ФАНТАЗИЯ — форма осознаваемой психической активности, в процессе к-рой создаются образы или мысленные образования, не являющиеся прямым отображением предметно-чувственного мира или актуализацией прошлого опыта субъекта. Фантазии обычно отождествляют с воображением, хотя некоторые исследователи склонны различать эти понятия, относя к фантазированию лишь такую психическую деятельность, в процессе которой возникают реально неосуществимые образы и идеи.

Фантазии — одно из выражений творческой активности сознания. Она осуществляется на основе оригинальных для каждого человека аналитикосинтетических преобразований информации, хранящейся в памяти. Фантазия проявляется в проектировании и прогнозировании будущих событий как желательных (напр., в мечтах), так и нежелательных. Содержание фантазии определяется ценностной ориентацией личности, ее интересами, стремлениями, опасениями, надеждами, идеалами. Элементы фантазии включены во всякий познавательный процесс. В. И. Ленин отмечал, что уже в самом простом обобщении, в элементарнейшей общей идее есть известный кусочек фантазии. В научном познании роль фантазии особенно значительна при осмыслении проблемной ситуации и на стадии формирования гипотезы.

Однако она может вести и к отрыву от действительности, уводить от истинного познания, быть выражением социальной пассивности личности (пустые грезы и мечтания, религиозное и утопическое фантазирование и др.).

Помимо различных проявлений фантазии в норме и при патологии выделяют особую разновидность продуцирования фантастических образов в условиях измененных состояний сознания (сновидения, гипнотические состояния и др.).

Психопатологический аспект фантазии

В психопатологии фантазию обычно дифференцируют своображением (см.). Фантазия — это нереалистическое воображение. Если воображение представляет собой продуцирование новых образов и планов, условный и фиктивный характер которых хорошо осознается, то фантазия распространяется на случаи, не только не имевшие места, но реально вообще неосуществимые.

Психопатологические нарушения воображения и фантазии включают две принципиально различные разновидности. Во-первых, это патология, являющаяся крайним, акцентуированным выражением психической деятельности. Во-вторых, патологические отклонения, представляющие качественно преобразованные формы воображения или фантазии. В первом случае речь идет об усилении интенсивности и экстенсивности нормальной человеческой способности фантазирования. Такое усиление является нормой для детского возраста с его нередко эйдетическим характером представлений. Характерные для этого возраста высокая самовнушаемость и пониженный контроль реалистичности создают условия для доминирования фантазии относительно других форм психической деятельности. Подобное нарушение фантазии, наблюдаемое у инфантильных личностей, квалифицируется уже как псевдология. Последняя свойственна истерическим личностям или самостоятельной группе психопатов — так называемым псевдологам, мифоманам (см.Психопатии). При подобных отклонениях психической деятельности пассивное непроизвольное воображение и фантазирование в виде сновидений, грез, мечтаний, парейдолий (см.Иллюзии) и др. получают явный перевес над активным творческим воображением.

Если в перечисленных случаях, относящихся к области пограничной психиатрии, можно воспользоваться традиционным разделением психических процессов на восприятие, мышление. воображение и т. д., то при качественных нарушениях фантазии и воображения это невозможно. Фантастичной выглядит подавляющая часть продуктивной психопатологической симптоматики, особенно различные формы галлюцинаций (см.), бреда (см.), помрачения сознания, например делирий (см.Делириозный синдром), онейроид (см.Онейроидный синдром). Однако очевидно, что вся эта симптоматика не является патологией только воображения и фантазии. В данном случае обнаруживается многоаспектное нарушение психической деятельности.

Нормальная способность к фантазированию, неразрывно связанная со способностью понимания условностей, шуток, юмора и т. п., определяется сохранением гибкости и простора для внутреннего оперирования, а главное — способностью к соблюдению «двойного плана», то есть к четкому различению реального и воображаемого. Поэтому при расстройствах, характеризующихся нарушением структуры сознания и качественным изменением фантазии, наблюдаются смещение и искажение границ между реальным и нереальным (есть или нет, было или не было), реалистическим и нереалистическим (возможно или невозможно, могло быть или не могло). Галлюцинации, бред, псевдореминисценции (см.Парамнезии) и другие психопатологические нарушения характеризуются прежде всего неотличимостью своих фиктивных содержаний от реальности, а также специфической патологической «сверхстойкостью» во времени, что отличает их от постоянно существующих в норме процессов преобразования воображения и фантазии. Фантастический характер психопатологической продукции служит, как правило, отражением не продуктивной (увеличенной) творческой способности, а, наоборот, довольно точным индикатором ее снижения. Наиболее показательным в данном случае являетсяпарафренный синдром (см.), включающий разнообразные фантастические формы бреда и фантастические конфабуляции (см.Конфабулез). Больные с этим ярким фантастическим бредом дают крайне низкие результаты при экспериментальном исследовании с помощью теста Роршаха (см.Роршаха тест), обнаруживая снижение способности к фантазированию, распознаваемое также и клинически по степени нелепости высказываемого бреда.

Библиогр.: Банщиков В. М. и Короленко Ц. П. Эмоции и воображения, М., 1975; Вундт В.- Фантазия как основа искусства, пер. с нем., Спб.— М., 1914; Коршунова Л. С. Воображение и его роль в познании, М., 1979; Натадзе Р. Г. Воображение как фактор поведения, Тбилиси, 1972; Розет И. М. Психология фантазии, Минск, 1977; Савенко Ю. С. Понятие воображения в норме и патологии, в кн.: Вопр. общей психопатол. и социальной адаптации пснхич. больных, под ред. А. А. Портнова, в. 1, с. 108, М., 1974; Ферстеp Н. П. Творческая фантазия, М., 1924; Casey E. S. Imagining, a phenomenological study, Bloomington, 1976; Handbuch der Psychologie, hrsg. v. Ph. Lersch u. a., Bd 1, Gottingen, 1966; Images, perception and knowledge, ed. by J. M. Nicholas, Dordrecht — Boston, 1977; Me К e 1 1 a r P. Imagination and thinking, L., 1957.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеконсультант матрица судьбы