ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ — один из видов воздействия на организм импульсным электрическим током в целях возбуждения или усиления функции того или иного органа. Для этого используют различные электрические импульсы, являющиеся адекватными раздражителями для стимулируемых структур. Электростимуляция является одним из методовэлектролечения (см.).
В более широком значении под электростимуляцией понимают электрическое возбуждение или усиление деятельности любых структур организма с диагностической, лечебной или исследовательской целью. В этом смысле можно говорить об электростимуляции афферентных нервных структур, электростимуляция нервно-мышечных образований с диагностической целью (см.Электродиагностика), электростимуляция различных возбудимых структур с исследовательской целью в экспериментах на животных и т. д. Не рекомендуется использовать термин «электростимуляция» для обозначенияэлектросна (см.) иэлектроанестезии (см.).
Физиологические предпосылки электростимуляции как метода лечения созданы работами отечественных ученых И. М. Сеченова, И. П. Щелкова, И. Ф. Циона, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского и др., которые показали значение для электростимуляции параметров тока, электровозбудимости и лабильности нервно-мышечного аппарата (см.Возбудимость,Лабильность,Парабиоз). Первоначально применяли только электростимуляцию скелетных мышц, в настоящее время сфера ее использования значительно расширилась (электростимуляция сердца, мочеточников, мочевого пузыря и других органов).
Различают прямую электростимуляцию, при которой электрическому раздражению подвергают непосредственно стимулируемую ткань или орган, и непрямую электростимуляцию, осуществляемую опосредованно через соседние ткани или структуры нервной системы.
Электроды для электростимуляции могут быть расположены на поверхности тела (наружная, или чрескожная, электростимуляции), в полости внутреннего органа (внутриполостная электростимуляция), имплантированы в стенку стимулируемого органа или в идущие к нему нервы.
В зависимости от продолжительности воздействия выделяют постоянную (хроническую), курсовую и разовую (проводимую в виде отдельной процедуры) электростимуляцию.
Электростимуляцию можно назначать больным любого возраста, но с обязательным учетом индивидуальных особенностей реактивности организма, наличия сопутствующих заболеваний.
Для электростимуляции используют постоянные импульсные токи с различной длительностью (обычно от 1 до 300 мсек) и формой импульсов — прямоугольной, экспоненциальной, полусинусоидальной, пилообразной и др. Импульсы модулируют в серии различной длительности и частоты при интенсивности до 50 ма (см.Импульсные токи). Применяют для электростимуляции и переменные синусоидальные модулированные токи с несущими частотами 2000 я 5000 гц при модуляции их низкими частотами (как правило, в пределах от 10 до 150 гц), при силе тока до 80 ма. В качестве источников раздражающих электрических импульсов используют различные аппараты для лечения импульсными токами —«Стимул-1», «Стимул-2», «Амплипульс-4» и др., а также приборы, специально предназначенные для того или иного вида электростимуляции (см. ниже).
Электростимуляция сердца широко применяется для лечения разнообразных нарушений сердечного ритма. Сущность метода заключается в раздражении миокарда электрическими импульсами заданной мощности и частоты, вызывающими систолические сокращения желудочков. Электростимуляция сердца может быть направлена как на учащение, так и на урежение ритма сердечных сокращений, а также на усиление малоэффективных сокращений миокарда при различных видах нарушений сердечной деятельности (см.Кардиостимуляция) .
Электростимуляция диафрагмы и диафрагмальных нервов используется для стимуляции внешнего дыхания при дыхательной недостаточности, развившейся после тяжелых операций на органах грудной полости, вследствие травмы диафрагмального нерва, различных заболеваний легких, в качестве средства профилактики и лечения послеоперационных пневмоний. Электростимуляция противопоказана при кровотечениях, некротических и дистрофических процессах в грудной полости, наличии пневмоторакса. Электроды могут быть расположены наружно (в области шеи и в подключичной области), периневрально или внутривенно. Различают асинхронную электростимуляцию, при которой ритм наносимых электрических раздражений не совпадает с ритмом спонтанного дыхания, и биосинхронизированную, совпадающую с ритмом естественного дыхания.
В клинической практике применяют переносной стимулятор диафрагмы ЭСД-1П, позволяющий осуществлять прямую и чрескожную электростимуляции. Используют также частично имплантируемые электростимуляторы, в которых взаимодействие между имплантируемым приемником и внешним переносным передающим устройством и управление режимом стимуляции осуществляются с помощью радиосвязи.
Электростимуляция структур спинного мозга осуществляется с целью активации их деятельности при функциональной атонии центров спинного мозга, развивающейся в результате травмы. Ее применяют также для активации нервных структур задних столбов спинного мозга и перекрытия путей поступления афферентной импульсации из очага боли в высшие отделы центральной нервной системы. Электростимуляция тормозных интернейронов используется при хроническом болевом синдроме, трудно поддающемся лечению. Электроды при электростимуляции структур спинного мозга имплантируют субдурально.
