ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР — процесс избирательного выживания живых организмов, главный движущий фактор эволюции органического мира. Учение о Е. о. создано в середине 19 в. Ч. Дарвином и является основой современной теории эволюции (см.Эволюционное учение).
Из присущей всем живым существам потенциальной способности размножения в геометрической прогрессии («давление жизни») и невозможности реализации этой способности в природе из-за совместного существования многих видов в ограниченной по размерам и ресурсам биосфере неизбежно возникает «борьба за существование» — многообразные отношения между существующими организмами (от прямой борьбы до взаимопомощи), связанные с выживанием и оставлением потомства. Постоянно идущие в природе мутационные процессы (см.Мутация) и генетическая комбинаторика при скрещивании особей определяют генетическое и фенотипическое разнообразие особей в пределахпопуляции (см.). «Давление жизни» в сочетании с гетерогенностью особей в любой популяции и является предпосылкой Естественного отбора. Результатом отбора является устранение от размножения одних особей (или целых групп особей — в случае группового Е. о.) и преимущественное размножение других, «полезным» образом отличающихся в данных условиях от остальных особей. Если эти отличия наследственны, основаны на мутационнойизменчивости (см.), то, накапливаясь в ряде поколений, они могут привести к возникновению новых признаков, свойств и формообразованию, вплоть до возникновения новых особей. Одна мутационная изменчивость без естественного отбора может привести лишь к утрате уже имеющейся приспособленности в результате бесконтрольного накопления мутаций.
Выделяют две основные формы Е. о.: стабилизирующий Е. о., при к-ром в постоянных и однородных условиях уничтожаются все значительные отклонения от средней нормы, и движущий Естественный отбор, при к-ром в процессе эволюции подхватываются определенные отклонения от прежней нормы при изменяющихся условиях существования. В чистом виде ни одна из этих форм отбора не встречается в природе. Строгое доказательство действия Е. о. в качестве фактора эволюции, ведущего к преобразованию видов, было получено лишь в 20 в. В частности, изучено возникновение «индустриального меланизма» — темной окраски прежде светлых форм бабочек в районах Европы с интенсивным промышленным загрязнением среды. Е. о. постепенно привел к вытеснению прежде широко распространенных светлых форм мутантными темными формами. Полученные за последние десятилетия данные по направлениям и интенсивности Е. о. показали, с одной стороны, возможность действия отбора даже на мельчайшие биохим. особенности (селективное значение белкового полиморфизма, характерного для всех изученных в этом отношении видов), а с другой — на весьма высокую интенсивность отбора по нек-рым признакам (напр., устойчивость насекомых к инсектицидам). Иногда действием отбора поддерживается заведомо вредный для организма признак или свойство, если он оказывается связанным с другим признаком, имеющим важное приспособительное значение. Напр., в некоторых районах Средиземноморья и тропической Африки широко распространенасерповидноклеточная анемия (см.) — наследственное заболевание крови, проявляющееся у гомозиготных по данному гену индивидуумов. Гетерозиготы отличаются невосприимчивостью к малярии, поэтому Е. о. поддерживает весьма высокую концентрацию этого полулегального гена.
В результате синтеза классическогодарвинизма (см.) игенетики (см.), происшедшего в начале 20 в., стали ясными многие другие существенные стороны действия Е. о. Так, напр., выяснилась невозможность отбора по одному-единственному признаку, поскольку в процессе развития каждый ген оказывается связанным со множеством других и отбор по одному гену неизбежно вызывает автоматически происходящий «соотбор» по целому комплексу генов. Это может приводить к неожиданным результатам и вести к изменению главного первоначального направления отбора.
Е. о. преобразует популяции в соответствии с условиями окружающей среды и не имеет определенной цели. В этом заключается основное различие между процессами естественного иискусственного отбора (см.). Искусственный отбор имеет своей целью закрепление нужных форм признаков, удовлетворяющих потребности человека, а Е. о.— признаков, соответствующих условиям окружающей среды. На всех этапах биол, эволюции предков человека Е. о. играл ведущую роль. Однако после возникновения общества роль факторов биол, эволюции качественно изменилась. В частности, резко ослабилось воздействие Е. о. Последствия такого ослабления давления отбора для человечества не вполне ясны, т. к. трудно объективно оценить последствия накопления все большего числа разнообразных наследственных отклонений.
Библиография: Дарвин Ч. Собрание сочинений, пер. с англ., т. 3, с. 253, М.—Л., 1939;Майр Э. Популяции, виды и эволюция, пер. с англ., М., 1974, библиогр.; Тимофеев-Pесовский Н. В., Воронцов Н.Н. и Яблоков А.В. Краткий очерк теории эволюции, М. 1969; Шеппард Ф. М. Естественный отбор и наследственность, пер. с англ., М., 1970, библиогр.; Шмальгаузен И. И. Факторы эволюции, Теория стабилизирующего отбора, М., 1968, библиогр.; Яблоков А. В. и Юсуфов А. Г. Эволюционное учение, М., 1976.
А. В. Яблоков.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы гороскоп