Эндомикроскопия (греческий endon внутри + mikros малый + skopeo рассматривать, наблюдать) — метод эндоскопического исследования с использованием микроскопа, позволяющий визуально проследить и сфотографировать прижизненные изменения структуры верхних слоев эпителиальных тканей полостей внутренних органов, не видимые невооруженным глазом. Применяется с целью профилактического обследования и ранней диагностики различных заболеваний.
Основателями метода считают австрийских ученых Антуана и Грюнбергера (T. Antoine, V. Griinberger), которые в 1949 году совместно с работниками оптического завода «Reichert» в Вене сконструировали кольпомикроскоп и применили его для диагностики заболеваний шейки матки. Он позволял осматривать и фотографировать объект с увеличением 175— 280.
Эндомикроскопический метод основан на рассматривании окрашенного специальными красителями объекта в отраженном свете с помощью эндомикроскопа (кольпомик-роскопа, ректомикроскопа, бронхомикроскопа и др.), дистальный конец которого плотно прилегает к исследуемому участку. Метод можно рассматривать как развитиеэндоскопии (см.). При увеличении 15 и 35 удается увидеть структурные элементы, формирующие поверхность слизистой оболочки, а при увеличении 170 и выше — изменения на уровне клетки и ее составных частей. Данные, полученные при разном увеличении у одного и того же больного, позволяют судить о различных сторонах патологических процессов, происходящих в слизистой оболочке или клетке. Однако эндомикроскопия не может заменить гистологические исследования, так как в первом случае рассматриваются главным образом поверхностные структуры слизистой оболочки, а во втором — ее поперечные срезы.
В СССР известны работы В. Ф. Савиновой, К. А. Абрагами В. С. Владимировой, А. Б. Деражне (1956—1960) о применении эндомикроскопии в гинекологии. Исследователи окрашивали слизистую оболочку шейки матки гистологическими красителями: 1% водным раствором гематоксилина или 1 % водным раствором толуидинового голубого. Для окрашивания слизистой оболочки шейки матки раствором гематоксилина требуется 3—4 минуты, после чего появляется длительно сохраняющаяся окраска. Окрашивание толуидиновым голубым наступает быстрее, через 1—2 минуты, но окраска менее стойкая. Эндомикроскопия слизистой оболочки шейки матки может быть проведена в поликлинических условиях. Подбор участков для эндомикроскопии осуществляют с помощью предварительнойкольпоскопии (см.).
С 80-х годов в НИИ проктологии М3 РСФСР В. П. Стрекаловский и С. И. Ханкин проводят работы по прижизненной эндомикроскопии слизистой оболочки толстой кишки. В 1982 году ими получены первые результаты применения метода колономикроскопии с увеличением 35, а в 1983 году разработана методика проведения эндомикроскопии желудка и окраски опухолей и гиперпластических изменений слизистой оболочки толстой кишки. В 1984 году проведены работы по эндомикроскопии толстой кишки с увеличением 170, что дало возможность дифференцировать структуры эпителия толстой кишки на клеточном уровне.
Для эндомикроскопии применяют различные эндомикроскопы. Техника их введения в полости аналогична технике введения эндоскопов. Ориентация эндомикроскопа производится в зависимости от конструктивных особенностей прибора и методов окраски исследуемого участка. Как правило, проводят предварительную эндоскопию.
При проведении исследования возможны трудности в распознавании патологических участков в связи с тем, что дыхание больного или перистальтика кишечника могут отражаться на четкости и резкости наблюдаемой картины, так как увеличение эндомикроскопов составляет от 80 до 300, а глубина резкости при этом незначительна. Показания и противопоказания к эндомикроскопиия такие же, как при эндоскопии.
В ходе совершенствования эндомикроскопов улучшается качество оптической и осветительной систем, механизмов управления и ориентации прибора в полости, в ряде стран появились эндомикроскопы, имеющие сложные оптические системы и волоконные световоды.
В СССР в начале 70-х годов во ВНИИ медицинского приборостроения разработан ректомикроскоп РМС-1 для прижизненного микроскопического исследования слизистой оболочки прямой кишки в отраженном свете видимой области спектра при увеличении 110, 154, 220. Для передачи света используется волоконный световод. В качестве источника света для визуального наблюдения применяют лампу накаливания КИМ-12-100, а для фотосъемки — импульсную лампу ИФП-250, которые смонтированы в специальном корпусе осветителя ОС-100. Для фотосъемки объекта обычно пользуются фотокамерой «Зенит ВЭ-2». Ориентация прибора в полости прямой кишки осуществляется с помощью ректоскопа с волоконным световодом Ре-ВС-3. После того как участок слизистой оболочки прямой кишки, предназначенный для детального рассмотрения, окрашен раствором гематоксилина или толуидинового голубого, в полую трубку ректоскопа вместо мандрена вводят тубус ректомикроскопа до соприкосновения поверхности защитного стекла объектива с исследуемой тканью. Четкость изображения при визуальном осмотре и фотографировании регулируют с помощью механизма управления зеркалом и механизма фокусировки оптической системы, находящихся на проксимальном конце аппарата.
В Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова разработаны контактные флюоресцентные эндомикроскопы (ректомикроскоп, кольпомикроскоп, бронхомикроскоп и др.), позволяющие проводить наблюдение и фотографирование микроструктур различных полостей тела человека в свете их видимой флюоресценции (см.Микроскоп). Эти приборы не имеют аналогов за рубежом. В качестве источника света при визуальном осмотре используют лампу накаливания КИМ-9-75, а при фотографировании — импульсную лампу ИФТ-200. Для отсеивания возбуждающих флюоресценцию излучений применяют специальные светофильтры. В случае наблюдения объектов со слабой флюоресценцией имеется возможность усилить их освещенность путем повышения напряжения, подаваемого на лампу накаливания до 11—13 в.
Эндомикроскопы, как и другие оптические медицинские приборы, хранят в сухом отапливаемом помещении; рабочие части приборов перед исследованием необходимо протирать спиртом.
К работе с эндомикроскопами допускается медперсонал, обученный технике проведения эндомикроскопии.
Библиогр.: Абрагам К. А. Роль кольпомикроскопии в диагностике рака и предраковых состояний шейки матки, Вопр. онкол., т. 5, № 6, с. 716, 1959; Барский И. Я., Поляков Н. И. и Якубенас В.-А. В. Контактная микроскопия, М., 1976, библиогр.; Деражне А. Б. Прижизненная окраска гематоксилином в клинической и гистологической диагностике ранних стадий рака шейки матки, Вопр. онкол., т. 6, Na 1, с. 60, 1960; Дроздова Л. П. Приборы прижизненной микроскопии для внутренних полостей тела, в кн.: Мед. техн., Научный обзор, в. 6, с. 61, М., 1968, библиогр.; она же, Фоторектомикроскоп, Мед. техн., № 2, с. 27, 1972; Стрекаловский В. П., Ханкин С. Д. и Захарьян В. Г. Эндоскопическая микроскопия желудка, Тер. арх., т. 55, № 2, с. 76, 1983; Ханкин С. Л., Беляев М. В. и Горбешко Т. П. Контактная ондомикроскопия толстой кишки с большим увеличением, Клин, мед., т. 62, № 1, с. 126, 1984; Antoine Т. u. Grunberger Y. Atlas der Kolpomikroskopie, Stuttgart, 1956.
Л. П. Дроздова.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб людей