ФЛЮОРОЗ (лат. Fluorum фтор + -osis) — хроническое заболевание (интоксикация), развивающееся при длительном избыточном поступлении в организм фтора и его соединений.

Различают профессиональный и эндемический Ф. Профессиональный Ф. выявляется у рабочих, подвергающихся воздействию различных соединенийфтора (см.) в высоких концентрациях, напр, в алюминиевой промышленности; в СССР наблюдается редко. Эндемический Ф. встречается среди населения, употребляющего питьевую воду с повышенным содержанием фтора — св. 1,0—1,5 мг/л.

Профессиональный флюороз

В основе патогенеза профессионального Ф. лежит угнетение активности многих ферментов вследствие образования хим. связей иона фтора с активными центрами ферментов, а также изменение проницаемости клеточных мембран, что приводит к нарушению биоэнергетики и развитию патол. изменений в разных органах и системах.

При ингаляционном поступлении в организм газообразных соединений фтора возникают атрофические изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей и бронхов, возможно развитиеринита (см.),фарингита (см.),ларингита (см.). Высокие концентрации газообразных соединений фтора могут вызыватьносовые кровотечения (см.) и прободение носовой перегородки; нередко развиваются дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

Способность фтора к кумуляции в высокоминерализованных тканях приводит к развитию патол. изменений в костной системе, а также в ряде случаев к появлению меловидных и пигментных пятен на эмали зубов, к повышению их хрупкости и стираемости.

Специфические поражения костной ткани были положены в основу первых классификаций интоксикации фтором и его соединениями. По этим классификациям выделялись стадии профессионального Ф. в зависимости от степени рентгенологически выявляемых признаков поражения костной ткани. Для I (докостной) стадии профессионального Ф. характерны функциональные изменения важнейших систем организма. Больные предъявляют жалобы на боли в костях и суставах, отдельных мышечных группах, а также в эпигастральной области и правом подреберье. Степень выраженности симптомов и патол. изменений зависит от количества поступившего в организм фтора. Во II стадии выявляются изменения костной ткани в виде симметричных периостальных наслоений на трубчатых костях (обычно голеней). Нарастает мышечная слабость. Возможны мышечные контрактуры. Нарушения основных видов обмена, функции печени и жел.-киш. тракта становятся стойкими, приобретая характер органических изменений. При флюорозе III стадии выделяют подстадии А и Б (IIIА и IIIБ). При флюорозе IIIА стадии, помимо изменений костей, наблюдаемых во II стадии заболевания, выявляются сужение костномозговых каналов, обызвествление связочного аппарата и увеличение плотности костной ткани. Для флюороза IIIБ стадии характерен генерализованный системныйостеосклероз (см.).

При флюорозе II — III стадии наблюдаются поражения костей таза, позвонков, длинных трубчатых костей, ребер, ключиц, лопаток.

Рис. Рентгенограмма (прямая проекция) правой половины таза больного профессиональным флюорозом: выраженный гомогенный остеосклероз костей таза, трабекулярная структура кости не дифференцируется.

В костях таза и позвонках усиливается рисунок губчатой сети, трабекулы утолщаются, кость теряет свой рисунок, структура ее становится недифференцированной, однородной (рис.). К типичным симптомам относятся также изменения очертаний костей. Контуры тел позвонков и их отростков становятся смазанными, шероховатыми, образуются периостальные разрастания. На краях позвонков возвышаются вторичные губовидные и клювовидные костные наросты, соседние тела позвонков соединены костными мостиками и скобками. Видны обызвествления связок, в частности у передних краев тел позвонков.

В начальных стадиях поражения ^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица число судьбы