ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ — лечение заболеваний, искусственно вызванных у животных.
Экспериментальной терапией одним из первых начал заниматься Ф. Мажанди. К. Бернар и другие исследователи продолжили развитие этого направления. И. П. Павлов впервые определил экспериментальную терапию как метод физиологического анализа патологических процессов.
Широкое развитие экспериментальная терапия получила в исследованиях фармакологов и патофизиологов, в первую очередь в школах, руководимых Н. П. Кравковым, А. Д. Сперанским, А. А. Богомольцем. В фармакологии и химиотерапии Экспериментальная терапия широко применяется для поисков новых лекарственных средств и изучения механизма их действия. С помощью экспериментальной терапии на экспериментальных моделях заболеваний и различных патологических состояний (см. Модель болезни экспериментальная) может быть осуществлено испытание новых фармакологических и химиотерапевтических препаратов. Экспериментальная терапия дает возможность отрабатывать новые методы оперативных вмешательств, использовать новые хирургические инструменты, клеющие средства. Патофизиологи используют экспериментальную терапию главным образом для изучения механизмов выздоровления (см.) под влиянием разнообразных лечебных воздействий.
Экспериментальная терапия дает возможность проверить тот или иной метод лечения заболеваний человека. Она позволяет осуществлять воздействие на контролируемую по всем необходимым параметрам модель при отсутствии осложняющих заболеваний, используя соответствующие методы контроля всех функций организма и морфологическую оценку результатов. Экспериментальная терапия дает также возможность проверить эффективность метода на разных животных и в произвольно варьируемых условиях экспериментального фона.
Однако воспроизвести на животных все причины и условия развития заболевания у человека не представляется возможным как в силу его биол. отличий от животных, так и в связи с певоспроизводимостью фона состояния здоровья человека и влияния психологических факторов, в ряде случаев сказывается более низкая, чем у человека, чувствительность животных к фармакологическим и химиотерапевтическим воздействиям.
Для достижения определенного эффекта в результате применения экспериментальной терапии необходимо использовать животных со стандартными характеристиками, иметь полную информацию о сущности и воспроизводимости модели заболевания и мере ее сходства с моделируемым заболеванием человека, а также применять методы количественной оценки как общего результата воздействия, так и необходимого числа изменяющихся физиологических параметров, кроме того, обязательно наличие морфологического контроля экспериментальной терапии.
Выбор животного для опытов зависит от цели исследования и задач, стоящих перед экспериментатором. В связи с тем, что решающее значение имеет стандартность животных, эксперименты производят на чистых (инбредных) линиях животных (см. Линейные животные). Для получения наибольшего соответствия искусственно вызванных заболеваний животных с заболеваниями человека проводят опыты на обезьянах. У этих животных удалось вызвать экспериментальную гипертонию, коронарную недостаточность, инфаркт миокарда, ряд инфекционных болезней, развитие опухолей и других патологических процессов, близких по этиологии и патогенезу к тем, которые наблюдаются у людей.
С целью поисков новых химиотерапевтических средств и изучения механизма их действия широко применяют многочисленные экспериментальные модели заболевания (кишечный амебиаз белых крыс; трипаносомные инфекции мышей; малярийная инфекция канареек, цыплят, чижей; клещевые спирохетозы мышей и морских свинок; генерализованные и локализованные инфекции, в том числе пневмонии, кишечные инфекции белых мышей и кроликов, туберкулез мышей и морских свинок; вирусный грипп мышей и др.). Экспериментальная терапия опухолей осуществляется на разнообразных моделях опухолей и лейкозов (перевивные, индуцированные и так наз. спонтанные). В эксперименте для определения влияния разных веществ на сердце и сосуды созданы модели заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз кроликов, собак, кур, гипертония собак, коронарная недостаточность и инфаркт миокарда кроликов, собак, кошек, пороки сердца собак и других животных). Разработаны экспериментальные модели неврозов (см.), различных патологических состояний центральной нервной системы, связанных с возникновением в ней очагов патологического возбуждения и нарушения межцентральных отношений, в частности судорожных состояний и гиперкинезов. Большое значение для экспериментальной терапии и изыскания действенных профилактических и лечебных средств имеют также модели лучевой болезни. Широко используются методы экспериментальной терапии терминальных и постреанимационных состояний, а также терапевтические и профилактические воздействия на организм, находящийся в экстремальных условиях.
Для изучения нового вещества в качестве лечебного средства чаще всего применяют более простую модель заболевания, что позволяет экспериментировать на большем числе животных. При получении положительных результатов проводится изучение этого вещества уже на более сложных моделях.
При изучении новых лекарственных средств для контроля применяют индифферентные для организма вещества плацебо (см.). При введении плацебо производятся все те же манипуляции, что и при введении испытываемого лекарственного средства.
Экспериментальная терапия на лабораторных животных может осуществляться лишь при условии выполнения определенных норм их содержания, ухода и специальной подготовки к эксперименту (см. Лабораторные животные).
Перед воспроизведением искусственной болезни и во время ее лечения все животные нуждаются в особом наблюдении. При этом изучают динамику веса, регистрируют количество съеденной нищи и выпитой воды, а также двигательную и пищевую активность животных. Часто при экспериментальной терапии необходимо применять специальные методы исследования, определяющие состояние важнейших систем организма,— рентгенографию (см.), электрокардиографию (см.), электроэнцефалографию (см.), термометрию (см.). Учитывают и половые различия животных, а также изменения физиологического состояния самок (течка, беременность). На результаты экспериментальной терапии существенно влияют условия содержания животных а виварии (см.).
Показатели при нормальных и патологических состояниях у различных животных могут значительно отличаться от показателей у человека, поэтому необходимы постоянная оценка показателей и изучение материалов по физиологии лабораторных животных и клинической картине их болезней. Большое значение имеет адекватное применение изучаемых воздействий. Так, лекарственные средства обычно применяются в различных дозах (при расчете дозы учитывают вес и чувствительность животного) и вводятся через рот с пищей или при помощи зонда, а также парентерально, в том числе внутрибрюшинно.
Учет результатов экспериментальной терапии в общем виде производится по выживаемости и смертности животных. При этом помимо характеристики течения болезни существенное значение имеет патоморфологическое исследование погибших и забитых в определенные сроки подопытных и контрольных животных. Однако, как правило, требуются более тонкие и специальные методы (например, по динамике восстановления ЭКГ, ЭЭГ, показателей высшей нервной деятельности) с тщательной статистической обработкой цифровых данных. При оценке результатов экспериментальной терапии следует учитывать возможность влияния на животных сезонных факторов.
С помощью экспериментальной терапии открыты и изучены антибиотики (см.), изыскан ряд противоопухолевых средств (см.), разработаны новейшие средства фармакотерапии (см.) многих неинфекционных заболеваний, основные методы современной реанимации (см.), получены новые данные, связанные с разработкой проблемы механизмов выздоровления.
После завершения всесторонней проверки лекарственных препаратов и методов лечения на животных (см. Контроль лекарственных средств) и получения положительных результатов возможно проведение клинических испытаний, которые в СССР регламентируются М3 СССР. Этот порядок испытаний практически исключает возможность непредвиденного вредного воздействия на здоровье испытуемых.
См. такжеЭксперимент.
Библиогр.: Бабаян Э. А. и Уткин О. Б. Основные положения апробации лекарственных средств в СССР и зарубежных странах, М., 1982; Богомолец А. А. Избранные труды, т. 3, Киев, 1958; Душкин В. А. и Горбунова Н. А. Медико-биологические эксперименты на свиньях, Пат. физиол. и эксперим. тер., т. 15,№ 5, с. 84, 1971; 3ападнюк И. П. и др. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте, Киев, 1983; Кравков Н. П. Основы фармакологии, ч. 1—2, Л., 1933; Ларионов Л. Ф. Химиотерапия злокачественных опухолей, М., 1962; Методы экспериментальной химиотерапии, под ред. Г. Н. Першина, М., 1971; Моделирование, методы изучения и экспериментальная терапия патологических процессов, под ред. А. С. Чечулина, М., 1973; Павлов И. П. Полное собрание трудов, т. 2, с. 336, М.— Л., 1946; Саркисов Д. С. и Ремезов П. И. Воспроизведение болезней человека в эксперименте, М., 1960; Сперанский А. Д. Избранные труды, М., 1955; Animal quality and models in biomedical research, ed. by A. Spiegel a. o., Stuttgart — N. Y., 1980; Anti-inflammatory drugs, ed. by J. R. Vane a. S. H. Ferreira, В. a. o., 1979; Bernard G. Principes de medecine experimentale, P., 1947; The mouse in biomedical research, ed. by H. L. Foster a. o., N. Y., 1982; Pappworth М. H. Human quinea pigs, Experimentation on man, L., 1967.
А. М. Чернух.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание20 матрица судьбы