ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАФИЯ [электро- (от «электричество») + gaster желудок + grapho писать, изображать] — метод исследования моторной деятельности желудка с помощью регистрации его электрических потенциалов.

Рис. 1. Электрогастрограмма (ЭГГ) и параллельно зарегистрированная механогастрограмма (МГГ), отражающие моторику пилорического отдела желудка собаки, находящейся в условиях физиологического голода: отмечается синхронность перистальтических волн на механогастрограмме и фазных электрических колебаний на электрогастрограмме; изменение величины амплитуд (мв) электрических колебаний соответствует динамике изменений силы желудочных сокращений; точками обозначены интервалы, равные 1 мин.Рис. 2. Электрогастрограммы, записанные с поверхности тела человека через 30 минут после приема пробного завтрака, в норме и при стенозе привратника (активный электрод установлен на брюшную стенку, в области желудка, по срединной линии): а — в норме каждый зубец соответствует отдельной перистальтической волне, ритм волн — 3 волны в 1 минуту, средняя арифметическая величина амплитуд равна 0,3 мв; б — у больного со стенозом привратника (задержка эвакуации сопровождается компенсаторным усилением перистальтики, средняя арифметическая величина амплитуд равна 0,6 мв). Точками обозначены интервалы, равные 1 минуте; слева — калибровочные напряжения (0,25; 0,5; 1 мв).

В клинической практике электрогастрографию используют для выявления нарушений моторной функции желудка при различных заболеваниях, особенно приводящих к стенозу привратника, для наблюдения за нормализацией моторной функции желудка в ходе лечения, дифференциальной диагностики ряда заболеваний (например, пилороспазма и врожденного пилоростеноза у детей), для наблюдения за двигательной активностью желудка в послеоперационном периоде. Данные электрогастрографии используют при изучении реакций желудка на патологические процессы в других органах пищеварительного тракта. Электрогастрографию в комплексе с другими методами исследования применяют для изучения реакции организма здорового и больного человека на смену рациона питания, физические нагрузки, пребывание в разнообразных экстремальных условиях. Противопоказаний для электрогастрографии нет.

Идея изучения секреции желудка по изменениям биопотенциала его слизистой оболочки принадлежит В. Ю. Чаговцу (1926). Вводя собаке через фистулу желудка неполяризующийся электрод, он в процессе мнимого кормления регистрировал уменьшение силы входящего тока (метод Чаговца).

В настоящее время электрогастрографию используют в основном для изучения моторной функции желудка. Впервые убедительные доказательства синхронных изменений механической и электрической активности желудка представил в 1919 году чешский физиолог И. Чермак. В результате исследований, проводимых на одиночных мышечных волокнах желудка, выявлены комплексы электрических колебаний, включающие быстрые (спайковые) потенциалы (см. Биоэлектрические потенциалы). В дальнейшем электрогастрографию проводили с помощью электрода, введенного в полость желудка через фистулу или зонд. В последнее время в результате разработки М. А. Собакиным новых методик электрогастрографии стало возможным проводить исследования моторной деятельности желудка у животных в условиях хронического опыта с помощью вживленных в стенку желудка электродов.

Для исследования моторной функции желудка у людей электроды устанавливают на поверхность тела, не прибегая к зондированию (метод Собакина). Экспериментальные исследования проводятся натощак и в ходе всего процесса пищеварения. При этом отмечается синхронность перистальтических волн и фазных электрических колебаний, регистрируемых в пилорической части желудка. Наблюдается также четкая корреляция между глубиной перистальтических волн и амплитудой медленных электрических колебаний (рис. 1). Выявляется зависимость изменений электрогастрографии от применения различных по количеству и качеству пищевых раздражителей, а также от смены режима и рациона питания.

