ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ — помощь, оказываемая до вмешательства врача. Д. п. может быть разделена на первую (самопомощь, взаимопомощь) и медицинскую помощь, оказываемую средним медперсоналом. Правильно оказываемая Д. п. играет значительную роль в спасении жизни пострадавших и предупреждении осложнений при производственных и бытовых травмах, отравлениях, утоплениях, солнечных и тепловых ударах и других несчастных случаях. Ее роль особенно возрастает в условиях катастроф, влекущих за собой массовые жертвы, а также в военное время, когда неминуемо создается значительный разрыв во времени между моментом поражения и помощью, оказываемой врачом.

Большое значение имеют качество и своевременность оказания Д. п., что находится в прямой зависимости от уровня подготовки в этой области населения и средних медработников. Обучение населения Д. п., к-рая может быть оказана самому себе (самопомощь) и окружающим лицам (взаимопомощь), осуществляется в СССР организациямиКрасного Креста и Красного Полумесяца (см.), а также в процессе сан. пропаганды, проводимой всей сетью леч.-проф, учреждений.

Д. п., оказываемая средним медперсоналом, занимает значительное место в общем комплексе мед. обслуживания населения. Эта помощь шире по объему, чем само- и взаимопомощь, и включает в себя ряд чисто медицинских процедур, в т. ч. наложение кожных швов, внутривенное введение лекарственных средств, помощь роженицам и пр.

Доврачебная помощь в военно-полевых условиях — вид медпомощи в действующей армии, оказываемой средним мед. составом в пределах его компетенции, направленной на спасение жизни пострадавших, предупреждение у них тяжелых осложнений, а также прекращение или уменьшение действия поражающих факторов путем проведения мед. мероприятий.

Возникновение Д. п. как отдельного вида медпомощи, оказываемой в военно-полевых условиях, исторически связано с появлением среднего мед. состава в армиях Западной Европы в 17 в. и в русской армии — в 18 в. Вначале Д. п. как вид медпомощи не получила конкретного содержания. Нек-рое разграничение Д. п. с первой помощью, к-рую в русской армии оказывали «ротные фельдшера», проходившие краткосрочную подготовку в войсках, произошло в 1869 г., когда были созданы фельдшерские школы, готовившие так наз. школьных фельдшеров.

В подразделениях Советской Армии ротные фельдшера были заменены санитарными инструкторами, в обязанность которых вошло оказание первой медпомощи (см.Санитарный инструктор). Улучшение качества специальной подготовкифельдшеров (см.) позволило значительно расширить круг их обязанностей и возложить на них оказание Д. п. на поле боя. С 1941 г. сан. взвод батальона (подразделение мед. службы) возглавляет фельдшер. Сан. взвод, осуществлявший мед. обеспечение батальона, имел одну из основных задач — оказание Д. п., для чего он в определенных тактических условиях развертывалбатальонный медицинский пункт (см.).

В боевой обстановке Д. п. (фельдшерскую) оказывают в местах сосредоточения пораженных непосредственно на поле боя или вочаге массовых поражений (см.). Сроки оказания Д. п. определяются условиями обстановки и необходимостью’ доставки пораженных вполковой медицинский пункт (см.) в первые часы от момента ранения.

Основные задачи Д. п.: предотвращение гибели пострадавших при состояниях, угрожающих их жизни (асфиксия, кровотечение); предупреждение развития шока или борьба с ним; предупреждение загрязнения ран и обожженных поверхностей; транспортная иммобилизация; предупреждение или ослабление действия поражающих факторов ядерного и хим. оружия и т. п.

Для выполнения этих задач фельдшер пользуется простыми средствами и приемами, обеспечивающими быстроту оказания Д. п. и надлежащее ее качество. В целях временной остановки кровотечения применяют давящую повязку или жгут (см.Жгут кровоостанавливающий). Если жгут был наложен ранее, то контролируют правильность его наложения; импровизированные жгуты, как правило, заменяют стандартными. В случаях асфиксии, в зависимости от ее причины, очищают полости рта и носа от инородных тел, фиксируют язык для предупреждения его западания, проводят искусственное дыхание, вводят средства, возбуждающие дыхание. С целью предупреждения загрязнения ран и обожженных поверхностей проводят контроль ранее наложенных первичных повязок; при необходимости их исправляют, а при особых показаниях сменяют. Первичную повязку меняют только в тех случаях, когда она не защищает рану (при ее сползании) или обильно промокла водой, пропитана грязью или илом. Особое внимание уделяют проверке повязок при ранениях грудной клетки, осложненных открытым пневмотораксом. В этих случаях накладывают герметичную повязку, предотвращающую поступление в грудную полость воздуха через рану. В числе мероприятий по предупреждению шока, дополнительной травматизации раны и снижению страданий пострадавшего большое значение имеет иммобилизация, к-рую проводят при ранениях, сопровождающихся переломами костей, обширными повреждениями мягких тканей, а также суставов. В случае неудовлетворительного состояния ранее сделанной иммобилизации ее накладывают вновь, используя при этом стандартные транспортные шины. Для борьбы с шоком необходимо согревание пострадавшего, введение сердечных, противошоковых и обезболивающих средств, обильное питье. При ожогах применяют обезболивающие и сердечные средства, дают обильное питье, при необходимости проводят иммобилизацию. В случаях поражения О В по показаниям вводят антидоты с помощьюшприц-тюбика (см.), применяют кислород, промывают полость рта, носа, конъюнктиву, желудок. С целью прекращения или ослабления действия стойких ОВ или радиоактивных веществ при загрязнении ими осуществляется частичнаясанитарная обработка (см.). Во всех случаях к мероприятиям Д. п. следует причислять осуществление мед. сортировки (см. Сортировка медицинская), в результате к-рой фельдшер устанавливает очередность эвакуации пострадавших на полковой медпункт, руководствуясь при этом тяжестью состояния пострадавших. В случаях обращения к фельдшеру заболевшего он в порядке оказания Д. п. применяет преимущественно симптоматические, в некоторых случаях, в пределах своей компетенции, и специфические (антибиотики широкого спектра действия) средства, а при выявлении симптомов серьезного заболевания направляет на осмотр к врачу.

Для оказания Д. п. используют комплект ПФ (полевой фельдшерский), содержащий медикаменты, простейший инструментарий и мед. предметы, обеспечивающие указанный объем помощи; комплекты перевязочного материала; комплекты транспортных шин; кислородный ингалятор и другое оснащение.

См. такжеСамопомощь и взаимопомощь.

Библиография: Баткис Г. А. и Лeкарeв Л. Г. Социальная гигиена и организация здравоохранения, М., 1969; Пятьдесят лет советского здравоохранения 1917—1967, под ред. Б. В. Петровского, М., 1967.

Д. п. в военно-полевых условиях — Eвланов Л. С., Капилевич Я. Б. и Лобанов Г. П. Организация лечебно-эвакуационных мероприятий в мотострелковом полку в оборонительном бою, Воен.-мед. журн., № 10, с. 18, 1966; Основы организации медицинского обеспечения войск, под ред. Н. И. Завалишина, М., 1961; Энциклопедический словарь военной медицины, т. 1, ст. 429, т. 5, ст. 720, М., 1946.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесистема матрица судьбы