ФЕРРИТИН — сложный белок, относящийся к металлопротеидам, в организме человека участвует в резервировании железа. Ферритин сохраняет трех валентное железо Fe(III) в нетоксичной, растворимой и легко доступной форме.

Ферритин найден у позвоночных и беспозвоночных животных, в цветковых растениях, грибах. В организме человека и животных ферритин содержится главным образом в печени, селезенке, костном мозге.

В норме концентрация ферритина в печени человека колеблется в зависимости от пола от 23,5 мг до 80,2 мг/100 г ткани, а в селезенке — от 40 до 80 лег/100 г ткани. При различных патологических состояниях — заболеваниях кроветворной системы, опухолях — содержание ферритина в тканях и органах изменяется. Так, количество ферритина в опухолевой ткани при раке почти в 5 раз выше, чем в интактной ткани почки, пораженной опухолью, и более чем в 10 раз выше, чем в почке, не вовлеченной в опухолевый процесс. Прижелезодефицитной анемии (см.) в клетках костного мозга содержание ферритина понижается.

Ферритин окрашен в красно-коричневый цвет, растворим в воде.Железо (см.) в ферритине находится в виде гидратированной гидроокиси трехвалентного железа Fe (III), его содержание ферритина составляет 17—23% от сухой массы белка. Белковая часть молекулы ферритина — апоферритин имеет молекулярный вес (массу) около 445 000 и состоит из 24 субъединиц, молекулярный вес каждой из них равен 18 500. Плотная масса гидратированной гидроокиси железа находится в центре молекулы ферритина и занимает пространство диаметром 7 им. Внешний диаметр частицы ферритина равен примерно 12 нм.

Выделение ферритина основано на его относительной устойчивости к нагреванию.

Появление железа в клетках слизистой оболочки тонкой кишки (при наличии железа в пище) сопровождается синтезом апоферритина de novo. Полагают, что железо, находящееся в резервной форме в составе ферритина, может быть использовано для синтезагемоглобина (см.), однако механизм мобилизации железа из <Р. in vivo остается недостаточно изученным. Железо может освобождаться как из интактных молекул ферритина, так и из ядер этих молекул, по-видимому, путем восстановления.

Библиогр.: Клочков Н. Д. О выявлении ферритина в тканях, Арх. анат., гистол. и эмбриол., т. 42, № 2, с. 94, 1962; Рябов С. И. и Шостка Г. Д. Молекулярно-генетические аспекты эритропоэза, Д., 1973; Masso-V е г W. Н. a. Cowley J. Н. The ultrastructure of ferritin macromolecules, Proc. nat. Acad. Sci. (Wash.), v. 70, p. 3847, 1973; Oertel J., Stephan М. a. K a s t n e r M. Localization and characteristics of ferritin in human hone marrow, Acta haemat. (Basel), v. 67, p. 73, 1982.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеобщая матрица судьбы