ФОГТ Оскар (Vogt Oskar, 1870— 1959) — немецкий невролог.
ФОГТ Оскар
Изучал биологию и медицину сначала в Кильском (1888—1890), а затем в Йенском (1890—1893) унтах. В 1894 г. в Цюрихе занимался изучением анатомии мозга под руководством О. Фореля. В 1897 г. совершенствовался по невропатологии в Париже под руководством Ж. Дежерина. В 1898 г. совместно с М. Билъшовским организовал Нейробиологический ин-т в Берлине, с 1919 по 1930 г. являлся его директором. В 1931 г. Нейробиологиче-ский ин-т был реорганизован в Ин-т по изучению мозга. О. Фогт был директором этого ин-та до 1937 г. В связи с преследованиями нацистов покинул Берлин и в трудных условиях создал Институт мозга в Нейштадте, к-рый возглавлял до конца жизни.
Основные научные исследования О. Фогта посвящены комплексному изучению мозга, включающему морфологические, физиологические, электрофизиологические, генетические и клинические методы. Особенно детально он изучал структуру и функциюэкстрапирамидной системы (см.) в норме и при патологии. Обширные обстоятельные и тщательно выполненные исследования были осуществлены О. Фогтом в области миелоархитектоники и патоархитектоники коры головного мозга. Разработанное О. Фогтом учение о топистике и патоклизе, несмотря на нек-рую методологическую непоследовательность и односторонние суждения в духе психофизического параллелизма, имело в основном материалистический характер и не утратило своего значения для понимания избирательности поражения различных структур мозга под влиянием внешних факторов с учетом наследственного предрасположения (см.Патоархитектоника). В своих экспериментальных работах О. Фогт показал различия ЭЭГ при отведениях от различных по структуре цитоархитектонических полей. В научных исследованиях он наглядно продемонстрировал важность и необходимость морфологического, и в частности цитоархитектонического, контроля в экспериментальных и патоморфологических исследованиях мозга для решения вопросов локализации функций и топической диагностики его поражений.
В 1925 г. по приглашению Советского правительства он принимал участие в организации Ин-та мозга в Москве.
В 1950 г. О. Фогт был удостоен Национальной премии Германской Демократической Республики. Имя О. Фогта и его супруги (С. Vogt) присвоено Ин-ту мозга в Нейштадте.
Соч.: Allgemeinere Ergebnisse unserer Hirn-forschung, Lpz., 1919 (совм. с Vogt С.); Lehre der Erkrankungen der striaren Sys-teme, J. Psychol. Neurol. (Lpz.), Bd 25, Erganz.-Hft 3, S. 627, 1919 — 1920 (совм. с Vogt С.); Erkrankungen der Grosshirn-rinde im Lichte der Topistik, Pathoklise und Pathoarchitektonik, Lpz., 1922 (совм. с Vogt С.).
Библиогр.: Саркисов С. А. и др. Оскар Фогт (К 100-летию со дня рождения), Журн. невропат, и психиат., т. 70, в. 5, с. 763, 1970; H a s s 1 e r R., O. Vogt, Arch. Psychiat. Nervenkr., Bd 200, S. 239, 1960.
Л. А. Кукуев.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы пары