В клинической практике электрогастрографию производят с помощью электрогастрографов (ЭГС-1, ЭГС-2, ЭГС-3) — одноканальных переносных приборов с питанием от сети переменного тока, главными блоками которых являются усилитель и регистрирующее устройство. В настоящее время выпускают модернизированный электрогастрограф марки ЭГС-4м, собранный по фотокомпенсационной схеме с применением фотоэлектрического усилителя, с двойным Т-образным мостом в цепи отрицательной обратной связи, обладающий высокой устойчивостью к помехам. Создан восьмиканальный электрогастрограф, в состав которого входят усилители и фильтры, позволяющие не искажать соотношения фаз электрических колебаний, отводимых от разных участков эпигастральной области, что дает возможность достоверно проводить анализ характеристик электрических потенциалов различных отделов желудка и определять локализацию нарушения.

Перед электрогастрографией исследуемому натощак дают пробный завтрак — 100— 150 г белого хлеба, стакан сладкого чаю и один глоток суспензии бария (регистрация «голодной» периодической деятельности желудка у человека с помощью электрогастрографии не эффективна). Затем в положении лежа ему проводят рентгенологическое исследование с целью определения места наложения активного электрода, которое должно соответствовать области пересечения срединной линии тела с тенью пилорической части желудка; иногда активный электрод накладывают на брюшную стенку в месте проекции тела желудка или даже на руку. В зависимости от положения активного электрода регистрируют электрическую активность соответствующего отдела желудка; при расположении активного электрода на руке регистрируется суммарная электрическая активность не только желудка, но и других внутренних органов. Второй электрод накладывают на правую голень. Кожу в области наложения электродов тщательно обезжиривают спиртом. При использовании приборов ЭГС-1, ЭГС-2 и ЭГС-3 обязательно на левую голень пациента накладывают третий (нейтральный) электрод с целью зазем ления. При использовании электрогастрографа ЭГС-4м заземление прибора производят с помощью прилагаемой к нему специальной струбцины; заземлять пациента категорически запрещается. Запись ведут в течение 30 минут в интервале от 1/2 до 2 часов после приема пробного завтрака.

При нормально протекающем процессе пищеварения электрические колебания на электрогастрограмме адекватно отражают перистальтические сокращения стенки желудка; ритм электрической активности точно соответствует ритму перистальтической деятельности желудка. У здорового человека амплитуда зубцов, отражающая силу сокращений желудка в процессе пищеварения, варьирует от 0,2 до 0,4 мв. Частота равна 3±0,2 колебаний в 1 минуту (рис. 2,а). При различных патологических состояниях наблюдается изменение амплитуды зубцов, высота которых может увеличиваться до нескольких милливольт или уменьшаться до нуля. Ритм же электрических колебаний более стабилен и, как правило, существенных изменений не претерпевает (рис. 2, б). По данным электрогастрографии можно судить и об эвакуаторной деятельности желудка. Если крутизна нарастания отдельного электрического колебания больше или меньше крутизны его спада, то, соответственно, окончание каждой перистальтической волны сопровождается открытием или закрытием привратника. Следовательно, волна в первом случае будет соответствовать эвакуации пищи из желудка, а во втором — только отражать перемешивание содержимого желудка. По преобладанию той или иной суммарной активности можно судить об эвакуаторной способности желудка.

На основе электрогастрографии разрабатываются методики электроколографии, электроэнтерографии, электрохолецистографии.

Библиогр.: Собакин М. А. Экспериментальная методика электрографического исследования моторной деятельности желудка при пищеварении, Бюлл. эксперим. биол. и мед., т. 36, № 3(9), с. 76, 1953; он же, Физические поля желудка, Новосибирск, 1978; Современные вопросы электрогастрографии, под ред. М. А. Собакина, Новосибирск, 1975; Физиология и патология пищеварительной системы, под ред. В. В. Ларина, М., 1963; Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева и др., Л., 1974; Чаговец В. Ю. Наблюдения над электрическими токами слизистой оболочки желудка собаки, Труды 2-го Всесоюз. съезда физиол., с. 282, Л., 1926; Tschermak А. V. Bioelektrisсhe Studien an der Magenmuskulalur, Das Elektrogastrogramm (Egg) bei Spontanrhythmik des isolierten Froschmagens, Pflugers Arch . ges. Physiol., Bd 175, S. 165, 1919.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб кэмп