ФИБРОИН — белок группы склеопротеидов, образуемый так наз. прядильными железами насекомых (пауков, личинок тутового и дубового шелкопряда и др.). Фиброин представляет собой нерастворимый фибриллярный белок натурального шелка, в нити которого он окружен клейким аморфным веществом — белком серицином, составляющим около 1/3 волокна натурального шелка. Фиброин использовался в биохимических исследованиях, имеющих большое теоретическое и практическое значение, при изучении вторичной структуры фибриллярныхбелков (см.) и конформации пептидных цепей в молекулах белков (см.Конформация). Свойства фиброина во многом обусловливают свойства натурального шелка, который широко применяется в хирургической практике.
В железах шелковичного червя (Bombyx mori) фиброин и серицин содержатся в виде концентрированного вязкого раствора, в котором молекулы фиброина не имеют определенной ориентации. Впервые эти молекулы ориентируются при продавливании концентрированного белкового раствора через отверстие железы, а затем при растягивании образующейся и быстро застывающей нити ножками червя. При растягивании между макромолекулами фиброина образуются стабилизирующие водородные связи. Процесс получения искусственного шелка напоминает процесс образования шелковой нити шелковичным червем.
Важнейшими аминокислотами фиброина являютсяглицин (см.),аланин (см.),серин (см.) итирозин (см.). На каждые два аминокислотные остатка в полипептидной цепи фиброина регулярно приходится один остаток глицина.
Такое строение полипептидной цепи фиброина приводит к образованию так называемого складчатого слоя, составленного из ориентированных в противоположных направлениях параллельных (антипараллельных) пептидных цепей, тогда как, например, в р-кератине (см.Кератины) параллельные пептидные цепи ориентированы в одном направлении.
Библиогр.: См. библиогр. к ст.Склеропротеиды.
Н. Г. Будковская.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиераспечатать матрицу судьбы