ЭРЛИХ Пауль (Ehrlich Paul, 1854— 1915) — немецкий врач, бактериолог, химик и биохимик, один из основоположников химиотерапии, лауреат Нобелевской премии (1908).
ЭРЛИХ Пауль
Медицинское образование получил в университетах Бреславля (ныне Вроцлав), Страсбурга и Лейпцига. В 1878 году защитил докторскую диссертацию на тему «Вклад в теорию и практику гистологического окрашивания». Еще будучи студентом П. Эрлих изучал факторы, влияющие на распределение и фиксацию химических веществ в организме, считая, что от них и от специфического сродства каждого лекарственного вещества к клеткам и тканям зависит их фармакологического действие. Следуя этому принципу он пытался выяснить соотношения между химической структурой и фармакологическим действием активных веществ. С 1878 до 1887 год П. Эрлих работал врачом в клинике Шарите в Берлине. С 1887 года приват-доцент, а с 1890 года экстраординарный профессор Берлинского университета. Одновременно работал в Институте инфекционных болезней им. Р. Коха. В 1896 году он возглавил основанный им. Институт контроля и изучения сывороток, а в 1899 году—Институт экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне (ныне Институт им. Пауля Эрлиха).
П. Эрлих работал в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии. Он установил наличие различных форм лейкоцитов, значение костного мозга для образования гранулоцитов, дифференцировал определенные формы лейкозов и создал дуалистическую теорию кроветворения (1880—1898). В этот же период он открыл в соединительной ткани так называемые тучные клетки; впервые обнаружил существование гематоэнцефалического барьера; предложил специфический метод окрашивания микобактерий туберкулеза, способ многоцветной окраски мазков крови и гистологических препаратов (см.Эрлиха — Бионди окраска). П. Эрлих создал первую сывороточно-контрольную станцию, разработал метод определения активности антитоксических сывороток и способ изучения реакции антиген— антитело in vitro. П. Эрлих высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антиген распознающие структуры — рецепторы. Эта идея, сыгравшая огромную роль в развитии иммунологии, нашла полное подтверждение, так как в дальнейшем было доказано наличие на иммунокомпетентных клетках специфических рецепторов. П. Эрлих и Ю. Моргенрот (1899) установили чрезвычайно важный для иммунологии факт — способность антигенов (антигенных детерминант) избирательно фиксировать в иммунной сыворотке соответствующие антитела. Принцип избирательной адсорбции лег в основу анализа антигенного состава бактерий (см.Кастеллани метод), вирусов, клеток и тканей, а также метода получения моноспецифических антител к отдельным антигенным детерминантам. Им же введены понятия гетеро-, изо- и аутогемолизинов.
Начиная с 1891 года П. Эрлих стал разрабатывать методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ, способных фиксироваться на возбудителях инфекции и подавлять их жизнедеятельность. Вначале им было внедрено в практику лечение четырехдневной малярии метиленовым синим, затем предложено использовать трипанрот и другие красители различных групп для лечения трипаносомоза. Он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим преператам и определил значение иммунных реакций для процесса выздоровления. Однако мировую известность П. Эрлиху принесли работы по лечению спирилле зов и сифилиса человека органическими соединениями мышьяка. В 1907 году ему удалось создать препарат 606 (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса.
В 1901 году П. Эрлих начал работать над проблемой злокачественных опухолей. Им был создан ряд методов экспериментального получения перевиваемых опухолей у животных и впервые доказана возможность индуцирования производными стирилхинолина саркомы у мышей.
П. Эрлих предложил много важных для клинической практики лабораторных реакций, в том числе диазореакцию в моче, реакции с сульфаниловой кислотой и диметиламинобензальдегидом для определения билирубина, реакции для определения индола и его производных (см.Эрлиха реакция), азония, нафтохинонов, за что был удостоен медали Ю. Либиха и звания почетного члена Немецкого химического общества. Нобелевская премия присуждена ему (совместно с И. И. Мечниковым) за работы в области иммунологии.
Соч.: Beitrag zur Kenntnis der Anilinfar-bungen und ihrer Verwendung in der mikro-skopischen Technik, Arch. mikr. Anat., Bd 13, S. 263, 1877; Das Sauerstoff-Bedur-fnis des Organismus, B., 1885; Farbenana-lytische Untersuchungen zur Histologie und Klinik des Blutes, B., 1891; Gesammelte Arbeiten zur Immunitatsforschung, B., 1904; Die experimen telle Chemotherapie der Spirillosen (Syphilis, Ruckfallfieber, Huhnerspirillose, Frambosie), B., 1910 (совм. с Hata S.); Grundlagen und Erfolge der Chemotherapie, Lpz., 1911.
Библиогр.: Apolant H. u. a,Paul Ehrlich, eine Darstellung seines wis-senschaftlichen Wirkens, Festschrift zum 60* Geburtstage des Forschers, Jena, 1914; Beyer A. Paul Ehrlich und Emil v. Behring, B., 1954; Marquardt M* Paul Ehrlich als Mensch und Arbeiter, Stuttgart, 1924.
X. X. Планельес.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица рассчитать судьбу