ДРОПЕРИДОЛ (Droperidolum; син.:Dehydrobenzperidol, Droleptan, Inapsin; сп. Б) — нейролептическое средство. 1-[3-(пара-Фторбензоил)-пропил]-4-(1-бензимидазолинон-2)-1,2,3,6-тетрагидропиридин:
По строению и фармакологическим свойствам Дроперидол близок кгалоперидолу (см.). Являясь типичным нейролептиком, Дроперидол вызывает быстрое наступление успокаивающего эффекта, характеризующегося глубиной при относительно небольшой продолжительности действия. Дроперидол оказывает избирательное угнетающее влияние на условно-оборонительные рефлексы, снижает спонтанную двигательную активность, вызывает противорвотный эффект, каталепсию и глубокую двигательную заторможенность. Особенность препарата — выраженное противошоковое действие. Д. не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему и в. н. с. Препарат значительно усиливает действие наркотических веществ и миорелаксантов, проявляет антагонизм по отношению к центральным эффектам апоморфина и фенамина (предупреждение двигательной стереотипии).
Д. широко применяют в анестезиологии и реаниматологии длянейролептаналгезии (см.) в сочетании сфентанилом (см.), а также в неотложной терапии инфаркта миокарда, стенокардии и отека легких. В психиатрии Д. используют как седативное средство для купирования состояния возбуждения. Препарат применяют также для премедикации в предоперационном периоде, для потенцирования вводного наркоза, а также в процессе операции в сочетании с закисью азота, эфиром или фторотаном. В послеоперационном периоде препарат можно применять как успокаивающее средство, для снятия послеоперационных болей, а также при инструментальных исследованиях и диагностических процедурах.
Для премедикации и снижения болей Д. назначают внутримышечно в дозе 2,5—5 мг (1 — 2 мл 0,25% р-ра) в сочетании с фентанилом и атропином; для потенцирования вводного наркоза — внутривенно (обычно капельно) 5—12,5 мг, в отдельных случаях до 25 мг совместно с фентанилом; при неотложной терапии инфаркта миокарда и стенокардии — внутривенно 2,5—5 мг Д. в сочетании с фентанилом в 20 мл 5—40% р-ра глюкозы. Применяют Д. только в условиях стационара. При лечении Д. необходимо постоянно контролировать состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Следует соблюдать осторожность при применении Д. у детей, у больных, лечившихся гипотензивными средствами, кортикостероидами, инсулином, у больных с выраженным атеросклерозом, нарушением проводимости сердечной мышцы, явлениями сердечно-сосудистой декомпенсации.
Д. противопоказан при судорожных состояниях, в т. ч. экстрапирамидных расстройствах, отравлении наркотиками, снотворными и другими депримирующими (угнетающими) веществами. На функции печени и почек Д. не оказывает отрицательного влияния, что позволяет считать нейролептаналгезии) средством выбора у больных с нарушениями функций печени и почек.
Формы выпуска: 0,25% р-р в ампулах по 10 мл. Комбинированный препарат таламонал, содержащий в 1 мл 2,5 мг Д. и 0,05 мг фентанила, выпускают в ампулах по 2 мл и во флаконах по 10 мл.
См. такжеНейролептические средства.
Библиография:
Дарбинян Т. М. Нейролептанальгезия, М., 1969, библиогр.;
Колюцкая О. Д. и Бицунов Н. С. Применение дроперидола и фентанила в экстренной анестезиологии, Хирургия, № 4, с. 54, 1973; Кондратович М. А., Мелещенко А, А. и Горпинченко Е. И. Анализ механизма сосудорасширяющего действия дроперидола, Кардиология, № 2, с. 53, 1974, библиогр.
К. С. Раевский.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьба com