ФИБРИЛЛОАРХИТЕКТОНИКА (латинский fibrilla волоконце -f- греческий аг-chitektonike строительное искусство) — раздел гистологии, посвященный изучению фибриллярных структур нервных клеток.
Существование фибриллярн ы х структур в нервных клетках было известно еще в 19 веке. Тем не менее функциональное значение фибрилл в нервных клетках требует дальнейшего изучения, несмотря на большое количество работ, посвященных этой проблеме. Сторонники ретикулярной теории И. Апат и, А. Бете и др. полагали, что возбуждение распространяется по нейрофибриллам, переходящим из одной нервной клетки в другую. Однако эта гипотеза была опровергнута сторонниками нейронной теории С. Рамон-и-Кахалем (1888) и В. Вальдейером (1891), которые подчеркивали, что нейрофибриллы не выходят за пределы нервной клетки. В результате электронно-микроскопических исследований де Робертнса (Е. de Robert is, 1964), А. Л. Микеладзе (1965),
H. Н. Боголепова (1975) и других между контактирующими нервными клетками была выявлена синаптическая щель и подтверждена сп раведливость нейронной теории.
В настоящее время можно считать установленным, что нейрофибриллы играют важную роль в осуществлении функции аксонного транспорта (см. Нейрохимия), if о-видимому, выполняют «скелетную» функцию, поддерживая конфигурацию отростков клетки. Возможно, что именно структурные белки клетки при фиксации образуют фибриллярные структуры. В клетках нейроглии (см.) — астроцитах (в теле и отростках) также выявляются многочисленные фибриллярные структуры. Однако их структурно-функциональная организация в значительной мере отличается от таковой нервных клеток.
Фибриллярные структуры нервных клеток заметно изменяются при патологии и иногда служат индикатором начальных стадий повреждения нервных клеток. При интоксикации количество фибрилл в теле нервных клеток заметно увеличивается.
Фибриллярные структуры в нервных клетках выявляют с помощью методов световой и электронной микроскопии (см. Микроскопические методы исследования. Электронная микроскопия). С помощью светового микроскопа фибриллы (см.) выявляются в нервных клетках после импрегнации препаратов серебром (см. Серебрения методы), а также после прижизненной окраски метиленовым синим (см.). При этом выявлено, что в теле нервной клетки (см.) фибриллярные структуры (фибриллы) образуют тонкую сеть, а в аксонах фибриллы располагаются небольшими пучками, являясь продолжением фибриллярной сети нервной клетки.
Электронно-микросконическое исследование с применением различных современных методов фиксации, заливки и контрастирования показало наличие в аксонах тонких волокнистых структур, названных ней-рофиламентами. Толщина этих нитей около 8—10 нм. Небольшое количество нейрофиламентов обнаружено и в телах нервных клеток. В дендритах выявляются трубочки диаметром около 24 нм, состоящие из нитевидных структур, однако нейрофиламенты аксонов и нитевидные структуры, составляющие трубочки, по-видимому, имеют различный хим. состав и функциональное значение. При электронно-микроскопическом исследовании структуры, которые но своим размерам соответствовали бы фибриллярным структурам, выявляемым светооптически, не определяются. Вероятно, они возникают под влиянием фиксации и импрегнации серебром, а светооптически выявляется суммарный эффект.
Библиогр.: Боголепов H. Н. Ультраструктура синапсов в норме и патологии, с. 96, М., 1975; М и к е л а д з e A.JI. Эл е к т ро нно ми к ро с ко пи ч ес ко е и сс л е д о в а -ние синапсов центральной нервной системы, Журн. невропат, и психиат., т. 65, № 12, с. 1793, 1905; R a m о n у С а-j а 1 S. Neuron theory or reticular theory? Madrid, 1954; R o b e r t i s E. D. P. Histophysiology of synapses and neurosecretion, N. Y., 1964.
H. H. Боголепов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьба обучение