ФОНИАТРИЯ (греч. phone звук, голос + iatreia лечение) — раздел оториноларингологии, изучающий вопросы физиологии, патологии, лечения и профилактики заболеваний голосового аппарата человека.

Зарождение Ф. относится к глубокой древности, однако научное ее развитие началось после разработки Гарсией (М. Garcia) метода ларингоскопии (1854). В течение 60—70 лет после изобретения ларингоскопического метода накапливались наблюдения, анализировались и обобщались результаты научных исследований по функциональным расстройствам голосового аппарата в период наступления половой зрелости, а также результатов стробоскопических исследованийгортани (см.). В эти годы были изданы руководства по физиологии голосового аппарата, лечению и гигиене певческого голоса. В 20—40-е гг. 20 в. проводилось изучение состояния голосовых связок при воспроизведении звуков, разных по высоте и силе, разрабатывались вопросы лечения и предупреждения профессиональных заболеваний голосового аппарата, заболеваний голосового аппарата у детей, связи эндокринной системы с голосовым аппаратом. В дальнейшем были изучены особенности дыхания певца во время пения, значение носовой полости, носоглотки и придаточных пазух носа для оформления звука и дикции при пении, в результате чего стала возможной диагностика нарушений певческого голоса; выработан певческий режим в период мутации у мальчиков и девочек.

Исследования в области Ф. ведутся с использованием данных оториноларингологии, неврологии, психиатрии, внутренних болезней, эндокринологии, рентгенологии, хирургической стоматологии, ортодонтии, психологии, педагогики, достижений в области гистологии, физиологии, биохимии, анатомии.

Широкое внедрение микроларингоскопии (см.Ларингоскопия), ларингостробоскоиии (см.Стробоскопия), фиброларингоскопии, спектрального анализа голоса, микрохирургии (см.) икриохирургии (см.) в фониатрическую практику повысило эффективность и качество диагностической и леч.-проф. помощи работникам вокальных профессий и профессий, связанных с большой речевой нагрузкой.

В современной клин, практике в СССР квалифицированную помощь при патологии голосового аппарата оказывают только специалисты-фониатры или оториноларингологи, прошедшие подготовку по фониатрии. На базе крупных б-ц и поликлиник созданы фониатрические кабинеты, к-рые обеспечивают в полном объеме всеми видами помощи больных с голосовыми расстройствами. Фониатрические кабинеты проводят также диспансерное наблюдение за лицами вокальных и речевых профессий (см.Диспансеризация), отбор лиц, поступающих в педагогические и театрально-музыкальные учебные заведения, экспертизу трудоспособности больных с патологией голосового аппарата, сан.-просвет, работу по гигиене голоса и профилактике голосовых расстройств.

Библиогр.: Егоров А. М. Гигиена голоса и его физиологические аспекты, М., 1962; Ермолаев В. Г., Лебедева Н. Ф. и Морозов В. П. Руководство по фониатрии, Л., 1970, библиогр.; Зарицкий Л. А., Тринос В. А. и Тринос Л. А. Практическая фониатрия, Киев, 1984, библиогр.; Митринович-Моджеевска А. Патофизиология речи, голоса и слуха, пер. с польск., Варшава, 1965; Фомичев М. И. Основы фониатрии, Л., 1949.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеангел матрица судьбы