ФАСЦИОЛОПСИДОЗ (fasciolopsidosis) — гельминтоз человека и животных, характеризующийся хроническим течением с преимущественным поражением желудка и кишечника, развитием в поздней стадии болезни дистрофии печени и кахексии.
Возбудителя фасциолопсидоза впервые обнаружил Буск (Busk, 1843), описал Ланкастер (Lankaster, 1857); биология паразита изучена Накагавой (К. Nakagawa, 1921). Фасциолопсидоз широко распространен в ряде районов Центрального и Южного Китая, Бангладеш, Индии, в Бирме, Таиланде, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме, на Филиппинских островах. В СССР заражение фасциолопсидозом не зарегистрировано. В 1937 году
К. И. Скрябиным впервые описан выявленный в СССР завозной случай фасциолопсидоза.
Возбудитель фасциолопсидоза — трематода Fasciolopsis buski (Lankaster, 1857), Stiles, 1901 (синоним Fasciolopsis fulleborni Rodenwalt, 1909) из семейства Fasciolidae Railliet, 1895. Трематода имеет красно-оранжевый цвет, языковидную форму, длина 15— 50 мм, ширина 8,5—20 мм. Яйца овальные размером 0,13—0,14 X 0,08—0,095 мм. Взрослая трематода паразитирует в тонкой кишке, желудке, иногда в печени, поджелудочной железе человека, собак, свиней, кабанов, кошек, являющихся окончательными хозяевами. Вместе с фекалиями яйца выделяются в окружающую среду; из яиц, попавших в воду, через 2—3 недели выходит личинка — мирацидий, которая проникает в тело промежуточного хозяина — моллюска рода Planorbis и некоторых других, где проходит бесполое размножение гельминта со сменой ряда поколений, заканчивающееся формированием хвостатых личинок — церкарий. Последние выходят в воду, прикрепляются к стеблям или клубням растений и инцистируются, превращаясь в инвазионные личинки — адолескарии. Развитие и созревание паразита в воде происходит в течение 90—95 дней. В организм окончательного хозяина адолескарии попадают со съедобными водными растениями или водой.
Источниками инвазии являются больные фасциолопсидозом человек и животные. Основные факторы передачи фасциолопсидоза — вода открытых водоемов и водяные орехи (Trapa natans), которые люди нередко очищают от кожуры зубами, стебли и листья лотоса, клубни водяных растений Eleocharis tuberosa и Spirodela polyrhysa.
Метаболиты личиночных и зрелых форм гельминта оказывают токсико-аллергическое воздействие на организм с развитием воспалительного процесса и язв в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению всасывания в кишечнике, дистрофии печени, что способствует развитию гипопротеинемии (см.Протеинемия), отеков (см.Отёк).
Морфологически обнаруживают обширные язвенные поражения желудка, тонкой, а иногда и толстой кишки, гиперемию органов, кровоизлияния, белковую и жировую дистрофию печени (см.Печень, патологическая анатомия).
Различают раннюю и хроническую фазы течения фасциолопсидоза. В ранней фазе отмечаются боли в животе, временами испражнения жидкие зловонные, до 5—6 раз в сутки (см.Поносы). В хронической фазе в зависимости от тяжести фасциолопсидоз протекает или с умеренными болями в животе и периодическим расстройством стула, или в виде тяжелых кишечных кризов (см. Кишечник, заболевания), упорных поносов с жидкими испражнениями без примеси крови, с остатками непереваренной пищи, что приводит в итоге ккахексии (см.). Последняя протекает в отечной форме с асцитом, анасаркой или в сухой форме — с гипотермией, артериальной гипотензией, гипопротеинемией крайней степени, анемией и может закончиться летальным исходом.
Диагноз устанавливают на основании клин, картины, обнаружения в фекалиях яиц, а иногда зрелых паразитов. Дифференциальный диагноз проводят с хроническими кишечными инфекциями и инвазиями, стронгиоидозом (см.),спру (см.).
Лечение проводят нафтамоном и празиквантелем.
Прогноз — благоприятный, если лечение проведено в ранней фазе, и тяжелый в запущенных случаях.
Профилактика — плановое массовое лечение людей и животных; охрана водоемов от загрязнения их фекалиями; кипячение воды из открытых водоемов, используемой для питья и хозяйственных нужд, термическая обработка водяных растений, употребляемых в пищу.
См. такжеТрематодозы.
Библиогр.: Гельминтозы человека, под ред. Ф. Ф. Сопрунова, М., 1985; Руководство по тропическим болезням, под ред.А. Я. Лысенко, М., 1983; Тропические болезни, под ред. Е. П. Шуваловой, М., 1979.
H. Н. Озерецковская.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекалькулятор матриц судьбы