ФЕНОБАРБИТАЛ (Phenobarbitalum; синоним:люминал, Gardenal, Luminal, Phenobarbitone и др.; ГФХ, список Б) — снотворное и противоэпилептическое средство. 5-Этил-5-фенилбарбитуровая кислота; C12H12N2O3:

Белый кристаллический порошок слабо горького вкуса, без запаха. Очень мало растворим в холодной воде, слабо — в кипящей (1:40) и хлороформе, легко растворим в 95% спирте и растворах щелочей, растворим в эфире; молекулярный вес (масса) 232,24; t°пл 174—178°. Является слабой кислотой с константой диссоциации (рКа) 7,2.

Фенобарбитал почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте как при приеме внутрь, так и при введении через прямую кишку. Всасывание протекает относительно медленно, и максимальная концентрация препарата в плазме достигается в среднем через 6—12 часов. С белками крови связывается около 60% всосавшегося препарата. Уровень фенобарбитала в цереброспинальной жидкости составляет до 50% от концентрации препарата в плазме. Кажущийся объем распределения фенобарбитала (Vd) — 0,5 —1 л/кг. Фенобарбитал относительно равномерно распределяется в тканях организма. В организме большая часть препарата подвергается биотрансформации микросомальными ферментами печени с образованием ряда метаболитов, в том числе пара-оксифенобарбитала, не обладающего выраженной фармакологической активностью. В неизмененном виде из организма выделяется около 25% препарата. Фенобарбитал проникает через плацентарный барьер. Ускорению выведения препарата через почки способствует щелочная реакция мочи. Время полувыведения фенобарбитала составляет 70—100 часов, клиренс — 0,093 ± 0,044 мл/мин/кг.

Подобно другим барбитуратам фенобарбитал оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему, что проявляется в зависимости от дозы развитием успокаивающего или снотворного эффекта. В отличие от других производных барбитуровой кислоты фенобарбитал обладает выраженным противоэпилептическим действием, которое, по-видимому, не находится в прямой зависимости от его общего угнетающего эффекта в отношении центральной нервной системы. Противоэпилептическое действие фенобарбитала обусловлено понижением возбудимости нейронов эпилептогенного очага, а также угнетением распространения судорожных разрядов в структурах головного мозга.

Фенобарбитал вызывает индукцию микросомальных ферментов печени. В связи с этим при повторном введении фенобарбитала скорость его метаболизма возрастает, что является одной из причин понижения чувствительности организма к препарату. Кроме того, при этом может увеличиваться скорость инактивации других лекарственных средств, назначаемых одновременно с фенобарбиталом, например, антикоагулянтов непрямого действия (см.Антикоагулянты), (фолиевой кислоты (см.),бутадиона (см.),дифенина (см.) и др., а также некоторых эндогенных биологически активных соединений — стероидных гормонов (см.),билирубина (см.) и др.

Фенобарбиталприменяют в качестве противоэпилептического, снотворного и успокаивающего средства.

В качестве противоэпилептического средства фенобарбитал наиболее эффективен для предупреждения больших припадков эпилепсии. Для большинства больных эпилепсией средние терапевтические концентрации фенобарбитала в плазме составляют 10 мкг/мл. В первые дни регулярный прием фенобарбитала может сопровождаться вялостью и сонливостью. Обычно эти явления исчезают без снижения дозы препарата, вероятно, вследствие развития толерантности. Средние эффективные концентрации фенобарбитала в плазме при эпилепсии достигаются при назначении препарата в суточных дозах: детям до 5 лет — 4,5 мг/кг, 5—14 лет — 3 мг/кг, лицам в возрасте от 15 до 40 лет — 2,5 мг/кг, старше 40 лет — 2 мг/кг. Стабильная концентрация фенобарбитала в плазме и тканях достигается через 2—3 недели от начала лечения. При увеличении концентрации фенобарбитала в плазме до 30—50 мкг/мл у значительной части больных появляется вялость. Если концентрация фенобарбитала превышает 65—70 мкг/мл, может развиться коматозное состояние.

Как успокаивающее средство фенобарбитал применяют по 0,01—0,05 г 2—3 раза в день. При спазмах гладких мышц желудочно-кишечного тракта, связанных с вегетативными расстройствами, фенобарбитал обычно применяют в сочетании с препаратами красавки, папаверином и другимиспазмолитическими средствами (см.).

Как снотворное средство фенобарбитал назначают внутрь взрослым но 0,1 — 0,2 г на прием, детям в зависимости от возраста — по 0,005—0,075 г. Сон наступает через 1 — 1,2 часа.

Подобно другим снотворным средствам из группы производных барбитуровой к-ты фенобарбитал оказывает выраженное влияние на фазовую структурусна (см.) и подавляет фазу быстрого сна. При отмене фенобарбитала наблюдается феномен отдачи, выражающийся увеличением продолжительности быстрого сна, что сопровождается сновидениями устрашающего характера, частыми пробуждениями.

Фенобарбитал эффективен при гипербилирубинемии у новорожденных, что обусловлено ускорением метаболизма билирубина под влиянием препарата (см.Гемолитическая болезнь новорожденных).

При длительном применении фенобарбитала в связи с медленным его выведением из организма возможна материальнаякумуляция (см.) препарата, к-рая проявляется апатией, сонливостью, слабостью, атаксией, головокружением. Возможно также развитие лекарственной зависимости (см.).

У некоторых лиц, особенно у детей, препарат вызывает парадоксальный эффект (явления возбуждения центральной нервной системы). У больных пожилого возраста после приема фенобарбитала изредка наблюдается спутанность сознания. Иногда у больных, длительно применяющих препарат, могут возникать некоторое снижение интеллекта. а также дефицит фолатов с последующим развитием макроцитарной анемии (см.). Имеются сведения о том, что фенобарбитал может вызывать гипокальциемию (см.Тетания) иостеомаляцию (см.), что, по-видимому, обусловлено ускорением метаболизма холекальциферола за счет индукции микросомальных ферментов печени. Возможны аллергические реакции, чаще проявляющиеся кожными поражениями (мелкоточечная эритема и др.). Изредка наблюдаются эксфолиативный дерматит (см.),агранулоцитоз (см.), апластическая анемия (см.Гипопластическая анемия),желтуха (см.).

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,2 г, суточная 0,5 г.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,05 и 6,1 г. Хранение: в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте.

Фенобарбитал входит в состав комбинированных таблеток, содержащих также анальгетические, спазмолитические и другие средства, напр, таблеток «Дипасалин», «Седалгин», «Темина л» и др.

См. такжеБарбитураты,Противоэпилептические средства,Седативные средства,Снотворные средства.

Библиогр.: Эди М. Ж. и Тайрер Д. X. Противосудорожная терапия, пер. с англ., М., 1983; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by A. G. Gilman a. o., N. Y. a. o., 1980.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы история