ЭЛЕКТРОВАКУУМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, гигиена труда. Электровакуумное производство — процесс промышленного изготовления разнообразных по сложности и конструкции приборов, особенностью которых является размещение электродов в вакууме или в среде разреженных газов внутри непроницаемой для воздуха оболочки из стекла или металла. Продукцией электровакуумного производства являются лампы накаливания, люминесцентные и газосветные лампы, кинескопы и другие электроннолучевые приборы, ртутные выпрямители, рентгеновские трубки и ряд других приборов.

Основными производственными процессами в электровакуумном производстве являются заготовка отдельных деталей ламп, сборка, испытание ламп и приборов.

При изготовлении стеклянных оболочек основными неблагоприятными производственными факторами служат различная по физико-химическим свойствам пыль (см.), образующаяся при приготовлении шихты, нагревающий микроклимат (см.) и загрязнение воздуха окисью углерода (см.), свинцом (см.), углеводородами (см.). Стеклодувные работы, резка стеклянных трубок и другие стеклозаготовительные операции помимо нагревающего микроклимата и инфракрасного излучения сопровождаются шумом (см.), в спектре которого преобладают средние и низкие частоты.

Для изготовления анодов, сеток, экранов, катодов в электровакуумном производстве применяют химически чистый вольфрам (см.), молибден (см.), тантал, иногда (при производстве генераторных ламп) никель (см.), обезжиривание и травление которых может сопровождаться загрязнением воздуха рабочей зоны парами хлорированных углеводородов и кислот. При изготовлении катодных и изоляционных покрытий, цоколевочных мастик, газопоглотителей и других технологических материалов возможно загрязнение производственной атмосферы парами растворителей — амилацетата, ацетона (см.), метанола (см. Метиловый спирт), а также бария (см.), бериллия (см.), тория (см.) и их соединениями.

Основные неблагоприятные факторы при выполнении сборочных работ (нагревающий микроклимат, инфракрасная радиация, окись углерода и другие продукты неполного сгорания газа) обусловлены постоянным открытым сжиганием больших количеств газа.

Монтажные работы, часто связанные с необходимостью различения деталей размерами до 0,001 мм, требуют большого зрительного напряжения. При вакуумной обработке приборов наряду с высокой температурой воздуха и загрязнением его продуктами неполного сгорания по-потенциально опасными пронзводственными вредностями являются электромагнитные поля, рентгеновское излучение и пары ртути. Выделение паров ртути (см.), а иногда и капель ртути может иметь место при нарушении герметичности вакуумной системы при напаивании приборов, на откачных постах, при вмонтировании ламп в откачные машины. Разбитые ртутные приборы, неправильные методы чистки вакуумной системы, заливка ртути в вакуумное оборудование также могут быть причинами загрязнения производственной атмосферы ртутью. При испытании и использовании приборов, требующих напряжения свыше 15 кв, рентгеновские лучи (см. Рентгеновское излучение), проникая через стекло, рассеиваются в окружающем пространстве. В процессе испытания генераторных сверхвысокочастотных приборов на работающих могут воздействовать электромагнитные поля СВЧ с преобладанием сантиметровых волн (см. Электромагнитное поле). Источниками излучения этих полей являются катодные выводы, открытие концы волноводов, неплотности в волноводах и др.

Высокая температура воздуха и загрязнение его окисью углерода могут стать причиной развития у работников, занятых сборкой электровакуумных приборов или выполняющих некоторые заготовительные операции, функциональных расстройств нервной системы и артериальной гипотонии (см. Гипотензия артериальная).

У монтажников, осуществляющих сборку мелких деталей размерами до 0,001 мм, в результате длительного напряжения зрения к концу смены может развиться утомление светоощущающего и двигательного аппарата глаз. У лиц, подвергающихся сочетанному действию электромагнитных полей и рентгеновского излучения, иногда наблюдается вегетативная дисфункция в сочетании с неврастеническим синдромом и нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

Оздоровление условий труда в электровакуумном производстве достигается автоматизацией и механизацией основных производственных операций, облегчающими труд рабочих; герметизацией оборудована и устройством укрытий, что предупреждает загрязнение производственной атмосферы пылью, токсическими парами и газами; устройством общеобменной и местной вентиляции, экранированием нагретых поверхностей и источников нагрева, организацией воздушного дублирования на рабочих местах, что способствует нормализации микроклимата в рабочих помещениях. Беспламенное сжигание газа с помощью керамических, туннельных и других видов горелок в сборочных цехах электровакуумного производства исключает возможность острых и хронических интоксикаций окисью углерода. В целях защиты работающих от вредного воздействия электромагнитных полей и рентгеновского излучения применяют специальные экраны. Изготовление ртутных приборов следует производить в отдельных помещениях, лучше в отдельно стоящих зданиях со специальными устройствами. Откачные посты для ртутных приборов целесообразно размещать в вытяжных шкафах.

Рабочая мебель должна быть удобной. Целесообразно применять стулья с регулируемыми по высоте сиденьями и спинками для опоры в поясничной области. С целью повышения работоспособности и снижения утомляемости вводят кратковременные дополнительные перерывы через 1,5 часа после начала работы и через 1,5 часа после обеденного перерыва. Монтажные столы должны быть оборудованы светильниками, обеспечивающими равномерную и достаточную освещенность на рабочих поверхностях.

При стеклодувных работах, ковке металлов следует применять индивидуальные средства защиты от шума — антифоны (см. Противошумы). В связи с загрязнением кожи рук существенное значение имеют меры личной гигиены. Среди лечебно-профилактических мероприятий важнейшими являются предварительные и периодические медосмотры (см. Медицинский осмотр), периодическое пребывание в профилактории, рациональное использование выходных дней и отпуска.

Библиогр.: Гольдман Э. П. Гигиена труда в электровакуумной промышленности, Л., 1964, библиогр.; Никонова К. В. Гигиеническая характеристика условий труда при работе с высокочастотным нагревом в электровакуумной промышленности, Гиг. труда и проф. заболев., № 1, с. 9, 1960; Тарасенко Н. Ю. Некоторые вопросы гигиены труда при работе с торием при изготовлении газопоглотителей электрических ламп, в кн.: Вопр. гиг. и дозиметрии, под ред. А. А. Летавета, с. 27, М., 1957.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекартинка матрицы судьбы