ФИЗОСТИГМИН (Physostigminum; син.эзерин) — антихолинэстеразное средство; алкалоид, получаемый из так наз. калабарских бобов — семян растения физостигма ядовитая (Physostigma venenosum), семейства бобовых (Leguminosae), произрастающего в тропических лесах Зап. Африки.

В мед. практике применяют физостигмина салицилат (Physostigmini Salicylas; син.:Physostigminum salicylicum, Eserini Salicylas, Physostigmine Salicylate; ГФХ, сп. A). Триметил — метилкарбамоилокси-тетра-гидропиррола салицилат; C15H21N3O2•C7H6O3:

Бесцветные блестящие призматические кристаллы. От действия света и воздуха окрашиваются в красный цвет. Трудно растворимы в воде, растворимы в спирте, мало растворимы в эфире; мол. вес (масса) 413,5; t°пл 184—187°. Р-ры препарата готовят ex tempore асептически или подвергаюттиндализации (см.).

Ф. ингибируетхолинэстеразу (см.) путем образования ковалентной связи между его карбамильной группой и гидроксилом серина в активном центре этого фермента. Однако активность холинэстеразы легко восстанавливается за счет быстрого гидролиза ее комплекса с физостигмином. В связи с этим Ф. относят к обратимым ингибиторам холинэстеразы. При введении Ф. в дозе, полностью ингибирующей активность холинэстеразы, продолжительность ее инактивации не превышает 6 час.

Препятствуя гидролизуацетилхолина (см.), Ф. усиливает и пролонгирует его эффекты. М-холиномиметическое действие Ф. проявляется повышением тонуса и сократительной активности гладкой мускулатуры глаз, бронхов, жел.-киш. тракта, желчных и мочевых путей, матки. В терапевтических дозах Ф. вызывает брадикардию, уменьшает сократимость миокарда, замедляет атриовентрикулярную проводимость, понижает АД, облегчает передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах и вегетативных ганглиях. Однако при введении в больших дозах Ф. может вызывать тахикардию, гипертензию, что связано с возбуждением симпатических ганглиев и усилением секрецииадреналина (см.) из надпочечников (никотиноподобный эффект), и угнетает нервно-мышечную передачу вплоть до развития нервно-мышечного блока.

Наряду с антихолинэстеразным действием в относительно больших дозах Ф. может оказывать прямое влияние на холинорецепторы. Действует также и на пресинаптические холинергические окончания, вызывая облегчение освобождения ацетилхолина из нервных термина-лей. Ф. хорошо всасывается при разных путях введения. Относительно быстро метаболизируется в организме и выделяется почками гл. обр. в виде метаболитов. Продолжительность действия Ф. при подкожном введении составляет ок. 2 часов.

Применяют гл. обр. в глазной практике в качествемиотического средства (см.) для понижения внутриглазного давления. Вводят в конъюнктивальный мешок по 1 — 2 капли 0,25 — 1% р-ра 1—4 раза в день. Эффект наступает обычно через 5—15 мин. и продолжается ок. 2—3 час. При глаукоме Ф. более эффективен, чем пилокарпин. Однако вследствие резкого сокращения мышц радужки Ф. иногда вызывает болевые ощущения в глазу. Препарат применяют также для купирования атропиновой комы, при миастении и парезах кишечника, назначая его по этим показаниям по 0,5—1 мл 0,1% р-ра под кожу.

Высшие дозы для взрослых под кожу: разовая 0,0005 г, суточная 0,001 г.

Припередозировке или повышенной чувствительности к Ф. могут возникнуть гиперсаливация, тошнота, усиление перистальтики, диарея, частое мочеиспускание, мышечные фибрилляции. В этом случае в качестве антагонистов используют атропин и другие холиноблокирующие средства, обладающие центральным и периферическим действием.

Противопоказан при гиперкинезах, бронхиальной астме, стенокардии, аритмиях сердца, атеросклерозе. Ф. усиливает действие стимуляторов ц. н. с., напр, стрихнина, коразола и др. Следует избегать назначения Ф. при беременности.

Форма выпуска: порошок. Хранение: в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте. Растворы отпускают в склянках оранжевого цвета.

См. такжеАнтихолинэстеразные средства.

Библиогр.: Голиков С. Н. и Розенгарт В. И. Холинэстеразы и антихолинэстеразные вещества, с. 76 и др., Л., 1964; Прозоровский В. Б. и Саватeев Н. В. Неантихолинэстеразные механизмы действия антихолинэстеразных средств, с. 86 и др., Л., 1976; International encyclopedia of pharmacology and therapeutics, sect. 13, v. 1. Anticholinesterase agents, ed. by A. G. Karc-zmar, Oxford a. o., 1970.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесуд матрица судьбы