ФОТОМАТЕРИАЛЫ РЕНТГЕНОВСКИЕ — материалы для преобразования невидимого рентгеновского изображения в фотографическое. Этот процесс осуществляется либо при непосредственном действии рентгеновского излучения на фотоматериалы, либо путем предварительного превращения его в световое с помощью рентгеновского люминесци-рующего экрана или электронно-оптического преобразователя.

Основным элементом большинства Ф. р. является галоидосеребряная желатиновая эмульсия, нанесенная на прозрачную триацетатную или полиэфирную (лавсановую) основу. Такие фотоматериалы называются рентгеновскими пленками. Их подразделяют по назначению на рентгенографические, флюорографические, зубные и дозиметрические.

Рентгенографические пленки в большинстве случаев бывают двусторонними (для увеличения контрастности изображения эмульсионным слоем покрывают обе стороны основы). Нек-рые специальные виды рентгенографических пленок (напр., маммографические) и все флюорографические пленки делают односторонними. На одну сторону этих пленок наносят эмульсионный слой, а на другую противоскручпвающий, к-рый часто служит и противо-ор сольным.

Ч а ще рент г о и о г р а ф и ч е с к 11 e i1 л e н -ки (PM-I, РМ-В и др.) помещают в кассету с люминесцентными уси-л и в а ющ им и экранами (д в ус т о р о и н и е пленки — с двумя, односторонние — с одним экраном). Эмульсионный слой таких пленок чувствителен к излучению экранов. Наиболее р а сп р ост р а пены н e c* е не и б и л 11 з и р о в а н-ные пленки, эмульсионный слой к-рых чувствителен к синей, фиолетовой и ультрафиолетовой частям спектра; такие пленки можно после экспозиции проявлять при слабом зеленом или красном свете. При использовании экранов, покрытых люминофорами, испускающими свет в желто-зеленой области спектра, применяют сенсибилизированные изохроматические, панхроматические или ортохроматические пленки (напр., пленку РМ-6), требующие, как правило, обработки в полной темноте. С целью обеспечения плотного контакта усиливающих экранов и рентгенографической пленки, необходимого для получения четкого изображения, в рентгеновских кассетах используют специальные прижимы (см. Рентгенограмма, Рентгенография).

Флюорографические пленки выпускают в рулонах шириной 35, 70, 105 и 110мм (см. Флюорография). Применение флюорографических пленок позволяет экономить серебро, содержащееся в эмульсионном слое пленки.

Пленки, непосредственно преобразующие рентгеновское изображение в фотографическое, называются без-экраннымн. Их используют при маммографии (см.), рентгенографии костей конечностей (кисть, стопа). Без-экранными являются также зубные и дозиметрические пленки (см. Дозиметрия ионизирующих излучений) .

Для экономии серебра созданы специальные рентгенографические пленки, в т. ч. пленки с цветным усилением. Изображение на них возникает в результате взаимодействия краскообразующего компонента, содержащегося в эмульсионном слое, с продуктом окисления проявителя. Использование диффузионного фотопроцесса и специального одностороннего рентгеновского фотоматериала (типа «Поляроид») обеспечивает быстрое (ок. 1 мин.) получение позитивного изображения при меньшей дозе излучения.

Ф. р. характеризуются такими показателями, как чувствительность, контрастность, фотографическая широта, фотографическая вуаль и др. Чувствительность пленки определяется в единицах, называемых обратными рентгенами (/Г1). Для современных пленок чувствитель-нос-ть составляет в среднем 500— 1000 р1. Стандартизировать и ускорить процесс обработки Ф. р. позволяют специальные проявочные автоматы. Время получения сухого снимка в таких автОхМатах 1,5— 6 мин.

Соблюдение правил обращения с Ф. р. и рекомендуемого режима их обработки является непременным условием получения высококачественных рентгенограмм.

Библиогр.: Г у р в и ч А. М. и Д р.

Сенситометрические характеристики медицинских рентгенографических и флюорографических пленок, Мед. техн., № 2, с. 17, 1976; Технические средства рентгенодиагностики, под ред. И. А. Пересле-гпна, М., 1981; Meredith W. J. а. Massey J. В. Fundamental physics of radiology, Bristol, 1977. А. М. Гурвич.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы com