ФОГЕСА-ПРОСКАУЭРА РЕАКЦИЯ

ФОГЕСА — ПРОСКАУЭРА РЕАКЦИЯ (О. Voges, нем. бактериолог, род. в 1867; В. Proskauer, нем. бактериолог, 1851—1915; син.:реакция на ацетилметилкарбинол, ацетоиновая реакция) — тест, используемый для дифференциации бактерий.

В 1898 г. Фогес и Проскауэр обнаружили, что культуры нек-рых представителей группы кишечных палочек (см.Кишечная палочка) в жидкой среде с глюкозой после прибавления 40% р-ра едкого кали окрашиваются в розовый цвет, а культуры других бактерий этой группы остаются бесцветными. В последующем этот феномен был обнаружен у представителей многих других семейств грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. В 1906 г. Харден и Уолпол (A. Harden, G. S. Walpole) показали, что розовое окрашивание объясняется ферментациейглюкозы (см.) с образованием ацетилметилкарбинола (ацетоина), к-рый при наличии едкого кали и кислорода воздуха окисляется до диацетила, вступающего в реакцию с продуктами распада аргинина (группа гуанидина) — производного пептона. В результате возникает окрашенный в розовый цвет комплекс, химический состав к-рого пока не известен.

Введение в реакцию креатинина (см.Креатин), увеличивающего содержание в среде гуанина, ускоряет и делает реакцию значительно чувствительнее. Чувствительность теста повышается также при введении в реакцию альфа-нафтола, к-рый прибавляют до внесения 40% р-ра едкого кали. В мясопептонной среде могут возникать ложноположительные реакции за счет наличия в мясном экстракте ацетоина, диацетила и других веществ, способствующих реакции. Для проведения Ф. — П. р. применяют среду Кларка (см.Кларка среда), к-рая может одновременно служить основой для теста с метиловым красным: после инкубации в течение 48 час. при t° 37 ° в пробирке со средой проводят реакцию с метиловым красным (для определения кислотообразования), затем в той же пробирке — реакцию Фогеса — Проскауэра. Нек-рые бактерии Hafnia alvei, Enterobacter liquefaciens, Proteus mirabilis, Yersinia enterocolitica, Aeromonas hyd-rophila дают положительную Ф.— П. р. только после их дополнительной инкубации в течение 48 час. при f 22 °.

Библиогр.: Калина Г. П. Факультативные методы бактериологических исследований при пищевых токсикоинфекциях, в кн.: Методы индикации бактерий и вирусов в объектах окружающей среды, под ред. А. П. Шицковой, с. 76, М., 1982; Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, М., 1978; Cowan S. Т. a. Steel К. J. Cowan and Steel’s manual for the identification of medical bacteria, Cambridge, 1974; V o-g e s O. u. Proskauer B. Beitrag zur Ernahrungsphysiologie und zur Diffe-rentialdiagnose der Bakterien der hamorrha-gischen Septicamie, Z. Hyg. Infekt.-Kr., Bd 28, S. 20, 1898.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

X
X
X
X