ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ — комплексный метод изучения эпидемического очага, направленный на выявление источника инфекции, факторов и путей ее распространения, а также границ эпидемического очага с целью определения и быстрой реализации наиболее эффективных мер по его локализации и ликвидации.
Эпидемиологическое обследование проводится врачом-эпидемиологом. В ряде случаев к эпидемиологическому обследованию привлекают и других специалистов: санитарных врачей, врачей-инфекционистов, лабораторных работников, энтомологов, зоологов и др. При эпидемиологическом обследовании используют результаты лабораторных методов исследования.
Эпидемиологическое обследование начинают обычно с опроса больного (больных) и окружавших его лиц. Выясняют местопребывание больного до заболевания (в течение максимального инкубационного периода), возможности заражения на работе, дома, во время отдыха или в командировке. Если установлено, что заражение могло произойти вне пункта обследования, немедленно сообщают об этом органам здравоохранения по месту предполагаемого заражения. Опрос и обследование лиц, общавшихся с больным, позволяет дополнить сведения, полученные от больного. Необходимо убедиться, что в доме больного и в соседних домах нет заразных больных; проверить, не было ли в окружении больного лиц с легкими формами заболевания или носителей возбудителя болезни. Большое значение имеет лабораторное обследование лиц, подвергавшихся риску заражения, в том числе лиц, окружающих больного, с целью выявления среди них больных легкими, стертыми формами и носителей возбудителя инфекции. Вопрос об объеме лабораторных исследований у лиц, окружавших больного, определяется характером болезни и конкретной эпидемиологической обстановкой.
В ходе эпидемиологического обследования проводится ознакомление с медицинской документацией лечебного учреждений и с материалами местной СЭС, что помогает установить случаи этого заболевания среди населения в период, предшествовавший возникновениюэпидемического очага (см.). Так, например, при эпидемиологическом обследовании по поводу дизентерии в журналах учета больных могут быть обнаружены такие диагнозы, как «дисфункция кишечника», «гастроэнтерит». Лиц с таким диагнозом подвергают клиническому и лабораторному обследованию с целью выявления среди них источника возбудителя дизентерии. Изучают также санитарно-эпидемиологические описания (см.Санитарно-эпидемиологическое описание), карты эпидемиологического обследования очагов заразных болезней местности, на которой расположен обследуемый эпидемический очаг.
Большое значение при эпидемиологическом обследовании имеет изучение санитарного состояния территории, жилищ, организации питания, водоснабжения, удаления нечистот и отбросов в населенном пункте (районе), где обнаружен эпидемический очаг. Оценивают также сан. содержание квартиры (дома, усадьбы) больного, роль домашних животных — возможных источников возбудителя инфекции (инвазии), особенно животных, содержащихся в жилище (собак, кошек и др.), наличие кровососущих членистоногих — возможных переносчиков возбудителя. При обследовании предприятий общественного питания и других пищевых объектов выясняют их санитарное состояние, режим транспортировки, разделки и хранения продуктов, особенно рыбных, мясных, не подвергающихся термической обработке, проверяют наличие условий для соблюдения персоналом этих объектов гигиенических норм и правил, систему их медицинского обследования, уточняют, не имел ли место допуск к работе с пищевыми продуктами лиц, не прошедших бактериологические обследования. Одновременно осматривают руки персонала (наличие ссадин, гнойничковых заболеваний), берут смывы с рук и объектов окружающей среды для лабораторных исследований. Перечень объектов окружающей среды, подлежащих лабораторному исследованию (напр., вода, воздух, пищевые продукты, смывы с рук работников питания), методы и кратность исследований определяет эпидемиолог, который проводит эпидемиологическое обследование. В случае возникновения природно-очаговых заразных болезней выявляют возможные связи заболевания с местной фауной — роль диких позвоночных животных как источников возбудителя инфекции (инвазии) и членистоногих как переносчиков возбудителя в очаге. Для правильного и последовательного сбора материала при проведении эпидемиологического обследования рекомендовано много различных схем. Однако практически все они имеют следующие разделы: фамилия, имя, отчество больного, адрес, клинический диагноз, эпидемиологический анамнез, санитарно-эпидемическая обстановка (применительно к изучаемой инфекции или инвазии), предполагаемый источник возбудителя инфекции, вероятные пути и факторы передачи возбудителя инфекции, объем и методы проведения противоэпидемических мероприятий. Результаты эпидемиологического обследования вносят в специальную карту, форма которой утверждена М3 СССР.