Электростимуляция матки применяется с целью активизации родовой деятельности, для лечения дисфункциональных маточных кровотечений, послеродовых маточных кровотечений. Противопоказания: новообразования, подозрение на разрыв матки, острый воспалительный процесс в органах малого таза.
Для профилактики и лечения гипотонических и атонических кровотечений в последовом периоде применяют наружную электростимуляцию монополярными импульсами прямоугольной формы или так называемую электротонизацию матки одиночным кратковременным импульсом постоянного тока высокого напряжения. С целью уменьшения кровопотери при кесаревом сечении сразу после извлечения плода однократно проводят непрямую биполярную электростимуляцию матки монополярными импульсами прямоугольной формы с применением ректального электрода. Для лечения дисфункциональных маточных кровотечений применяют электростимуляцию шейки матки прямоугольными импульсами в период маточного кровотечения (с целью гемостаза) или вне кровотечения с 8—10-го дня менструального цикла. Курс лечения 10—12 процедур.
Для лечения дисфункциональных маточных кровотечений, например путем электростимуляции шейки матки, в СССР разработан электростимулятор ЭУС-5-1, формирующий серии прямоугольных импульсов.
Для воздействия на матку с целью усиления и возбуждения родовой деятельности применяют прямоугольные и экспоненциальные импульсы. Для повышения эффективности стимуляции матки в ряде случаев используют принципы биоуправления, в частности применяют датчики, регистрирующие сокращения матки и синхронизирующие импульсы с ритмом сокращений матки.
Электростимуляция маточных труб проводится с целью лечения функционального трубного бесплодия. Для этого на маточные трубы воздействуют синусоидальными импульсами с помощью влагалищного электрода.
Электростимуляция мочевого пузыря применяется для нормализации функции мочеиспускания при задержке или недержании мочи вследствие травм и заболеваний спинного мозга, гинекологических заболеваний, обширных оперативных вмешательств на органах малого таза. Противопоказания: новообразования, острый воспалительный процесс в мочевых путях.
Больным с тяжелой травмой или заболеванием спинного мозга электростимуляция мочеиспускания может проводиться через мышцы мочевого пузыря, нервы (тазовые, половые, крестцовые) и спинномозговые центры. Наиболее часто применяют элекстростимуляцию спинномозговых центров и мочевого пузыря. Последняя может быть прямой и осуществляться имплантируемыми электродами или опосредованной, путем введения электрода в прямую кишку.
При недержании мочи проводится электростимуляция сфинктеров мочевого пузыря накожными, имплантируемыми или ректальными электродами от портативного индивидуального электростимулятора, закрепляемого на поясе пациента (постоянная электростимуляция). При нетяжелых неврогенных дисфункциях мочевого пузыря, а также при понижении тонуса сфинктера мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря (после аденомэктомии, у женщин в климактерическом периоде и др.) используют временную полостную или чрескожную электростимуляцию синусоидальными модулированными и диадинамическими токами.
Для лечения недержания мочи и кала советские и болгарские специалисты совместно разработали электростимулятор сфинктера ЭАС-6-1 с ректальными электродами для взрослых и детей. Электростимулятор формирует монополярные прямоугольные импульсы или пачки биполярных импульсов длительностью 2 мсек с частотой следования 150 гц.
Для восстановления функции мочеиспускания у больных с поражением спинного мозга эффективна электростимуляция мочевого пузыря с помощью разработанного в СССР радиочастотного стимулятора мочевого пузыря. В этом приборе управление процессом стимуляции осуществляется путем радиочастотной передачи энергии от внешнего генератора к имплантируемому приемнику и далее к электродам, закрепленным непосредственно на мочевом пузыре. Применяют также урологический электростимулятор ЭСУР-1, генерирующий радиоимпульсы, заполненные биполярными колебаниями с частотой 1—2,5 кгц. Импульсы формируются пачками длительностью 2—5 сек.
Электростимуляция мочеточников осуществляется с целью изгнания камней, восстановления тонуса гладких мышц мочеточника после операций на верхних мочевых путях (пластика лоханочно-мочеточникового сегмента и др.). Для изгнания камней используют накожную электростимуляцию синусоидальными модулированными токами (методика В. Г. Ясногородского). В послеоперационном периоде применяют прямую электростимуляцию с помощью электрода-катетера импульсами прямоугольной формы. Противопоказания: острый пиелонефрит, снижение функции почки, явления гидронефроза.
