Энцефалометрия (греческий enkephalos головной мозг + metreo мерить, измерять) — совокупность методов измерения головного мозга и его «отдельных частей при рентгенологическом или морфологическом исследовании.

Энцефалометрия включает макро- и микроэнцефалометрию. Макроэнцефалометрия — измерение объектов, видимых невооруженным глазом: определение объема головного мозга или его отделов, величины свободной поверхности извилин и борозд. Микроэнцефалометрия — измерение микроскопических объектов: величины клеток, ядер, ядрышек и клеточных включений, ширины коры и отдельных корковых слоев, определение плотности расположения нервных клеток в различных корковых полях и ядрах большого мозга, мозжечка и мозгового ствола, плотности расположения и диаметра миелиновых и безмиелиновых волокон в проводящих путях центральной нервной системе, диаметра и плотности расположения капилляров в различных формациях головного мозга.

Величину поверхности мозга измеряют по непрерывным сериям срезов с помощью стереологического метода, заключающегося в том, что контур среза посредством проекционного аппарата переносят на бумагу и измеряют курвиметром. Объем цитоархитектонических формаций (корковых или подкорковых полей, стволовых ядер) определяют на тех же срезах путем измерения их площади планиметром с последующим расчетом по формуле, учитывающей толщину срезов. Величину и густоту расположения клеток, а также ширину корковых слоев устанавливают под микроскопом посредствомокуляра-микрометра, а также измеряют на микрофотографиях или зарисовках, сделанных под микроскопом.

Для определения площади поверхности мозга величины, полученные путем измерения периметров парафиновых срезов, умножают на коэффициент сморщивания, то есть отношение размеров среза мозга до и после «го фиксации. При определении густоты расположения клеток ошибка возникает вследствие того, что одна и та же клетка может быть подсчитана на двух соседних срезах. Эта ошибка тем больше, чем тоньше срез и чем крупнее клетки. Для уменьшения ошибки просчитывают только те клетки, в которых видно ядрышко, а для коррекции пользуются формулой Аберкромби:

P = (A*A)/(D+M)

где Р — истинное число ядрышек, А — число ядрышек, видимых на срезе, М — толщина среза и D — диаметр ядрышка. Подсчет плотности капиллярной сети производят по Блинкову и Моисееву путем умножения количества капилляров в поле зрения микроскопа на удвоенную величину площади этого поля.

К энцефалометрии относят также измерения, осуществляемые для стереотаксических операций (см.Стереотаксическая нейрохирургия), которые производят по пневмоэнцефалограмме (см.Пневмоэнцефалография). При этом размеры разных отделов мозга, их расположение и расстояния между ними устанавливают путем отсчета от некоторых постоянных ориентиров, например, передней и задней спаек мозга. В настоящее время для измерения количественных параметров головного мозга широко используется компьютерная томография (см. Томография компьютерная). Производят также измерения различных образований мозга по их проекции на поверхности черепа, применяя методкраниоцеребральной топографии (см.).

Библиогр.: Иванников Ю. Г.Использование ЭВМ при стереотаксических операциях на головном мозге, Д., 1969; Кандель Э. И. Функциональная и стереотаксическая нейрохирургия, М., 1981; Меликян А. Г. и др. Стереотаксическая компьютерная томография, Вопр. нейрохир., в. 2, с. И, 1983; Blinkov S. М. u. Glezer I. I. Das Zentralnervensystem in Zahlen und Tabellen, Jena, 1968.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы разбор