Своевременность распознавания начинающейся эпидемии (отдельные случаи заразной болезни) и эффективность противоэпидемических мероприятий в значительной степени зависят от полноты и тщательности эпидемиологического обследования. При этом необходимо установить, какие условия способствовали возникновению заболеваний и что поддерживает развитие эпидемии, в каких пределах население подвергается риску новых заражений, каковы пространственные и временные границы данной эпидемии. В связи с этим изучают климато-географические и социально-экономические факторы, влияющие на возникновение и течение эпидемического процесса, например такие, как миграция населения, средства передвижения населения, наличие природно-очаговых болезней в данной местности, состояние коллективного иммунитета и др. Содержание обследования на отдельных его этапах зависит также от характера болезни, свойственных ей путей и факторов передачи возбудителя, особенностей течения эпидемического процесса (см.) в изучаемом коллективе.
Заключительным этапом эпидемиологического обследования является изучение собранных материалов, анализ и оценка полученных при обследовании данных, составление рекомендаций по проведению наиболее рациональных мероприятий для ликвидации эпидемического очага, предупреждению повторных заболеваний и возникновению новых эпидемических очагов (см.Эпидемиологический анализ).
Особенности эпидемиологического обследования в военно-полевых условиях связаны со спецификой службы и быта войск: коллективным размещением личного состава, организацией питания, частыми перемещениями, особенно в ходе боевых действий, пребыванием в различных природных условиях, особенностями восприимчивости к инфекциям и инвазиям, обусловленными возрастным составом войск и систематической иммунизацией. Цели, задачи и методы эпидемиологического обследования те же, что и в обычных условиях. При эпидемиологическом обследовании выявляют источники и пути передачи возбудителя инфекции в конкретных условиях дислокации или боевых действий войск, исследуют санитарно-эпидемиологическое состояние части, где возникли заболевания, и в частности особенности полевого размещения и быта личного состава, которые могли оказать влияние на возникновение и распространение данного заболевания. Начинают обследование с опроса больного, окружавших его лиц, командиров, медицинского состава. Выясняют места пребывания заболевшего до заболевания (увольнение из части, командировка, отпуск), наличие подобных заболеваний в подразделении, выявляют всех общавшихся с больным, возможность заражения через воду и продукты питания, а также другие факторы, играющие роль в распространении болезни в части. Характер и содержание задач эпидемиологического обследования различны в зависимости от формы болезни и ее эпидемиологических особенностей.
Для проведения эпидемиологического обследования отдельного случая заразной болезни рекомендуют использовать краткую схему-карту эпидемиологического обследования. В ней указывают воинское звание, фамилию и инициалы больного, возраст, номер войсковой части, дату заболевания, изоляции и госпитализации, диагноз. Кратко излагают эпидемиологический анамнез и описывают санитарно-эпидемиологическую обстановку в воинской части, предполагаемые источник инфекции и пути распространения возбудителя болезни. Заканчивают заполнение карты кратким изложением сведений о проведенных мероприятиях в связи с возникшим заболеванием, ставят дату обследования, фамилию проводившего эпидемиологическое обследование с указанием должности и воинского звания. Один экземпляр карты направляют начальнику медицинской службы армии (округа), другой остается у начальника медицинской службы части. Если больной поступил в госпиталь, минуя часть, карту эпидемиологического обследования заполняют в госпитале и направляют по тем же адресам.
Карты первичного эпидемиологического обследования служат исходным материалом для изучения вспышек и эпидемий заразных болезней, а также при составлении санитарно-эпидемиологических описаний районов дислокации войск.
Библиогр.: Гринберг Г. Д. Эпидемиологическое обследование в очаге инфекции, М., 1962, Практическая эпидемиология для врачей военно-морского флота, под ред. В. И. Агафонова, с. 107, М., 1975; Шляхов Э. Н. Практическая эпидемиология, с. 46, Кишинев, 1983; Энциклопедический словарь военной медицины, т. 5, ст. 1222, М., 1948.
В. И. Агафонов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепушкин матрица судьбы