Электростимуляция желудочно-кишечного тракта показана при нарушениях его моторно-эвакуаторной функции. Ее проводят накожными и полостными электродами, вводимыми в желудок, двенадцатиперстную или прямую кишку. Электростимуляцию применяют при остром или хроническом ослаблении моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, приводящем к задержке дефекации вследствие заболевания, общей гиподинамии, после абдоминальных операций, травм головного и спинного мозга, при недержании кала вследствие травмы, или функциональной недостаточности наружного сфинктера заднего прохода, или операции на нем. Противопоказания к электростимуляции: подозрение на несостоятельность анастомозов.
механическая непроходимость кишечника, диффузный перитонит, мегаколон, кровотечения, некротические и дистрофические процессы в желудочно-кишечном тракте, острый и подострый гастроэнтерит, новообразования, беременность. Специализированным прибором для электростимуляции желудочно-кишечного тракта является, например, гастроэнтеростимулятор «Эндотон-1». Аппарат генерирует радиоимпульсы с такими же параметрами, как урологический электростимулятор ЭСУР-1 (см. выше). Применяют также автономные электростимуляторы в виде миниатюрных капсул, содержащих генератор импульсов и источник питания. Наружные части корпуса капсулы представляют собой электроды. По мере продвижения введенной перорально капсулы по желудочно-кишечному тракту осуществляется последовательная электростимуляция его отделов.
Для стимуляции наружного сфинктера заднего прохода используют полостную электростимуляцию от индивидуального портативного электростимулятора. Электростимуляция не проводится при новообразованиях заднего прохода и прямой кишки, при остром воспалительном процессе и кровоточащем геморрое.
Электростимуляция скелетных мышц (электрогимнастика) назначается при парезах и параличах (первичных и вторичных) мышц конечностей, туловища и лица (вялых, спастических, смешанных, истерических) вследствие заболеваний и травм нервной системы, костей и суставов, гипокинезии, с целью профилактики послеоперационных тромбоэмболических осложнений, тренировки мышц и повышения их физической выносливости, обучения двигательным актам, при болевых синдромах (каузалгии, фантомных болях), сколиозе. Противопоказания к электростимуляции мышц: разрывы мышц, сухожилий, нервов, сосудов, контрактура мимических мышц, острый воспалительный (гнойный) процесс (тромбофлебит, абсцесс и др.) в зоне электростимуляции, анкилоз суставов, артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения II—III стадии.
Электростимуляция мышц проводится по двигательным точкам нервов или мышц (см.Электродиагностика).
При вялых парезах и параличах параметры элекстростимуляции мышц и нервов определяются их электровозбудимостыо. При нормальной и слегка сниженной возбудимости используют тетанизирующий, диадинамические и синусоидальные модулированные токи (см.Импульсные токи). При выраженном снижении возбудимости частота импульсов и модуляций уменьшается, а их длительность и интервалы между импульсами увеличиваются. Продолжительность воздействия от 8 до 20 минут. Эффективность электростимуляции выше при ежедневном ее проведении и в сочетании с другими процедурами (местными тепловыми, ультразвуковым воздействием, индуктотермией, электрофорезом антихолинэстеразных препаратов).
Для электростимуляции ослабленных антагонистов спастических мышц применяют диадинамические и синусоидальные модулированные токи.
Перечисленные методы электростимуляции находят все большее применение в клинической практике; эффективность электростимуляции зависит от степени поражения соответствующих органов и систем, от правильности выбора параметров воздействия, определяемых индивидуальными особенностями организма.
Библиогр.: Антропова М. И. Электростимуляция мышц и ее лечебное применение, М., 1960; Вишневский А. А., Лившиц А. В. и Вилянский М. П. Электростимуляция желудочно-кишечного тракта, М., 1978; Ефанов О. И. и Дзанагова Т. Ф. Физиотерапия стоматологических заболеваний, с. 30, М., 1980; Колесников Г. Ф. Электростимуляция нервно-мышечного аппарата, Киев, 1977; Курортология и физиотерапия, под ред. В. М. Боголюбова, т. 1, с. 380, М., 1985; Обросов А. Н. и Ливенцев Н. М. Электродиагностика и электростимуляция мышц при поражении периферических нервов, М., 1953; Применение электростимуляции в клинической практике, под ред. М. Н. Умовиста, М., 1978; Справочник по физиотерапии, под ред. А. Н. Обросова, с. 37, М., 1976; Стругацкий В. М. Физические факторы в акушерстве и гинекологии, с. 28, М., 1981; Электронная аппаратура для стимуляции органов и тканей, под ред. Р. И. Утямышева и М. Враны, М., 1983, библиогр.
М. И. Антропова; В. А. Михайлов (техн.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиетрактовка матрицы судьбы