ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ОЧАГ (греческий epidemos распространенный среди народа; синонимочаг заразной болезни) — местонахождение источника инфекции и окружающая его территория, в пределах которой возможно распространение возбудителя болезни, что обусловлено соответствующим механизмом передачи.

Эпидемический очаг является основным элементом эпидемического процесса (см.). Размеры (границы) очага с известной долей условности определяются специфическими особенностями механизма передачи, а также степенью активности путей и факторов передачи возбудителя данной заразной болезни в конкретных социально-бытовых и природных условиях. Как правило, при болезнях с природной очаговостью (см.) границы эпидемического очага значительно шире, чем приантропонозах (см.).

Эпидемический очаг обычно обнаруживают в связи с выявлением больного с манифестно протекающим заразным заболеванием, реже — в результате лабораторного обследования клинически здоровых людей. При этом наиболее опасными в эпидемическом отношении являются больные с атипично протекающими формами заразных болезней, а также общавшиеся с ними лица, находящиеся в инкубационном периоде болезни, или здоровые носители возбудителя инфекции.

Основные мероприятия, проводимые в эпидемическом очаге с целью его ликвидации (см.Противоэпидемические мероприятия), состоят в выявлении, изоляции и санации всех больных независимо от клинической формы заболевания. Однако эпидемический очаг может сохранять активность и после обезвреживания источника (источников) инфекции, если возбудитель остался жизнеспособным в окружающей среде (например, эпидемический очаг острых кишечных инфекций) или в организме членистоногих переносчиков (например, эпидемический очаг кровяных инфекций). Поэтому вторым по значимости мероприятием по ликвидации эпидемического очага является проведениедезинфекции (см.),дезинсекции (см.) идератизации (см.).

Понятие «эпидемический очаг» нельзя отождествлять с понятиями «очаг заражения» и «очаг инфекции». Под «очагом заражения» подразумевают территорию, подвергшуюся воздействию бактериологического оружия (см.Очаг массовых поражений); с «очагом инфекции», который связывают с местными патологическими изменениями в организме конкретного больного, обусловленными локальным воздействием микроорганизмов или действием токсических продуктов их жизнедеятельности.

Библиогр.: См. библиогр. к ст.Эпидемиология.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекарты судьбы матрица