ЭДВАРДСИЕЛЛА(Edwardsiella) — род бактерий семейства Enterobacteriaceae. Род включает три вида E. tarda, E. hoshinae, E. ictaluri. Наименова-ние Edwardsiella дано по имени американского микробиолога Эдвардса (P. R. Edwards).

Представители эдвардсиеллы патогенны для человека и животных. Это грамотри-цательные, подвижные с перитрихиальным расположением жгутиков палочковидные бактерии; спор и капсул не образуют. Эдвардсиеллы имеют культуральные признаки, общие для семейства Enterobacteriaceae. Биохимически характеризуются ограниченным набором ферментируемых углеводов и спиртов (глюкоза, мальтоза, непостоянно арабиноза и глицерин). Не продуцируют |3-галакто-зидазу, но ферментация лактозы положительна при увеличении ее концентрации до 5%. Активны в отношении азотсодержащих соединений: образуют индол и сероводород, декарбоксилируют лизин и орнитин, восстанавливают нитраты в нитриты, не продуцируют протеиназу, желатиназу, казеиназу, уретазу. Реакция с метиловым красным положительна, реакция на ацетоин отрицательна. Чувствительны к большинству антибиотиков, но резистентны к колистину и низким концентрациям полимиксина, а также к сульфаниламидам. При идентификации эдвардсиеллы и дифференциации их с другими представителями семейства Enterobacteriaceae наиболее отличительными признаками являются отсутствие роста на средах ограниченного минерального состава с цитратом натрия и другими источниками углеводородного питания и энергии, отсутствие ферментации маннита и продукции уреазы, образование сероводорода и индола. Дополнительные признаки, характерные для эдвардсиеллы: продукция лизин- и орнитин-декарбоксилазы, подвижность, положительная оксидация — ферментация по Хью — Лифсону (гидролиз углеводов в аэробных и анаэробных условиях), отсутствие цитохромоксидазы. Использование этих свойств дало возможность разработать среды целевого назначения: среду накопления, содержащую мясопептонный бульон, глюкозу, полимиксин и розоловую кислоту; плотную селективно-дифференциальную среду, на которой можно выявлять рост эдвардсиеллы по отсутствию ферментации маннита, по продукции лизин-декарбоксилазы и образованию сероводорода; комплексную среду для идентификации, в которой эдвардсиеллы определяются по образованию сероводорода и индола, продукции лизин-декарбоксилазы, ферментации глюкозы с образованием газа, отсутствию ферментации маннита и ксилозы и отсутствию уреазы.

Эдвардсиеллы являются возбудителями заболеваний у многих видов теплокровных животных. У людей эти заболевания протекают с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, реже поражения кожи, возможно развитие сепсиса. Отмечается носительство эдвардсиелл.

Библиогр.: Калина Г. П. Edwardsi-ella tarda, Журн. микр., эпид. и иммун., № 5, с. 25, 1980; Калина Г. П.,Мойсеенко H. Н. и Кабано-fi а Т. П. Рептилии — основной резервуар эдвардсиелл в природе, там же, № 7, с. 93, 1981; Bergey’s manual of systemic bacteriology, ed. by J. G. Holt, v. 1, p. 486, Baltimore — L., 1984; EdwardsP. R, a. Ewing W. H. Identification of enterobacteriaceae, Minneapolis, 1972.

Г. П. Калина.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиешкола матрица судьбы