ФАРМАКОГНОЗИЯ (греческий pharmakon лекарство + gnosis познание, наука) — наука о лекарственных растениях, лекарственном сырье растительного происхождения, продуктах его первичной переработки и некоторых видах лекарственного сырья животного происхождения.

В задачи фармакогнозии входит изучение химического состава лекарственных растений (см.), биогенеза биологически активных веществ и их локализации в онтогенезе растения, а также оценка влияния факторов окружающей среды и особенностей возделывания лекарственных растений на накопление этих веществ в разных частях растения; изыскание новых лекарственных растений и сырьевых материалов; проведение ресурсно-сырьевых исследований с целью выявления промышленных запасов лекарственных растений, определения биологических и эксплуатационных запасов, регламентации способов сбора, сушки и хранения лекарственного сырья (см.); нормирование и стандартизация лекарственного сырья; разработка и совершенствование методов определения его подлинности и качества, составление нормативно-технической документации.

Новые лекарственные растения и сырьевые материалы допускаются к применению в медицинской практике только после положительного решения Фармакологического комитета М3 СССР (см. Фармакологический комитет) и включения их в «Государственный Реестр лекарственных средств, разрешенных для применения в медицинской практике и к промышленному производству» (см. Реестр государственный).

Фармакогнозию разделяют на общую и специальную. В общей фармакогнозии рассматривают изложенные выше задачи, значение фармакогнозии для формирования ассортимента лекарственных средств и научного обоснования развития сырьевой базы для фармацевтической промышленности (см.Химико-фармацевтическая промышленность). В результате целенаправленного исследования флоры разрабатываются пути и методы выявления новых лекарственных растений. Рассматриваются вопросы охраны и рационального использования дикорастущих лекарственных ресурсов, а также культивирования и возделывания лекарственных растений. Излагаются этапы заготовительного процесса и методы оценки качества лекарственного растительного сырья.

Специальная фармакогнозия посвящена изучению отдельных лекарственных растений и получаемого из них сырья.

Одним из новых направлений фармакогнозии, которые появились в последние годы, являются геохимическая экология лекарственных растений и культура их тканей. Геохимическая экология рассматривает влияние хим. состава почвы на накопление в растениях биологически активных веществ и микроэлементов (см.), переходящих в экстракционные лекарственные препараты (экотракты, настойки) и формы (настои, отвары). Изучение культуры тканей лекарственных растений позволяет в промышленных условиях получать ценное сырье, содержащее необходимые биологически активные вещества лекарственных растений, сырьевые ресурсы которых ограничены (корень женьшеня и др.).

Растения используют в качестве лекарственных средств с глубокой древности. Термин «фармакогнозия» впервые употребил Абу Райхан Беруни (973—1048) в своем произведении «Фармакогнозия».

На Руси в 16 и 17 века стали создаваться так называемые травники и лечебники (см.), которые положили начало развитию отечественной фармакогнозии. Появившиеся в конце 18 и начале 19 веков сочинения H. М. Амбодика-Максимовича «Врачебное веществословие» и А. П. Нелюбина «Фармакография» можно рассматривать как прообразы будущих руководств по фармакогнозии.

В середине 19 века в связи с расширением исследований по изучению химического состава лекарственных растений, появлением новых методов определения подлинности образцов растительного сырья, выявления примесей и фальсификатов, установления норм доброкачественности сырья появились предпосылки, на основании которых Ю. К. Трапп выделил фармакогнозию из общего курса фармации в самостоятельную дисциплину и составил первые учебные руководства по ней (1858; 1868— 1869). Большой вклад в развитие фармакогнозии внес В. А. Тихомиров, выполнивший оригинальные исследования по изучению некоторых растений, произрастающих в нашей стране и тропиках. В. А.Тихомировым создан ряд фундаментальных руководств по фармакогнозии (1885, 1888—1890, 1900). Видными отечественными фармакогностами являлись также А. Ф. Гаммерман, Д. Л. Давыдов, Г. JI. Драгендорф, Н. Ф. Ментин, А. Д. Чириков и др.

Современная отечественная фармакогнозия стала основой практического освоения огромных растительных богатств нашей страны и использования их для нужд здравоохранения. Для решения этой проблемы используются различные формы научных поисков и исследований: изучение опыта народной медицины; массовое химическое исследование растений непосредственно в поле с целью выявления в них определенных групп фармакологически активных веществ; использование существующих филогенетических связей между растениями. Изучение опыта народной медицины, проводимое на основании критического анализа собранной информации, позволяет произвести первичный отбор растительных объектов для дальнейшего фитохимического и фармакологического исследования. При полевом методе проводится в основном качественный фитохимический анализ, позволяющий отобрать наиболее перспективные растения из общей массы проверенных (этот метод называют также методом сита).

Филогенетические поиски часто успешно проходят и за пределами рода — внутри семейств и более крупных систематических подразделений.

Научно-исследовательская работа по фармакогнозии в СССР проводится в основном на кафедрах фармакогнозии фармацевтических и медицинских институтов, во Всесоюзном научно-исследовательском институте химии и технологии лекарственных средств (ВНИИХТЛС), Всесоюзном институте лекарственных растений (ВИЛР), Институте фармакохимии Академии наук Грузинской ССР, в некоторых ботанических институтах АН СССР и АН союзных республик. Научно-исследовательская деятельность по фармакогнозии курируется общесоюзной проблемной комиссией «Фармация», входящей в состав научного совета «Фармакология и фармация» АМН СССР.

Как учебная дисциплина фармакогнозия преподается на соответствующих кафедрах фармацевтических институтов или фармацевтических факультетов медицинских институтов, а также в фармацевтических училищах.

Привлечение широких слоев фармацевтов к научной работе по фармакогнозии осуществляется через Всесоюзное, республиканские и областные (краевые) научные об-ва фармацевтов, в составе которых имеются секции по фармакогнозии.

До 1917 года вопросы фармакогнозии лишь эпизодически обсуждались на всероссийских медицинских съездах. Первое Всесоюзное совещание по лекарственным растениям состоялось в 1925 году в Москве. В последующем такие совещания проводились в 1961 году (Баку) и в 1971 году (Тбилиси). Регулярно каждые 4—5 лет на базе ВИЛР проходят межведомственные совещания по лекарственному растительному сырью.

Работы по фармакогнозии публикуются в журнале «Фархмация», «Фармацевтическом журнале», «Химико-фармацевтическом журнале», а также в трудах и сборниках учебных и научно-исследовательских институтов, трудах всесоюзных и республиканских фармацевтических съездов, конференций и симпозиумов.

См. также Лекарственные формы’, Стандартизация, лекарственных средств; Фармация.

Библиогр.: А пазов А. Д., Муравьева Д. А. и Тольцман Т. И.О внедрении в практику здравоохранения результатов научных исследований, проводимых в фармацевтических вузах Российской Федерации, и об улучшении планирования науки, Фармация, т. 28, № 5, с. 1, 1979; Гаммерман А. Ф. 40 лет фармакогнозии, Аптечное дело, т. 7, № 2, с. 3, 1958; он ж е, Курс фармакогнозии, Л., 1967; Гаммерман А. Ф. и Муравьева Д. А.Изучение лекарственной флоры СССР, Фармация, т. 16, № 5, с. 38, 1967;Муравьева Д. А. Значение работ Академии наук в области лекарственных растений для развития отечественной фармакогнозии, там же, т. 24, № 1, с. 32, 1975; она ж е, Фармакогнозия (С основами биохимии лекарственных веществ), М., 1981; она же, Тропические и субтропические лекарственные растения, М., 1983; Тенцова А. И. Развитие фармацевтической науки в Советском Союзе, Фармация, т. 31, № 6, с. 9, 1982; Тенцова А. И. и Сено в П. JI. Основные этапы развития фармацевтической науки за 60 лет, там же, т. 26, № 5, с. 7, 1977; Уткин Л. А., Гаммерман А. Ф. и Невский В. А. Библиография по лекарственным растениям, М.— Л., 1957; В о г -k о w s к i В. Zarys farmakognozji, Warszawa, 1970; Steinegger E. u. Hansel R. Lehrbuch der Pharmakog-nosie, Auf phytochemischer Grundlage, В. и. a., 1972; Tyler V. E., Brady L. R. a. Robbers J. E. Pharmacognosy, Philadelphia, 1976.

Д. А. Муравьева.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы карьера