ЭРИТРОГРАММА (греческий erythros красный + gramma запись) — результат распределения эритроцитов по какому-либо признаку (например, по диаметру, содержанию гемоглобина, стойкости мембраны к действию кислоты или гипотонического раствора), выраженный в процентах и (или) графически.

Эритрограмма может быть использована для характеристики эритроцитопоэза (см.Кроветворение), так как по мере старения эритроцита меняются его диаметр и стойкость к повреждающему воздействию. Так, увеличение содержания молодых эритроцитов указывает на повышенную продукцию костным мозгом эритроидных клеток, например в ответ на кровотечение (см.),гемолиз (см.); повышение числа микроцитов наблюдается при наследственном микросфероцитозе (см.Гемолитическая анемия,Железодефицитная анемия), макроцитов — при мегалобластных анемиях (см.Пернициозная анемия), болезнях печени и других патологических состояниях.

Одним из видов эритрограммы является кислотная эритрограмма — кривая, отображающая зависимость интенсивности гемолиза, вызванного действием 0,002 н. раствора соляной кислоты, от продолжительности воздействия этого раствора. В норме кислотная эритрограмма характеризуется разрушением 20—25% эритроцитов в течение первых 3 минут, 45— 50% эритроцитов — в последующие 1,5— 2 минут; при гемолитических анемиях отмечается удлинение времени гемолиза.

См. такжеКровь,Эритроциты.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы архетип