ЭУФИЛЛИНОВАЯ ПРОБА — диагностический тест, применяемый при обследовании больных с гипертензией малого круга кровообращения для ориентировочной оценки ее обратимости; определяется по динамике амплитуды предсердного зубца ЭКГ или площади предсердной петли векторкардиограммы после внутривенного введения 10 мл 2,4% раствора эуфиллина.

Эуфиллиновая проба предложена Б. Б. Коганом и П. М. Злочевским в 1958 году. Проба основана на способности эуфиллина (см.) снижать давление в легочном стволе и правых полостях сердца в том случае, если развитие гипертензии связано с функциональными (обратимыми) нарушениями, что возможно при декомпенсированном легочном сердце (см.) у больных с различной патологией легких и сосудов легких, включая тромбоэмболию легочных артерий (см.).

Для проведения пробы у больного в положении лежа до и через 15, 30 и 60 (иногда 90 и 120) минут после вливания эуфиллина регистрируют ЭКГ не менее чем в трех стандартных и трех грудных (Vi_3_5) отведениях (желательна регистрация ЭКГ во всех грудных, а также в однополюсных отведениях от конечностей). Проба оценивается как положительная при снижении амплитуды предсердных зубцов на 1—3 мм (при калибровке 1 мв = 10 мм) в отведенияхII, III, aVF, а также амплитуды положительной фазы этих зубцов в отведениях Vl5 V2. Дополнительное значение имеют поворот электрической оси сердца против часовой стрелки во фронтальной плоскости, смещение переходной зоны в грудных отведениях, уменьшение отрицательных зубцов Т в правых грудных отведениях. Проба не показательна при отсутствии исходной деформации предсердных зубцов ЭКГ. Возможен ложноотрицательный результат, если исходное увеличение предсердных зубцов обусловлено не гипертензией в малом круге, а вертикальной электрической позицией сердца.

Лечение больных с гипертензией малого круга при положительной эуфиллиновой пробе может быть более эффективным и прогноз обычно более благоприятный, чем у больных при отрицательной эуфиллиновой пробе.

Библиогр.: Коган Б. Б. и Злочевский П. М. Клинико-физиологические исследования действия эуфиллина (эуфиллиновая проба) у больных хроническим легочным сердцем, Тер. арх., т. 30, в. 8, с. 8, 1958, библиогр.

П. М. Злочевский.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы ру