ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ВОЕННАЯ (греческий epidemos распространенный среди народа + logos учение) — раздел эпидемиологии и одна из важнейших отраслей военной медицины, изучающие вопросы теории и практики противоэпидемической защиты войск.
Объектом изучения эпидемиологии военной является воинский коллектив со всеми присущими ему особенностями комплектования, организации, возрастного состава, быта, воинского труда в условиях мирного и военного времени.
С давних времен проводились мероприятия по защите войск от эпидемий, поскольку войны всегда сопровождались ростом инфекционных заболеваний. В прошлом, до открытия возбудителей инфекционных болезней, эти мероприятия осуществлялись эмпирически. Благодаря наблюдательности медиков того времени был выработан комплекс разумных противоэпидемических мероприятий. Так, например в 1793 году по указанию А. В. Суворова штаб-лекарем E. Т. Белопольским были составлены первые в армии правила медицинским чинам, в которых изложены санитарно-эпидемиологические требования по защите войск от заразных болезней. Они заключались в активном выявлении больных, их изоляции, проведении мер по обеззараживанию воды и сан. надзору за питанием.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции прочно утвердился профилактический принцип, положенный в основу всей противоэпидемической работы в войсках, и появились условия для создания стройной системы противоэпидемического обеспечения (см.) войск. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годы она получила дальнейшее развитие и была организационно укреплена. Был разработан ряд мер, которые сыграли решающую роль в сохранении эпидемического благополучия в годы войны. К ним следует, например, отнести санитарно-эпидемиологическую разведку (см. Медицинская разведка), принцип лечения инфекционных больных на месте, создание противоэпидемических барьеров — санитарно-контрольных пунктов (СКП) — между фронтом и тылом и др. (см.Система противоэпидемического обеспечения). Ведущее место в разработке рациональной и научно обоснованной системы противоэпидемического обеспечения и военной эпидемиологии принадлежит С. И. Златогорову, Д. К. Заболотному, Н. К. Розенбергу, E. Н. Павловскому, Т. Е. Болдыреву, А. Я. Алымову, С. В. Висковскому, Г. А. Знаменскому и др.
В современных условиях роль и значение эпидемиологии военной возрастают. Совершенствование средств и способов ведения войны, появление новых видов оружия, в том числе оружия массового поражения, ставят перед ней новые задачи и требуют разработки дополнительных мероприятий, направленных на сохранение в войсках эпидемического благополучия. Применение ядерного оружия (см.) вызовет массовые разрушения, в частности водопроводной, канализационной систем и других санитарно-гигиенических устройств, что приведет в резкому ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, а ионизирующее излучение, угнетая защитные силы организма, вызовет активизацию условно-патогенных микробов. Разрабатываемое в империалистических странах биологическое оружие (см.) и способы его применения ставят перед эпидемиологией военной задачи по изучению особенностей искусственно вызванного эпидемического процесса и разработке мер защиты от этого оружия.
Многообразие условий, в которых находятся или ведут боевые действия войска, подчеркивает необходимость применения всех новейших средств и методов предупреждения заноса и распространения инфекционных болезней в войсках с целью поддержания эпидемического благополучия в любых условиях их деятельности.
См. такжеМедицина военная,Эпидемиология.
Библиогр.: Агафонов В. И. Опыт противоэпидемического обеспечения войск в Великую Отечественную войну и его значение в современных условиях, Воен.-мед. журн., № 4, с. 46, 1975; он же, Некоторые уроки из опыта Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и задачи по дальнейшему совершенствованию противоэпидемической работы, Шурн. микр., эпид. и иммун., № 5, с. 3, 1980; Агафонов В. И. и Тарарин Р. А. К истории военной эпидемиологии, Воен.-мед. журн., № 6, с. 81, 1973; Военно-медицинская подготовка, под ред. Ф. И. Комарова, с. 106, 347, М., 1983; Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг., т. 32, М., 1955; Смирнов Е. И. Вопросы организации и тактики санитарной службы, с. 77, М., 1942; он же, Война и военная медицина, 1939—1945 гг., М., 1979; Энциклопедический словарь военной медицины, т. 5, ст. 1228, М., 1948.
В. И. Агафонов
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиедеконструкция матрицы судьбы