ЭТАМБУТОЛ (Ethambutolum; синоним:Ambutol, Dadibutol, Dexambutol, Diambutol, Ebutol, Ethambutol, Miambutol, Mycobutol, Tubetol и др.; список Б) — противотуберкулезное средство . (+)-N,N’-Этилен-бис-(2-аминобутан-1-ола), или (+)-N,N ‘-бис-[1-(оксиметил)-пропил]-этилендиимина дигидрохлорид (правовращающий изомер); C10H24N2O2•2HCl:

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Активность этамбутола выше в щелочной среде. Подавляет рост микобактерий туберкулеза, в том числе устойчивых ко всем другим противотуберкулезным средствам, с которыми не имеет перекрестной резистентности. Действует одинаково на внутри- и внеклеточно расположенные микобактерии. Более чувствительны к препарату микобактерии человеческого и бычьего видов.

Этамбутол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальный уровень препарата создается в крови через 2—3 часа после приема. Этамбутол накапливается в эритроцитах. Из организма выводится в основном в неизмененном виде и частично в виде неактивных метаболитов, преимущественно с мочой, в небольших количествах с желчью.

Этамбутолназначают при хронических и свежих формах туберкулеза легких и туберкулезе другой локализации, а также при заболеваниях легких, вызванных некоторыми видами атипичных микобактерий.

Этамбутолприменяют в комбинации с другими противотуберкулезными средствами, чаще сизониазидом (см.), рифампицином (см.Рифамицины),этионамидом (см.) или протионямидом.

При туберкулезе назначают внутрь один раз в день после завтрака из расчета 25 мг/кг на прием на протяжении всего курса терапии. Детям препарат назначают из расчета 20— 25 мг/кг в сутки, но не более 1 г. Препарат можно принимать 2—3 раза в неделю по 30 мг/кг однократно (для взрослых).

Препарат обычно хорошо переносится. При лечении им изредка возникают нейротоксические реакции (парестезии, головная боль, головокружение и др.), одышка, бронхоспазм, диспептические расстройства, сыпь. Редким, но серьезным осложнением является понижение остроты зрения и нарушение цветоощущения в связи с токсическим действием этамбутола на зрительный нерв. Оно проявляется главным образом при увеличении суточной дозы и в случае пониженной выделительной функции почек. При первых признаках расстройств зрения этамбутол отменяют.

Для профилактики и ослабления нейротоксического действия этамбутола следует назначать препараты витаминов Вх и Вб, АТФ, переводить больных на прерывистый курс лечения, систематически контролировать состояние зрения и функцию почек.

Этамбутол противопоказан при невритах зрительного нерва, ретините, катаракте, диабетической ретинопатии, беременности. С осторожностью его назначают при пониженной выделительной функции почек.

Форма выпуска: таблетки по 0,1; 0,2 и 0,4 г. Хранение: в обычных условиях.

См. такжеПротивотуберкулезные средства.

Библиогр.: Туберкулез органов дыхания,под ред. А. Г. Хоменко, М., 1981; Уткин В. В. и др. Этамбутол в химиотерапии больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, Пробл. туб., № 7, с. 27, 1971; Химиотерапия туберкулеза легких, под ред. А. Г. Хоменко, М., 1980; Шмелев Н. А. Клиническое и экспериментальное изучение новых противотуберкулезных препаратов — рифампицина и этамбутола, М., 1972.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы талант