ЭММЕТРОПИЯ (emmetropia; греческий emmetros отмеренный, соразмерный + ops, opos глаз; синоним:эмметропическая рефракция глаза, соразмерная рефракция глаза) — один из видов клинической рефракции глаза, характеризующийся тем, что параллельные лучи света, попадающие в глаз, после преломления фокусируются точно на сетчатке.

Ввиду этой особенности эмметропию называют нормальной, или соразмерной, рефракцией глаза, противопоставляя ееблизорукости (см.) идальнозоркости (см.), которые относят к несоразмерным рефракциям, или так называемой аметропии (см.Рефракция глаза). Эмметропия не предполагает обязательно во всех случаях одинакового строения глаз, одинаковых радиуса кривизны роговицы, длины глазного яблока и других факторов, влияющих на рефракцию глаза; наоборот, в этом отношении наблюдаются большие индивидуальные колебания (см.Глаз, диоптрика), но факторы эти взаимно комбинируются при эмметропии так, что в конечном счете оптическая система глаза оказывается соразмерной, эмметропической.

При эмметропии отмечается обычно высокая острота зрения, равная 1,0, а нередко, особенно у людей молодого возраста, даже выше.Дальнейшая точка ясного зрения (см.) при эмметропии находится в бесконечности, так как лучи света, идущие из бесконечности, параллельны. Таким образом, благодаря оптическому устройству глаз люди с эмметропической рефракцией хорошо видят вдаль, поскольку совпадение фокуса параллельных лучей с сетчаткой обеспечивает четкое изображение рассматриваемых предметов, что является одним из основных условий высокого уровня зрения. Люди с эмметропической рефракцией обычно хорошо видят и на близком расстоянии, однако это уже осуществляется посредством актааккомодации глаза (см.). Если человек с эмметропической рефракцией располагает достаточным объемом аккомодации, как это обычно бывает в молодом возрасте, он хорошо видит в очень больших пределах пространства — от дальнейшей точки ясного зрения, лежащей при эмметропии в бесконечности, до так называемой ближайшей точки ясного зрения, положение которой определяется максимальным напряжением аккомодации. У лиц молодого возраста с эмметропией ближайшая точка ясного зрения лежит обычно на расстоянии нескольких сантиметров перед, глазом, и поэтому диапазон хорошего зрения эмметропического глаза (при условии сохранения аккомодации) очень велик — от бесконечности до нескольких сантиметров перед, глазом (например, в возрасте 10 лет на расстоянии 7 см, в возрасте 20 лет — 10 см). Затруднения при работе на близком расстоянии у лиц с эмметропией появляются к 40—45 годам, когда начинает закономерно ослабевать аккомодация.

Библиогр.: Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В. Н. Архангельского, т. 1, кн. 1, с. 275, М., 1962; Der Augenarzt, hrsg. v. K. Velhagen, Bd 2, S. 224, Lpz., 1959.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиечитать матрица судьбы