемоглобина в эритроцитах, исследование крови на сифилис путем постановки серол, реакций Вассермана (см.Вассермана реакция) и двух осадочных (см.Закса — Витебского реакция,Кана реакция), исследование сыворотки крови на билирубин (см.Билирубин,Ван-ден-Берга реакция). Уровень гемоглобина у доноров-женщин должен быть не ниже 12 г% и у мужчин 12,4 г%. Количество эритроцитов у женщин не менее 4 000 000 и у мужчин не менее 4 200 000 в 1 мкл, количество лейкоцитов от 4000 до 9000 в 1 мкл. Лейкоцитарная формула (в процентах): палочкоядерные нейтрофилы — 0—5, сегментоядерные нейтрофилы до 72, эозинофилы — 0—5, базофилы — 0—1, лимфоциты — 18—38, моноциты — 2—10, тромбоциты 200 000—300 000 в 1 мкл. РОЭ у женщин должна быть не более 16 мм, у мужчин — 12 мм в час. В случае наличия прямой качественной реакции на билирубин (быстрой или замедленной) обследуемый не допускается к донорству.

Противопоказания к донорству — сифилис, туберкулез, бруцеллез, туляремия, малярия, гепатит, все острые инфекционные заболевания, истощение, гиповитаминозы, гипертоническая болезнь III степени, нарушение мозгового кровообращения, стенокардия, распространенный атеросклероз, эндокардит, миокардит, пороки сердца в стадии субкомпенсации, злокачественные новообразования, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени, почек, острые и хрон, воспалительные процессы, аллергические заболевания. В период беременности, лактации, менструации, при профилактических прививках взятие крови у Д. противопоказано.

Библиография: Богомолова Л. Г. и Гаврилов О. К. Донорство, Л., 1971, библиогр.; Руководство по применению крови и кровезаменителей, под ред. А. Н. Филатова, Л., 1973; Рыжкове. В. и др. Заготовка и использование фибринолизной крови и посмертных тканей, Л., 1966, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеграфическая матрица судьбы