ЭНДОРАДИОЗОНДИРОВАНИЕ (греческий endon внутри + радиозондирование; синонимэндорадиометрия) — метод биотелеметрического исследования деятельности желудочно-кишечного тракта и других полых органов с помощью эндорадиозондов.

Разработка метода эндорадиозондирования стала возможной после создания полупроводников, микроминиатюрных электронных схем и малогабаритных источников питания, что привело к созданию миниатюрных эндорадиозондов (интестинальных датчиков, радиопилюль, радиокапсул, телеметрических капсул). В 1957 году Фэррар (I. Т. Farrar) в США сконструировал радиокапсулу для измерения давления в желудочно-кишечном тракте. В 1958 году Арденне (М. Ardenne) в ГДР применил интестинальный передатчик собственной конструкции для измерения давления и кислотности в желудочно-кишечном тракте человека. Позднее были созданы радиокапсулы для эндорадиозондирования у детей. В СССР работы в области эндорадиозондирования связаны с именами Е. Б. Бабского, А. М. Сорина и А. С. Белоусова (1960).

Эндорадиозондирование нашло применение главным образом в гастроэнтерологии и акушерско-гинекологической практике. В гастроэнтерологии показания к применению эндорадиозондирования с диагностической целью те же, что и при обычном зондировании желудка (см.) и двенадцатиперстной кишки (см.Дуоденальное зондирование). Преимуществами эндорадиозондирования являются отсутствие неблагоприятных воздействий на организм, а также возможность длительного наблюдения за ходом сокоотделения и других процессов в желудочно-кишечном тракте практически в естественных условиях. При этом анализ кислотовыделительной способности желудка можно проводить не только в пищеварительном, но и в межпищеварительном периодах его секреции.

Рис. 1. Схематическое изображение радиотелеметрической системы:1 — радиоволны, испускаемые радиопилюлей, находящейся в желудочно-кишечном тракте; 2 — принимающее устройство; 3 — анализирующее устройство; 4 — регистрирующее устройство.Рис. 2. Внешний вид радиопилюль (эндорадиозондов) для исследования температуры (1), давления (2) и водородного показателя — pH (3).

Комплекс аппаратуры для эндорадиозондирования включает миниатюрный радиопередатчик (радиопилюлю), принимающее устройство, радиоприемник и регистратор (рис. 1). Радиопилюля представляет собой микрогабаритный передатчик (длина 11—13 мм, диаметр 8 мм), удобный для проглатывания и способный свободно передвигаться по пищеварительному тракту (рис. 2). Отечественная промышленность выпускает радиопилюли для определения водородного показателя (pH), давления и температуры в полостях органов пищеварения. Чувствительность измерения pH достигает 0,2. С помощью датчика давления регистрируют изменения гидростатического давления в желудочно-кишечном тракте в диапазоне от О до 200 см вод. ст. В качестве датчика температуры используют керамический конденсатор с высоким температурным коэффициентом или температурозависимый транзистор. Чувствительность измерения достигает ± 0,1°. Сконструированы также радиопилюли, воспринимающие одновременно pH и гидростатическое давление. Созданы радиопилюли для определения концентрации ионов хлора, уровня ионизирующего излучения, парциального напряжения кислорода, наличия в желудочно-кишечном тракте «свободной» крови. Возможно также определение скорости расщепления питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Для этого в капсулу помещают субстрат (белок, жир или углевод), который по мере расщепления его ферментами желудочно-кишечого тракта изменяет электрические характеристики датчика. Преобразованные датчиком сигналы вызывают изменения частоты электромагнитных колебаний связанного с ним генератора, пропорциональные изменениям исследуемого параметра, что позволяет получать достаточно точное количественное выражение тех или иных физиологических процессов.

Источник электрического питания, находящийся в радиопилюле, состоит из окисно-ртутных элементов, обеспечивающих работу генератора на протяжении 40—100 час. Разработаны так называемые пассивные радиопилюли, работающие от внешнего источника питания, находящегося вне организма человека. Подобные радиопилюли отличаются от радиопилюль с автономным источником питания меньшими размерами и неограниченным сроком непрерывной работы. С помощью пассивных радиопилюль получены новые данные об особенностях секреторной деятельности желудка у детей грудного возраста. Излучаемые радиопилюлей сигналы воспринимаются специальной антенной, находящейся вблизи обследуемого или непосредственно на его теле. Перемещаясь по желудочно-кишечному тракту, радиопилюля передает информацию о процессах, происходящих в различных его отделах. В связи с этим необходимо знать точное местонахождение радиокапсулы и скорость ее движения. Слежение за перемещением радиокапсулы осуществляется по принципу радиопеленгования одновременно с регистрацией исследуемого параметра. При необходимости исследовать интрагастральный pH в же дудке радиокапсулу закрепляют на одном конце тонкой шелковой нитки, а свободный конец нитки фиксируют на коже щеки лейкопластырем с таким расчетом, чтобы капсула удерживалась в желудке на расстоянии 50—55 см от края зубов.

Исследование с помощью радиопилюль проводится натощак в утренние часы. В течение часа определяют кривую внутрижелудочной кислотности в межпищеварительном периоде секреции. Затем после пробного завтрака исследуется динамика сокоотделения. Общая продолжительность исследования составляет около 3—3,5 часа. Радиопилюля с термодатчиком позволяет обнаруживать острые местные воспалительные процессы в тонкой или толстой кишке.

Многократное использование радиопилюль требует их стерилизации перед повторным употреблением. Поскольку горячие способы стерилизации капсулы выводят радиопилюлю из строя, используют только химические способы стерилизации, погружая капсулу в 6% раствор перекиси водорода при f 18—20° на 30—180 минут, или в 3% раствор формальдегида на 30 минут, либо 0,1% раствор «Дезоксон-1» на 20 минут.

Эндорадиозондирование используют также в акушерско-гинекологической практике. Вне беременности метод эндорадиозондирования позволяет определить как внутриматочное, так и внутривлагалищное давление, а также температуру во влагалище. Физиологические исследования сократительной функции матки позволили получить более точную информацию как о динамике родового процесса, так и о сократительной функции миометрия в межродовом периоде. Регистрируемые при эндорадиозондировании колебания внутриматочного давления отражают ритмические сокращения и состояние тонуса матки. Радиокапсулу, прикрепленную к стерильной нити, помещают в задний свод влагалища. Нить длиной 20 см фиксируют на передней брюшной стенке. Отчетливо регистрируются изменения давления, возникающие под влиянием дыхания, перемены позы, натуживания, сокращения мышц тазового дна. Исследования температуры во влагалище проводят в различные фазы менструального цикла (см.).

В эксперименте начали использовать эндорадиозондирование для исследования динамики давления в мочевом пузыре.

См. такжеБиотелеметрия,Датчики.

Библиогр.: Бабский Е. Б., Сорин А. М. и Давыдов С. Н. Приборы эндорадиозондирования, Основы конструирования, Техника применения, М.,1975, библиогр.; Белоусов А. С. и Ястреб Н. И. Эндорадиозондирование в гастроэнтерологии, Киев, 1972, библиогр.; Фишзон-Рысс Ю. И. Современные методы исследования желудочной секреции, Л., 1972; Gleason D.M. a. Lattimer J. К. A miniature radio transmitter which in incerted into bladder and which records voiding pressures, J. Urol. (Baltimore), v. 87, p. 507, 1962; Johansen H. Untersuchungen zur telemetrischen Ubertragung pansenphysiolo-gischer Kennwerte durch eine hochfrequen-zgespeiste Endoradiosonde, Arch. Tierernah-rung, Bd 21, S. 321, 1971.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы пара