ЭНТЕРОГАСТРИН — гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой преимущественно верхних отделов тонкой кишки, стимулирующий деятельность желудочных желез.
Изучение механизмов желудочной секреции позволило установить, что секреторные клетки желудка возбуждаются не только гастрином (см.) и ему подобными веществами, содержащимися в слизистой оболочке желудка, но и рядом веществ, находящихся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, верхнего и среднего отделов тощей кишки. В частности, было отмечено стимулирующее действие на секрецию пепсина секретина и неочищенного панкреозимина.
И. П. Разенков в 1948 году пришел к выводу, что в регуляции второй фазы секреции желудочного сока принимают участие особые химические вещества, названные им кишечными секретинами. А. М. Воробьев (1948) в опытах на собаках с павловским желудочком (см. Желудочек изолированный) показал, что подкожные или внутривенные введения солянокислых экстрактов из слизистой оболочки верхнего и среднего отделов тонкой кишки возбуждают секрецию кислого желудочного сока. В связи с тем, что экстракт из слизистой оболочки подвздошной кишки подобным свойством не обладал, был сделан вывод о специфичности образующихся в тонкой кишке веществ. И. Т. Курцин предложил все вещества, имеющие гормональную природу и называемые кишечными секретинами, объединить термином «энтерогастрины».
Как правило, основной источник гастрина локализован в антральной части желудка, однако Уотсон (L. С. Watson) с сотрудниками (1964) и Ялоу (R. S. Yalow, 1975) обнаружили гастрин- и гастриноподобную иммунореактивность в верхних отделах тонкой кишки. Помимо G-клеток, продуцирующих гастрин, в тонкой кишке выявлены и сами гастрины — линейные полипептиды, содержащие соответственно 17 и 34 аминокислотных остатка (Г—17 и Г—34). Физиологическое действие энтерогастрина очень сходно с эффектом гастрина. Предполагают, что выделяемая как энтерогастрин белковая фракция помимо гастрина может содержать и другие интестинальные гормоны типа бомбезина, которые, в свою очередь, стимулируют выделение гастрина из G-клеток слизистой оболочки антрального отдела желудка. Имеются данные, что бомбе-зиноподобные полипептиды могут находиться в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта млекопитающих, играя, по-видимому, роль местного рилизинг-фактора (см. Гипоталамичес-кие нейрогормоны) для кишечных гормонов.
Библиогр.: Климов П. К. Пептиды и пищеварительная система, Л., 1983;Курцин И. Т. Гормоны пищеварительной системы, М.— Л., 1962; Разенков И. П. Новые данные по физиологии и патологии пищеварения, М., 1948; Уголев А. М. Энтериновая (кишечная гормональная) система, Л., 1978; Gastrointestinal hormones, ed. by J. С. Thompson, p. 25, Austin — L., 1975; U y n a s B. Digestion, Ann. Rev. Physiol., v. 18, p. 145, 1956; Watson L. G. a. o. Gastrin concentrations in upper gastrointestinal mucosa in dogs, Surgery, v. 76, p. 419, 1974. В. Г. Зилов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы 8