ЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (греческий enkephalos головной мозг + grapho писать, изображать) — метод рентгенологического или радиоизотопного исследования головного мозга.
Рентгенологическое исследование головного мозга осуществляют путем введения в ликворные пространства газа (см.Пневмоэнцефалография) или высокоатомных рентгеноконтрастных веществ (см.Вентрикулография). В настоящее время эти исследования применяют реже в связи с развитием компьютерной томографии головного мозга (см.Томография компьютерная).
Радиоизотопная энцефалография (синоним гамма-энцефалография) основана на способности ряда радиоактивных соединений накапливаться в ткани опухоли или других патологических образованиях (абсцессах, очагах кровоизлияний и т. п.). В качестве радиофармацевтического препарата (см.) наиболее широко используют99mTc — пертехнетат, который вводят внутривенно за 1—3 часа до проведениярадиометрии (см.).
Регистрацию и визуализацию распределения радиофармацевтического препарата (РФП) в области головы осуществляют с помощью гамма-камеры, обеспечивающей получение изображения (гамма-топограммы) органа в виде фотографии или на экране многоканального анализатора (см.Радиоизотопные диагностические приборы). Полное представление о распределении РФП в тканях головы можно получить только с помощью многопроекционного исследования. Наиболее приняты следующие проекции: передняя и задняя прямые, правая и левая боковые и теменная.
При отсутствии патологических изменений на гамма-топограмме (сцинтиграмме) после введения99mTc — пертехнетата четко определяется изображение мягких тканей и костей лицевого и мозгового черепа, слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также слюнных желез, накапливающих РФП в значительном количестве. В норме головной мозг на гамма-топограмме выглядит как область с наименьшим уровнем накопления РФП.
Рис. Гамма-топограммы при злокачественной глиоме головного мозга, располагающейся в теменно-височной области: в правой боковой (а), задней прямой (б) и теменной (в) проекциях виден очаг патологического накопления99mTc (очаг указан стрелками).
При наличии внутричерепного объемного образования на гамма-топограмме выявляется очаг накопления РФП, по очертаниям которого можно судить о локализации, размерах и распространенности процесса (рис.).
Диагностическая эффективность радиоизотопной энцефалографии при опухолях головного мозга в большой мере зависит от их гистологического строения и размеров. Высоким уровнем накопления введенного в организм РФП обладают менингиомы (см.Менингиома),которые выявляются в 95% случаев. Глиобластомы (см.Глиобластома) и метастатические опухоли головного мозга обнаруживаются в 80% случаев. Краниофарингиомы (см.Краниофарингиома), опухоли гипофиза, эпидермоиды определяются не более чем в 10% случаев. Опухоли головного мозга размером менее 1,5 см в диаметре не выявляются даже при условии высокого накопления ими радионуклида.
Радиоизотопная энцефалография оказалась информативной и при некоторых неопухолевых поражениях центральной нервной системы — абсцессах (см.Абсцесс), субдуральных гематомах, артериовенозных аневризмах (см.Аневризма сосудов головного мозга).
Радиоизотопная энцефалография дает информацию не только о наличии патологического процесса, размерах и локализации поражения, но и позволяет сделать заключение о его характере и природе. Разработана радиоизотрпная семиотика при опухолях различного гистологического строения, кровоизлияниях, абсцессах, очагах контузии, которая дает основание провести четкую дифференциацию этих процессов.
Радиоизотопную энцефалографию применяют как отборочный метод при поликлиническом обследовании лиц с подозрением на объемное образование головного мозга и при предоперационном обследовании больных для уточнения величины, формы и топографии новообразования в головном мозге. Широкие возможности для энцефалографии представляет эмиссионная компьютерная томография (см.).
Библиогр.: Бадмаев К. Н. и Смирнов Р. В. Радионуклидная диагностика и лучевая терапия заболеваний нервной системы, М., 1982; Опухоли головного мозга, под ред. А. И. Арутюнова, с. 82, М., 1975; Петелин JI. С., Касаткин Ю. Н. и Носик о-в а С. М. Радиоизотопная диагностика заболеваний головного мозга, М., 1976; M a i s е у М. Nuclear medicine, p. 15, L. а. о., 1980. См. также библиогр. к ст. Вентрикулография, Пневмоэнцефалография.
Ф. М. Лясс.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепрочтение матрица судьбы