ЭТАЗОЛ (Aethazolum; синоним:Athazol, Berlophen, Globucid, Sulfaethidole, Sulphaethylthiadiazole и др.; ГФХ; список Б) — химиотерапевтическое средство из группы сульфаниламидных препаратов. 2-(Пара-аминобензолсульфамидо)-5-этил-1,3,4-тиадиазол; C10H12N4O2S2:
Белый или слегка желтоватый порошок без запаха. Легко растворим в разбавленных кислотах и щелочах, трудно растворим в спирте, не растворим в воде и эфире. Молекулярный вес (масса) 284,36; t°пл 186—190°.
По химическому строению, свойствам и механизму действия близок кнорсульфазолу (см.) и другим сульфаниламидным препаратам (см.). Подобно другим препаратам данной группы, обладает активностью в отношении стрептококков, пневмококков, менингококков, гонококков, кишечной палочки и возбудителей бактериальной дизентерии. Относится к сульфаниламидам короткого действия с периодом полувыведения около 7 часов. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Ацетилируется в меньшей степени, чем другие сульфаниламиды (до 5—10%).
Выводится из организма с мочой, главным образом в неизмененном виде, чем обусловлена его относительно высокая эффективность при инфекциях мочевыводящих путей. Применяют этазол при бактериальной дизентерии, пиелитах, циститах, пневмониях, рожистом воспалении, ангине, перитоните и других инфекциях, вызванных чувствительной к препарату флорой. Назначают внутрь, взрослым — по 1 г 4—6 раз в день.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая —2 г, суточная — 7 г. Во время лечения рекомендуется обильное питье. Детям этазол назначают в следующих разовых дозах: до 2 лет— по 0,1—0,3 г; от 2 до 5 лет — по 0,3— 0,4 г; от 5 до 12 лет — по 0,5 г через каждые 4 часа. Для предупреждения раневых инфекций препарат вводят в раневую полость в виде пудры в дозе до 5 г. Одновременно его назначают внутрь.
Этазол вызывает такие же побочные эффекты, как и другие сульфаниламидные препараты (диспептические расстройства, аллергические реакции и др.). Кристаллурии этазол практически не вызывает, так как ацетилируется в незначительной степени.
Противопоказания такие же, как и для других сульфаниламидов (заболевания кроветворной системы, нефриты, нефрозы, гипертиреоз, непереносимость сульфаниламидов).
Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г. Хранение: в хорошо укупоренной таре.
Для внутримышечного и внутривенного введения по тем же показаниям, что и этазол, используют этазол-натрий (Aethazolum-natrium; синоним: этазол растворимый, Aethazolum solubile, Sulfaethidolum Natricum; ГФХ; список Б); 2-(пара-аминобензол-сульфамидо) — 5-этил -1,3,4-тиодиазол-натрий; C10H11N4NaO2S2. Молекулярный вес (масса) 306,34; белый кристаллический порошок, легко растворим в воде, трудно растворим в спирте.
При показаниях к парентеральному введению применяют 10—20% водные растворы этазола-натрия в количестве 5—10 мл.
Форма выпуска: порошок; ампулы, содержащие по 5 и 10 мл 10 и 20% раствора. Хранение:порошок — в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света; ампулы — в защищенном от света месте.
Библиогр.: Макаров В. А. и Кудрин А. Н. Пути повышения эффективности и безопасности терапии сульфаниламидами, Сов. мед., № 12, с. 79, 1981; Падейская E. Н. и Лопухина Л. М. Новые сульфаниламидные препараты длительного действия для лечения инфекционных заболеваний, с. 7, М., 1974.
Т. Н. Сизова.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы правосудие