ДОПАН (Dopanum; сп. А) — противоопухолевое средство, 4-метил-5-[бис(бета-хлорэтил)амино]-урацил, C9H13N3Cl2O2.
Белый с желтовато-серым оттенком мелкокристаллический порошок горького вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде, мало — в спирте, слабо гигроскопичен.
Обладает выраженным цитостатическим действием, блокируя митотическое деление. Механизм действия Д. заключается в его способности легко реагировать с нуклеопротеидами клеточных ядер кроветворной ткани, угнетая процесс кроветворения. Высокой чувствительностью к Д. обладают ядра клеток лимфоидной ткани, поэтому его применяют при лимфогранулематозе II и III стадии, при удовлетворительном общем состоянии больных в IV стадии заболевания, при миелолейкозе (сублейкемическая форма, протекающая со спленомегалией) и хрон, лимфолейкозе (II и III стадии).
При лимфогранулематозе Д. применяют внутрь на ночь; разовая доза 8—10 мг 1 раз в 5 дней. В дальнейшем в зависимости от скорости уменьшения числа лейкоцитов в крови промежутки между приемами можно удлинить до 6—7 дней; на курс 60—80 мг. Детям препарат назначают из расчета 0,2 мг на 1 кг веса тела. Лечение проводится под строгим гематол, контролем.
У некоторых больных Д. вызывает тошноту и рвоту, угнетение кроветворения. При резкой лейкопении (3000 в 1 мкл) и тромбоцитопении (120 000 в 1 мкл) применение Д. прекращают, проводят повторные переливания крови или вводят лейкоцитарную и тромбоцитарную массу, назначают стимуляторы кроветворения.
Д. противопоказан при остром лейкозе, острых формах лимфогранулематоза, обострении хрон, миелолейкоза, выраженной анемии.
Форма выпуска: таблетки по 2 мг. Хранить в сухом прохладном месте.
См. такжеПротивоопухолевые средства.
А. Б. Сыркин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиедурак матрица судьбы