ЭКСКРЕЦИЯ (латинский excretum выделенное) — совокупность процессов выведения из организма конечных продуктов обмена веществ, а также чужеродных и вредных для организма соединений. Вещества, выделяющиеся из организма в окружающую среду путем экскреции, получили название экскретов.
Экскреция является составной частью процессов обмена веществ (см. Обмен веществ и энергии) и направлена на поддержание гомеостаза (см.). В экскреции участвуют различные органы и ткани организма, в первую очередь почки, пищеварительная система, легкие, кожа.
В процессе метаболизма белков и нуклеиновых кислот образуются различные продукты азотистого обмена (см.), которые выделяются почками (см. Почки, физиология). В зависимости от типа конечного продукта азотистого обмена различают аммониотелические организмы, которые экскретируют преимущественно аммиак; урикотелические организмы, выделяющие азот, главным образом в виде мочевой кислоты и подобных ей соединений; уротелические организмы (к ним относится человек), у которых основным продуктом азотистого обмена является мочевина (см.). У человека концентрация мочевины в крови составляет 3—7 ммоль/л, в суточной моче содержится 20—35 г (330— 580 ммоль) мочевины. В конечной моче человека обнаруживают свыше 30 различных веществ: креатинин (см. Креатин), мочевая кислота (см.), различные гуанидины (см.) и др. Деятельность почек обеспечивает постоянство осмотического давления (см.), динамическое равновесие между поступлением воды и солей в организм и их экскрецией (см. Водно-солевой обмен). Экскреция почек важна и в обеспечении постоянства pH крови (см. Кислотно-щелочное равновесие).
Пищеварительные железы экскретируют в желудочно-кишечный тракт значительное количество воды, различных азотистых и лекарственных веществ, что в определенном степени совпадает с экскреторном функцией почек. Экскреция пищеварительного аппарата тесно связана с процессами секреции (см.) и промежуточного обмена. Экскреции присуща всем пищеварительным железам, но каждая из них имеет свои особенности. С помощью слюнных желез и слизистых оболочек ротовой полости из крови выводятся ядовитые лекарственные вещества (ртуть, висмут, бромистые и йодистые препараты, морфий и др.). Со слюной выделяются в значительных количествах мочевина и образующийся из нее аммиак. Экскреция слюнными железами кислот, оснований, воды, сахаров способствует поддержанию в организме важнейших гомеостатических констант, кислотно-щелочного равновесия (см. Слюноотделение).
Исключительна важна в экскреции роль желудка (см.). Желудочный сок содержит ряд конечных продуктов обмена веществ (мочевину, мочевую кислоту, аммиак). Железы желудка участвуют в экскреции лекарственных и ядовитых веществ (ртуть, морфий, йод, бром, хинин, салицилаты и т. д.), красителей (нейтральный красный, индигокармин и др.).
Печень (см.) также принимает участие в экскреции различных веществ. Наличие в желчи (см.) большого количества тех же соединений, что и в моче, и способность печени выделять вещества, связанные с крупномолекулярными не растворимыми в воде белками, дают основание многим исследователям считать печень преимущественно экскреторным органом. С желчью выделяются мочевина, аммиак, мышьяк, соли серебра, никеля, алюминия, бенз(а)пирен, тироксин (см.), кальций, фосфор и др. Печень также участвует в освобождении организма от продуктов обмена гемоглобина (см.).
С панкреатическим соком в желудочно-кишечный тракт выделяются мочевина, мочевая кислота, ртуть, железо, бром, йод, краски и др. Кишечными железами Экскретируются соединения ртути, серебра, железа и других металлов. мочевина, молочная кислота (см.), краски.
Особенно наглядна роль экскреции пищеварительной системы при понижении или нарушении функционального состояния основного экскреторного органа — почек. Однако и в нормальных условиях экскреция и промежуточный обмен, осуществляемый желудочно-кишечным трактом, благоприятствуют деятельности почек предохраняя их от перенапряжения при обеспечении экскреции.
В процессе окисления белков, жиров и углеводов в организме образуется двуокись углерода. Основная часть ее выводится легкими (см. Дыхание). Наряду с углекислым газом легкие выводят из организма воду и некоторые летучие вещества (например, пары эфира и хлороформа при наркозе, пары алкоголя при опьянения), что позволяет считать легкие органом, выполняющим функции экскреции.
Экскреторная функция кожи предопределяется ее участием в водном, солевом и других обменных процессах (см. Кожа, физиология). В норме через кожу из организма выводится около одной трети выделяемой воды, а при высокой температуре окружающей среды значительно больше (см. Потоотделение). Экскреция кожи в значительной степени связана с деятельностью потовых и сальных желез. С потом (см. Пот) экскретируются хлориды, натрий, калии, кальций, липиды и другие вещества. При определенных условиях экскреция кальция через кожу может значительно превышать его выделение с мочой. Значительную часть неомыляемой фракции кожного сала (до 40—55% ее веса) составляют алифатический углеводород сквален (см.) и холестерин (см.). Обнаружение в неомыляемой фракции кожного сала 17-кетостероидов, глюкостероидов, продуктов обмена половых гормонов, гормонов коры надпочечников и витаминов позволяет считать кожу экскреторным органом для стероидов (см.), их промежуточных продуктов, ряда гормонов, витаминов и ферментов.
В целостном организме все органы и ткани, выполняющие экскрецию, взаимодействуют, обеспечивая постоянство внутренней среды, организма (см.). Это достигается слаженностью работы функциональных систем, направленных на поддержание отдельных гомеостатических показателей, сложных и разнообразных нейро-гуморальных механизмов их обеспечения. В случаях обратимых функциональных нарушений органов и тканей, участвующих в экскреции, происходит частичная компенсация экскреторных функций в организме. Однако полной компенсации при тяжелых нарушениях основного экскреторного органа — почек — не происходит.
Дли изучения экскреции используют разнообразные клинические методы, предложенные для оценки функции почек, пищеварительной системы, легких, кожи.
Библиогр.: Калантаевская К. А. Морфология и физиология кожи человека, Киев, 1972; Кожа. (Строение, функция, общая патология и терапия), под ред. М. Чернуха и Е. П. Фролова, М., 1982; Наточин Ю. В. Основы физиологии почки, Л., 1982; Рябов С. И. и Кожевников А. Д. Почки и обмен веществ, Л., 1980; физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева, с. 587, Л., 1974; Физиология почки, под ред. Ю. В. Наточина, Л., 1972.
В. Г. Зилов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица карта судеб